Ich wollte schon längst wieder eine Portion Müsli auf Vorrat machen, damit ich morgens nicht lange denken muss, sondern einfach etwas mit Milch oder Joghurt mischen und essen kann. Für Morgenmuffel sind solche selbstgemachte Vorräte Gold wert... :-)
Hier sieht man, wie das heute früh bei mir aussah: Zwei Schichten Joghurt abwechselnd mit Rhabarber-Knuspermüsli in ein Schälchen gepackt. Dazu eine Tasse Kaffee und das sommerliche Wetter im Garten genießen!
Die Zubereitung solcher auch Granola genannten Knuspermüslis macht Spaß und eignet sich auch, wie Maria schreibt, zum Aufbrauchen von Resten an Samen und Kernen.
Ich finde, dass Walnüsse gut zu Rhabarber passen, außerdem haben wir davon eine Menge. Also kamen die dazu. Sonst habe ich wirklich genommen, was der Vorratsschrank her gab. Die leichte Säure vom Rhababer harmoniert gut mit dem Rest der Zutaten. Gefällt mir. Danke für den Tipp, Maria! :-)
Das war's dann auch mit Rhabarber dieses Jahr. Eigentlich ist er schon durch; ich habe länger gesucht, damit ich zwei junge Stangen im Schatten gefunden habe. Die älteren würde ich nicht mehr essen.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Knuspriges Granola mit Rhabarber |
Kategorien: | Müsli, Grundrezept, Rhabarber, Mitbringsel |
Menge: | 500 Gramm Granola; ca. |
Zutaten
200 | Gramm | Rhabarber (ca. 2 Stangen) | |
1 | Essl. | Brauner Zucker oder brauner Vanillezucker | |
1 | Teel. | Zimt | |
150 | Gramm | Haferflocken; grobe und feine gemischt | |
50 | Gramm | Walnusskerne | |
50 | Gramm | Haselnüsse | |
50 | Gramm | Kürbiskerne | |
1 | Teel. | Sesam | |
1 | Teel. | Leinsamen; am besten geschrotet | |
3 | Essl. | Rapsöl o.ä. | |
3 | Essl. | Ahornsirup, Rhabarbersirup und/oder relativ | |
-- flüssiger Honig |
Quelle
nach https://www.dasmaedelvomland.at/2023/06/rhabarber- | |
granola.html, leicht verändert |
Erfasst *RK* 11.06.2023 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze, 150°C Umluft oder Gas Stufe 1-2 vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen und bereitstellen.
Die Rhabarberstangen in ca. 1 cm große Scheiben schneiden und mit braunem Zucker und Zimt mischen. Auf dem Blech verteilen und ca. 20-25 Minuten backen.
In der Zwischenzeit die restlichen Zutaten gut vermischen. Diese Mischung zum Rhabarber aufs Blech geben und die Temperatur auf 180°C Ober-/Unterhitze, 160°C Umluft oder Gas Stufe 2 erhöhen. Weitere ca. 20-25 Minuten backen, bis das Granola goldbraun ist. Dabei einige Male mit einem Pfannenwender vorsichtig durchmischen.
Aus dem Ofen nehmen und am Backblech auskühlen lassen. Dann in eine Dose oder ein Glas verpacken.
Tipp: Man muss etwas aufpassen: Wenn der Rhabarber zu trocken wird, lässt er sich nicht mehr kauen. Wenn er zu feucht ist, hält sich das Granola nicht lange. Am besten frisch zubereiten und innerhalb von wenigen Tagen aufessen!
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Wie toll ♥ Und so schön angerichtet :-) Ich freu mich sehr, dass du das Rezept gleich ausprobiert hast ...
AntwortenLöschenAlles Liebe zu dir!
Maria
Hallo Maria,
Löschendas Rezept ist wirklich lecker, danke dafür. Und wie Du schreibst, lange aufheben würde ich es nicht. Die Rhabarberstangen darf man auch nicht zu lange trocknen, sonst werden sie zu hart.
Liebe Grüße
Barbara
Liebe Barbara,
AntwortenLöschenso dürfte mein Tag immer beginnen. Aber auch enden. Solch ein Dessert schmeckt mir immer. Der Crunch ist die pure Verführung.
Liebe Grüße
Sigrid
Hallo Sigrid,
Löschenja, meiner dürfte auch immer so beginnen - irgendwie klappt das leider nicht... ;-)
Liebe Grüße
Barbara
Eine hervorragende Idee mit dem Rhabarber! Man braucht ja eh immer ein wenig Fruchtmus, damit Granola schön klumpt, da kommt saisonales Obst gut zum Einsatz.
AntwortenLöschenSorr, war Turbohausfrau. Google hat mich wieder einmal nicht erkannt ...
LöschenHallo Turbohausfrau Susi!
LöschenGoogle macht manchmal was es will... ;-)
Saisonales Obst passt da wirklich gut.
Liebe Grüße
Barbara