Bei uns gibt's noch aromatische Erdbeeren und der Basilikum wächst dieses Jahr auch in rauen Mengen. Die Kombination der beiden ist schon lange ein Klassiker.
Also kam ich auf die Idee, damit einen Sirup anzusetzen. So kann man etwas vom Sommer konservieren.
Ein Schuss Sirup passt auch gut zu Quark oder Joghurt. Zufällig hatte ich in einem Cocktail-Buch auch einen Drink damit gesehen, den ich ausprobieren wollte. Das Rezept kommt später.
Mit so einem Erdbeer-Basilikum-Sirup kann man also eine Menge anstellen.
Ich habe zwei kleine Fläschen gefüllt und eins davon verschenkt.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Erdbeer-Basilikum-Sirup |
Kategorien: | Getränke, Sirup, Limonade, Erdbeere |
Menge: | 1 Rezept ca. 400-450 ml |
Zutaten
175 | ml | Wasser | |
175 | Gramm | Zucker | |
200 | Gramm | Erdbeeren | |
2 | Handvoll | Basilikum |
Quelle
nach Standardrezept für Sirup improvisiert |
Erfasst *RK* 24.06.2023 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Wasser und Zucker aufkochen, verrühren und kurz köcheln lassen. Der Zucker muss sich auflösen. Erdbeeren und Basilikum hacken und dazu geben, ca. 2-3 Minuten köcheln lassen. Die Masse in einen Glasbehälter geben und ein bis drei Tage stehen lassen. Wer mag, kann den Sirup-Ansatz zwischendurch leicht bewegen oder vorsichtig schütteln.
Wer den Sirup schnell trinken möchte, gibt ihn durch ein Sieb und füllt ihn ab. Er hält sich so ein paar Tage im Kühlschrank.
Wer ihn etwas länger aufbewahren möchte, gießt die Flüssigkeit durch ein feines Sieb in einen Topf oder eine Kasserole ab und kocht den Sirup nochmal auf. Währenddessen ein oder zwei Flaschen mit kochendem Wasser sterilisieren. Den Sirup in die Flasche(n) geben und verschließen. Ungeöffnet halten sich die Flaschen ein paar Wochen. Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren und möglichst rasch aufbrauchen.
=====
Interessante Kombination, weder Basilikum noch Erdbeeren sind bei der Trockenheit gut gewachsen
AntwortenLöschenSchmeckt wirklich gut!
LöschenIch habe beides zwischendurch gegossen, sonst wäre das auch nichts geworden. Der Basilikum gedeiht dieses Jahr richtig gut, und ein paar Erdbeeren konnte ich auch ernten.
Hallo Barbara,
AntwortenLöscheneine ansprechende Kombination, ich stell mir gerade noch eine Kugel Vanilleeis unter dem Sirup vor, hmmm.
Liebe Grüße
Sigrid
Hallo Sigrid,
LöschenEis geht natürlich immer! :-)
Liebe Grüße
Barbara
Sehr interessant! Basilikum kann sowieso gut mit Zucker. Ich mahle gern Basilikumzucker, der passt zu allerlei Süßspeisen.
AntwortenLöschenLg
Basilikumzucker - das ist eine tolle Idee! Danke!
LöschenLiebe Barbara, das klingt sehr fein. Ich bin ein totaler Fan von Sirup, man kann ihn so vielseitig verwerten. Besonders jetzt im Sommer passt er gut für einen leckeren Drink. Klasse, ich habe das Rezept schon gespeichert. Danke. Lieben Gruß von Irmi
AntwortenLöschenHallo Irmi,
Löschenganz genau, Sirup ist sehr vielseitig. Ich mag auch gerne welchen aus Kräutern, z.B. Liebstöckelsirup.
Freut mich, dass der Erdbeer-Basilikum-Sirup Dir gefällt!
Liebe Grüße
Barbara
Oh Liebstöckel, das ist aber extravagant. Danke für die Idee. Lieben Gruß von irmi
LöschenDer ist wirklich klasse. Ich habe auch einen Drink mit Liebstöckel auf dem Blog. Der ist im Sommer echt zu empfehlen.
Löschen