Im späten Frühjahr bin ich immer auf der Suche nach interessanten Rezepten mit Rhabarber. Als erstes Gemüse wächst er bei mir normalerweise ab April im Hochbeet. Ich habe weitere Rhabarberpflanzen auf dem Gartenboden, die ein wenig später reif werden, so dass die Nachbarn und ich einige Wochen lang ernten können. Außerdem buddle ich öfter mal Pflanzen komplett aus und verschenke sie, aber irgendwie treiben sie wieder aus... An Rhabarber mangelt es also nicht.
Beim Aufräumen von alten Zetteln eines zerfledderten Ringordners fiel mir eine Kombination Rhabarber, Lachs und Curry ins Auge. Der Großteil des Rezepts fehlte, aber das klang spannend.
Den Rest habe ich ziemlich wild improvisiert mit frischem Grün und Gewürzen, von denen ich dachte, dass sie schmecken könnten.
Zum Ablöschen des angebratenen Gemüses wollte ich etwas mir Farbe und habe Rotwein genommen. Zum Kochen habe ich immer etwas in Eiswürfelbehältern tiefgekühlten gelagert. Das ist ganz praktisch, wenn man keine ganze Flasche öffnen möchte. Man erkennt den großen länglichen Eiswürfel auf dem mittleren Foto der Collage. Die Fotos werden alle größer, wenn man drauf klickt.
Dass Rhabarber nicht nur süß schmeckt, habe ich schon ein paar Mal gezeigt. Sehr gut schmeckt mir z.B. auch die Entenbrust auf Rhabarber aus dem Archiv.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Grüner Salat mit Rhabarber und Stremellachs |
Kategorien: | Salat, Warm, Lachs, Rhabarber, Mai |
Menge: | 1 bis 2 Portionen |
Zutaten
125 | Gramm | Stremellachs (heiß geräucherter Lachs) | |
2 | Handvoll | Grüner Salat | |
2 | Stangen | Rhabarber | |
1-2 | Teel. | Butter oder Olivenöl | |
1/2 | Teel. | Curry | |
1/4 | Teel. | Zimt oder Garam Masala | |
1 | Prise | Schwarzer Pfeffer | |
2 | Essl. | Rotwein | |
2 | Teel. | Holunderblütengelee | |
1-2 | Teel. | Liebstöckelessig, Holunderblütenessig oder | |
-- Weißweinessig | |||
1 | Essl. | Kalte Butter; gewürfelt | |
1 | Teel. | Dunkle Sojasauce (oder Maggi) |
Quelle
nach Zettelwirtschaft, improvisiert |
Erfasst *RK* 19.06.2022 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Den Stremellachs in den Backofen geben, auf 80-90°C Ober-/Unterhitze oder 75°C Umluft schalten und ein paar Minuten erwärmen.
Salatblätter waschen, schleudern, grob hacken und auf einem großen Teller drapieren.
Rhabarber in Stücke schneiden und bei wenig Hitze mit Butter oder Olivenöl anbraten, immer mal wenden.
Curry, Zimt oder Garam Masala und Pfeffer zum Rhabarber geben und unterrühren. Rotwein, Holunderblütengelee und Essig zufügen, unterheben und mit geschlossenem Deckel ein paar Minuten leicht köcheln lassen.
Die kalte, in Würfel geschnittene Butter einrühren, mit Sojasauce abschmecken.
Den Rhabarber auf die Salatblätter geben. Den Lachs in Stücke zupfen und darauf drapieren. Mit der Sauce beträufeln und servieren.
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Weitere Rhabarberrezepte gehen zeitgleich online. Ihr findet den #RhabarberBoom hier hinter diesen Links:
- Whatinaloves nussiger Streusel Rhabarberkuchen
- Nom Noms food Rhabarber Cheesecake ohne Backen
- ELBCUISINE Köstliches Rhabarber-Rezept – süße Tarte
- Labsalliebe Rhabarber-Dattel-Chutney
- was eigenes Rhabarber-Buttermilch-Kuchen vom Blechl
- S-Küche Rhabarber Crumble mit Orange und Nuss-Streuseln
Schaut gerne mal bei diesen Blogs vorbei und lasst Euch inspirieren! Die Rhabarbersaison geht noch ein Weilchen und da sind tolle Rezepte dabei!
Liebe Barbara,
AntwortenLöschenDeine kreative Interpretation von Rhabarber als deftiges Gericht ist ein wahrer Gaumenschmaus! Die unerwartete Kombination aus dem säuerlichen Rhabarber mit herzhaften Aromen ist einfach genial.
Herzliche Grüße
Susan
Hallo Susan,
Löschendanke für das Kompliment. Ich fand das auch so toll.
Liebe Grüße
Barbara
Nicht ohne Grund ist Rhabarber ein Gemüse. Ich finde, er passt wunderbar zu deftigen Gerichten. Dein Rezept nehme ich mir auch mal mit.
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Sus
Hallo Sus,
Löschengeht mir genauso - und als Kind habe ich Rhabarber gehasst! :-)
Liebe Grüße
Barbara
Hhhhmm Rhabarber mal im Salat, was ganz Neues! Tolle Idee! Liebe Grüße, Bianca
AntwortenLöschenHallo Bianca,
Löschenimmer nur Kuchen und süß ist ja auch nicht so gesund, da bin ich immer auf der Suche nach anderen Rezepten.
Liebe Grüße
Barbara
auch eine sehr leckere kombination :)
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Ina
Liebe Barbara,
AntwortenLöschendeine deftige Version gefällt mir richtig gut. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Herzliche Grüße
Susan