Mittwoch, 9. November 2022

Herbstliche Gemüsecremesuppe

Man merkt's - ich bin zurzeit ziemlich landunter und habe wenig Zeit und Energie zum Bloggen. Daher ist auch im Privatleben schnelle Küche angesagt. 

Neben Fertiggerichten oder Bekochen lassen stelle ich mich in der Mittagspause doch manchmal in die Küche und schaue, dass ich etwas Vitamine in mich reinkriege. Da eignet sich Gemüse, und das Schnibbeln für diese schnelle Suppe lenkt mich etwas ab und bringt mich in einen Pausenmodus. :-)

Herbstliche Gemüsecremesuppe mit Kräutern

Das Prinzip ist immer ähnlich: Ich schnibble Gemüse klein, brate es an oder köchle es und mixe es durch. Ideal ist es, wenn so wie gestern der Kühlschrank noch Kartoffeln vom Vortag hergibt.

Während alles brutzelt, bin ich in den Garten und habe nach Kräutern geschaut. Auch jetzt im Herbst finden sich noch welche, vor allem Wildkräuter. Selbst Brennnesseln wachsen mit dem Regen der letzten Wochen ganz gut, so dass auch davon etwas in die Suppe wanderte. 

Die Brennnessel habe ich sicherheitshalber mitgekocht, der Rest kam frisch darüber. Ein wenig Gemüse mixe ich nicht mit und gebe es am Schluss als Crunch und Farbklecks auf die Suppe. Das macht optisch etwas her und schmeckt!

Zubereitung Gemüsecremesuppe im Vitamix
Wie man am letzten Foto der Collage sieht, kam sogar die Sonne raus und wir konnten draußen essen.:-)

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Herbstliche Gemüsecremesuppe mit Kräutern
Kategorien: Suppe, Creme, Gemüse, Herbst, Vitamix
Menge: 2 Personen

Zutaten

2-3  Karotten (ich hatte bunte)
1Stange Lauch
1-2Stangen Sellerie; wer hat und mag
1Essl. Rapsöl
2-3  Gekochte Kartoffeln vom Vortag
1  Knoblauchzehe; gehackt
1Teel. Ingwer; gehackt
1/2-1Teel. Chili; gehackt
1Schuss Sherry (alternativ Wasser)
300-400ml Wasser oder Gemüsebrühe (oder Hühnerbrühe)
1-2Handvoll Kräuter und Blüten aus dem Garten, z.B. Giersch,
   -- Brennnesssel, Löwenzahn, Petersilie,
   -- Vogelmiere, Franzosenkraut, Ringelblume
   Salz, Pfeffer
   Koriander; gemahlen (wer hat und mag; alternativ
   -- schmeckt auch Muskat o.ä.)
4-5Essl. Saure Sahne o.ä.

Quelle

 improvisiert
 Erfasst *RK* 08.11.2022 von
 Barbara Furthmüller

Zubereitung

Karotten, Lauch und ggf. Sellerie waschen und in kleine Würfelchen bzw. Stücke schneiden. Öl in eine Pfanne geben, die Gemüsewürfel dazugeben und unter Rühren anbraten. Die Kartoffeln ggf. schälen und ebenfalls klein schneiden. Zu dem Gemüse geben und unterheben. Knoblauch und Ingwer hacken und dazu geben, kurz anbrutzeln lassen.

Mit Sherry ablöschen, Brennnesseln dazugeben, dann Wasser oder Brühe zufügen und abgedeckt noch etwas garen lassen.

Die Kräuter hacken und den Großteil dazu geben. Ein paar Esslöffel der Gemüsewürfel für die Deko zu dem Rest der Kräuter packen und beiseite legen. Den Rest in den Standmixer verfrachten und mit den Gewürzen gut durchmixen. Am Schluss den Großteil der Sauren Sahne untermixen. Abschmecken, ggf. nachwürzen.

Die Suppe in zwei Teller verteilen und mit dem Rest der Gemüsewürfel, Kräuter und Sauren Sahne dekoriert servieren.

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4 Kommentare:

  1. Schönes Rezept.
    So ein Süppchen geht immer. Vor allem wenn die Tage kürzer und kühler werden.

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    1. Hallo Corinna,
      ja, die Suppe bringt Farbe in graue neblige Herbsttage. :-)
      Liebe Grüße
      Barbara

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  2. Deine Suppe sieht richtig gut aus liebe Barbara! Da würde ich am liebsten gleich loslöffeln :)
    Liebe Grüße, Bettina

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  3. Ich liebe cremige Gemüse- Suppen, Deine sieht richtig lecker aus. Und was die Energie zum Bloggen anbelangt, mir geht es gerade genauso. Die Zeit fehlt und die vielen Gedanken und Sorgen machen das Leben nicht einfach. Aber wird sind stark! Alles liebe
    Edyta

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