Heute gibt's eine schnelle Idee fürs Mittags- oder Abendessen. Ich hatte noch einen Pack gekauften Blätterteig im Kühlschrank und keine Lust auf süßes Gebäck.
Blätterteig schmeckt ja auch herzhaft, ein paar Beispiele habe ich schon auf dem Blog, meist in einer Form als Quiche oder Pastete. Man kann es sich aber noch einfacher machen und den Blätterteig einfach auf dem beigelegten Papier ausrollen, belegen und backen.
Das mache ich gerne, und heute schreibe ich es mal auf, weil die klassische Kombination aus roter Bete, Kürbis und Feta auch auf Blätterteig super schmeckt!
Von der Zubereitung habe ich ein paar Fotos geschossen, die hier als Collage zeigen, welche Schritte man am besten nach und nach macht.
Vieles an Ideen entsteht bei mir beim Kochen, so auch heute.
Eine Orange lag da, also kam ich auf die Idee, die Schale zur Fetacreme zu geben. Da man den Feta verflüssigen muss, damit er streichfähig wird, kam gleich etwas Saft dazu, was super schmeckte.
Außerdem lag noch ein Rest geröstete Pistazien herum, der seine Knusprigkeit verloren hatte. Den habe ich in der Pfanne nochmal angeröstet, gehackt und als Crunch auf die Tarte gegeben.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Tarte mit Roter Bete, Kürbis und Feta |
Kategorien: | Backen, Herzhaft, Blätterteig, Schnell |
Menge: | 2-3 Personen Hauptgericht oder 6 Personen Vorspeise |
Zutaten
1 | Pack. | Blätterteig (250-300 Gramm) | |
2 | Knollen | Rote Bete | |
1/4 | Kürbis, z.B. Butternut | ||
200 | Gramm | Feta | |
1 | Frühlingszwiebel | ||
1 | Bio-Orange; Schale und Saft | ||
1 | Schuss | Sahne | |
3-5 | Blätter | Minze; frisch - alternativ glatte Petersilie | |
Pfeffer, Pul Biber und/oder Chili | |||
1 | Handvoll | Pistazien; geröstet und ungesalzen |
Quelle
improvisiert |
Erfasst *RK* 29.12.2022 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze, 180°C Umluft oder Gas Stufe 3 vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Die Rote Bete schälen und in Scheiben schneiden. Ich ziehe dazu Handschuhe an! Die Scheiben auf das Blech legen und ggf. mit etwas Olivenöl beträufeln. Je nach Größe und Dicke der Scheiben ca. 15-20 Minuten backen. Sie sollen angegart, aber noch knackig sein.
Kürbis ggf. schälen und in Scheiben schneiden, ähnlich dick wie die Rote Bete. Beiseite stellen.
Den Blätterteig nach Packungsanweisung anwärmen, dann ausrollen und auf dem meist beiliegenden Backpapier (sonst selber eins holen) auf ein zweites Blech ausbreiten. Mit Hilfe eines Messers am Rand des Teiges entlang, ca. 1 bis 1,5 cm entfernt vom Rand, einen dünnen Schnitt machen, der den Teig einritzt aber nicht durchschneidet. So hat man saubere eine Grenze zum Belag und der Teig am Rand kann etwas höher aufgehen. Bereit stellen (gerne etwas kühler).
Den Feta etwas kleinschneiden, Frühlingszwiebel schälen und in grobe Stücke schneiden, dann beides mit Orangenschale, etwas vom Orangensaft, Sahne, Minze und Gewürzen in einen Zerkleinerer geben und gut durchmixen. Je nach Konsistenz noch etwas mehr vom Orangensaft oder noch etwas Sahne zugeben. Wer mag, nimmt zuvor von Frühlingszwiebel, Orangenschale, Minze und Pul Biber etwas beiseite für die Deko.
Den Großteil der Fetamasse auf dem Blätterteig verstreichen, dabei die Ränder auslassen. Die Rote Bete- und Kürbisscheiben abwechseln darauf schichten. In den Backofen schieben und ca. 20 Minuten backen. Wer mag, gibt kurz (3-5 Minuten) vor Ende der Backzeit die restliche Fetamasse als Tupfen auf die Tarte (das habe ich gemacht) oder man gibt sie nach dem Backen auf die Tarte; dann bleibt sie heller.
Wer dekorieren möchte, schneidet das Grüne der Frühlingszwiebel in hübsche Streifen und wirft das zusammen mit einem Rest Orangenschale und etwas Pul Biber und/oder Chiliringen auf die Tarte.
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Deine Tarte sieht aber auch wirklich lecker aus. Rote Beete, Feta und Kürbis sind immer eine gelungene Mischung.
AntwortenLöschenVerschneite Grüße
Danii
Hallo Danii,
Löschendanke!
Ja, das finde ich auch - die drei sind ein Dream Team! :-)
Liebe Grüße
Barbara