Als sie von ihrer Tante Quitten bekam, hat sie u.a. diese herbstliche Konfitüre gekocht, die mich auf den ersten Blick angelacht hat!
Ich habe das Rezept angeschaut und etwas später nachgekocht, ohne mich an die Details zu erinnern und zum Probieren auch nur mit der halben Menge. Das war ein Fehler!
Das Ergebnis schmecker dermaßen lecker, dass man auch gleich eine größere Portion kochen kann.
Ich habe die weichgekochten Quittenschnitze und die Vanille mit dem Vitamix püriert. Inzwischen lasse ich bei solchen Aktionen die Vanilleschote drin. Sie wird so fein püriert und es schmeckt noch mehr nach Vanille als das Mark alleine.
Die Masse wird mit Gelierzucker nochmal aufgekocht und wandert dann in Gläser. Fertig. Superlecker!
Auf Foodblogs findet man die besten Rezepte. Danke für den Tipp, Bettina. :-)
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Quitten-Orangen-Aufstrich mit Vanille |
Kategorien: | Aufstrich, Konfitüre, Einkochen, Quitte, Orange |
Menge: | 2 bis 3 Gläser, je nach Größe |
Zutaten
1 | groß. | Orange; 150 ml Saft ca. plus Orangenschale | |
1/2-1 | Vanilleschote | ||
350 | Gramm | Quitten; entkernt gewürfelt | |
50 | ml | Quittensaft; heiß entsaftet, ca. | |
250 | Gramm | Gelierzucker 2:1 |
Quelle
nach https://www.homemade-baked.de/2022/10/blog-post.html, etwas abgewandelt |
Erfasst *RK* 01.11.2022 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Von der Orange die Schale mithilfe eines Zestenreißers oder einer Reibe entfernen, beiseite stellen. Orange halbieren und auspressen, den Saft in einen Topf geben. Die (halbe) Vanilleschote der Länge nach halbieren, das Mark entfernen und beides zum Orangensaft geben. Die Quitten waschen und den Flaum mit einer Gemüsebürste abreiben. Kerngehäuse und Stiel bzw. Blüte der Quitten entfernen, nach Belieben schälen. In Würfel oder Stücke schneiden, diese in den Topf geben.
Den Inhalt aufkochen und so lange kochen lassen, bis die Quittenstücke weichgekocht sind. Orangenschale und Quittensaft zugeben und alles zusammen im Standmixer (oder mit dem Pürierstab) möglichst fein pürieren. Je nach Power des Mixers und persönlicher Vorliebe zuvor die Vanilleschote entfernen oder mit durchmixen.
Marmeladengläser samt Deckel in die Edelstahlspüle stellen und mit kochendem Wasser füllen.
Die Quitten-Orangen-Vanille-Masse wiegen, mit Quittensaft (ich hatte noch welchen übrig) und / oder Orangensaft auf 500 Gramm auffüllen und wieder in den Topf geben. Den Gelierzucker dazugeben, umrühren und aufkochen. Ca. 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Gelierprobe machen.
Das heiße Wasser aus den Marmeladengläsern kippen und die kochendheiße Konfitüre einfüllen. Die Gläser sofort mit den Deckeln verschließen und auskühlen lassen.
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Hallo Barbara, Vanille soll ja auch gute Laune bringen und die kriege ich, wenn ich diese Marmelade sehe. Wunderbar!
AntwortenLöschenLiebe Grüße von Heidi
Hallo Heidi,
Löschengenau, Vanille sorgt für gute Laune. Also habe ich gleich etwas mehr genommen. :-)
Ich war diesen Sommer auf Mauritius und habe dort ein paar frische Schoten gekauft.
Liebe Grüße
Barbara
Liebe Barbara, Quitten mit Orange und Vanille, das muss ich mir merken. Klingt absolut lecker.
AntwortenLöschenLiebe Grüße von Irmi
Hallo Irmi,
Löschendas ist wirklich eine tolle Kombination; die lohnt es nachzukochen!
Liebe Grüße
Barbara
Liebe Barbara, wie schön, dass dich mein Rezept gleich so angesprochen und zum Nachkochen animiert hat. Da bekomme ich auch gleich wieder Lust davon zu naschen!
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Bettina
Hallo Bettina,
Löschendas Rezept hat mir wirklich super gefallen! :-)
Liebe Grüße
Barbara
Liebe Barbara,
AntwortenLöschendanke für das tolle Rezept, ich habe immer viele Quitten im Garten und frue mich über jedes Rezept. Liebe Grüße
Edyta
Hallo Edyta,
Löschenda geht's Dir wie mir - ich suche auch immer neue Quittenrezepte!
Liebe Grüße
Barbara