Beim Begriff Punch denke ich zuerst an frühere Saufgelage englischer Kommilitonen, die wahllos verschiedene Flaschen Hochprozentiges in eine große Schüssel gossen, etwas Fruchtsaft und Eis dazu - fertig. Als nächstes fällt mir der berühmte Planter's Punch ein, ein karibischer Cocktail auf Rum-Basis.
Wenn man weiter forscht, stellt man fest, dass es sich um eine Art Longdrink handelt und es eine Menge Rezepte für Punch gibt. Alle sind kalt, haben also wenig mit unserem winterlichen Punsch zu tun. Der Name kommt wohl eher über die Engländer aus Indien: Pantsch bedeutet fünf und das war die Anzahl an Zutaten - meist Arrak, dann Zitrusfrüchte, Zucker, Wasser und Gewürze.
Ein wenig hat dieses Rezept mich an den Planter's Punch erinnert; vom Geschmack her hat es eine Ähnlichkeit, kommt aber doch subtiler und tiefer daher, dank einer Geheimzutat.
Das Rezept hatte ich vor Ewigkeiten mal abgeschrieben und bin zufälligerweise wieder darauf gestoßen, als ich überlegte, was ich mit dem Erdbeer-Basilikum-Sirup alles anstellen kann.
Im Originalrezept wird relativ viel vom Sirup verwendet - das ist mir zu süß. Stattdessen empfehle ich etwas mehr frische Früchte, die bei mir mit gemixt werden, eigentlich wie bei einem normalen Longdrink.
Abgerundet wird der Geschmack von weißem Schokoladenlikör. Auf die Zutat wäre ich nicht gekommen; das passt erstaunlich gut.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Well Deserved Punch (Strawberry Pineapple Punch) |
Kategorien: | Getränke, Longdrink, Gemixt, Rum, Erdbeere |
Menge: | 2 Gläser |
Zutaten
1 | Handvoll | Eiswürfel oder Crushed Ice | |
60 | ml | Dunkler Rum | |
60 | ml | Heller Rum | |
1 | Essl. | Crème de Cacao weiß | |
60 | ml | Limettensaft; frisch gepresst | |
1 | Handvoll | Ananas; in Stücken | |
3-4 | Erdbeeren | ||
40-50 | ml | Erdbeer-Basilikum-Sirup | |
2 | Schuss | Orange Bitters | |
4-6 | Eiswürfel | ||
50-60 | ml | Soda oder Sprudel; wer mag |
Quelle
improvisiert nach einer Idee von Al Sotack, gefunden | |
im Buch von Sandham, Tom: Worlds Best Cocktails |
Erfasst *RK* 29.06.2023 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Alle Zutaten zusammen in einen Mixer geben und kräftig durchmixen. Die Früchte sollten dabei pulverisiert werden, das Eis sich auflösen. Alternativ kann man auch etwas mehr Sirup und frischen Ananassaft verwenden.
In zwei mit Eiswürfeln gefüllte Gläser verteilen, evtl. mit Soda oder Sprudel aufgießen und servieren.
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Du hast offensichtlich eine gut sortierte Bar, die mir fehlt
AntwortenLöschenJa, da habe ich die letzten Jahre investiert. Bei uns gibt es keine guten Cocktailbars in der Nähe, also mixe ich selbst.
LöschenDas liest sich schön sommerlich-fruchtig!
AntwortenLöschenIch glaube, der Drink würde Euch auch gefallen!
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