Auf der Spielwiese sind Pfannkuchen die Domäne des Mitkochs (aka Gärtner ;-)). Gestern Abend nach einer 5-tägigen Dienstreise wurde ich damit verwöhnt. Und vor längerer Zeit schon hatte er auch Lust darauf, Pfannkuchen zu machen. Die waren so lecker, dass sie nun auch in den Blog dürfen. In der Speisekammer fanden sich damals noch Champignons und ein hausgeräucherter Vogtländer Schinken.
Also gab es zur schnellabendlichen Verköstigung Pfannkuchen mit einer Pilz-Schinken-Sahne-Sauce. Lecker! :-)
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Pilzsauce |
Kategorien: | Sauce, Pilz, Herzhaft, Schnell |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
2-3 | Essl. | Speck, grob geschnitten | |
Etwas | Olivenöl | ||
1 | Pack. | Champignons | |
1 | Rote Zwiebel | ||
Salz, Pfeffer, Chili | |||
2-3 | Essl. | Saure Sahne | |
H | ZUR VERZIERUNG | ||
Schnittlauch, in Röllchen geschnitten | |||
Gänseblümchen |
Quelle
eigenes Rezept |
Erfasst *RK* 27.04.2008 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Speck in einer Pfanne anbraten, beiseite stellen. Pilze und Zwiebeln in Scheiben schneiden, beides in dem Speckfett und etwas Olivenöl anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Chili würzen. Den Speck und saure Sahne unterheben. Mit frischem Schnittlauch und Gänseblümchen dekorieren.
Die Sauce passt zu Nudeln oder als herzhafte Füllung für Pfannkuchen. Wer sie für Pfannkuchen etwas dicker mag: Zum Andicken kann man auch einen ersten misslungenen Pfannkuchen unterrühren.
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Das Rezept für die Pfannkuchen hatte ich schon einmal gebloggt, allerdings in Kombination mit Spargeln, nicht separat.
Also hier Stefans Rezept für Pfannkuchen:
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Grundrezept Pfannkuchen |
Kategorien: | Pfannkuchen, Herzhaft, Grundrezept |
Menge: | 2 bis 3 Personen |
Zutaten
4 | Eier | ||
350 | ml | Milch | |
200 | Gramm | Mehl Type 405 | |
100 | Gramm | Weizen oder 6-Korn-Mischung, frisch feingemahlen* | |
1 | Teel. | Backpulver | |
1/2-1 | Teel. | Salz | |
2-3 | Teel. | Zucker | |
50-250 | ml | Sprudelwasser oder Bier, nach Bedarf | |
Butterschmalz zum Ausbacken | |||
H | FÜR SCHNITTLAUCH-PFANNKUCHEN | ||
1 | Bund | Schnittlauch | |
1 | Prise | Chilipulver | |
Etwas | Pfeffer |
Quelle
Stefans Rezept |
Erfasst *RK* 27.04.2008 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Für die Pfannkuchen die flüssigen Zutaten, d.h. Eier und Milch in eine Schüssel geben. Mit dem Schneebesen kräftig von Hand oder mit dem Schneebesen der Küchenmaschine verrühren, dann Mehl, feingemahlenes Getreide, Backpulver, Salz und Zucker zufügen und alles gut rühren, bis ein homogener Teig entsteht.
Den Teig ca. 30 Minuten quellen lassen. Nach Bedarf Sprudel oder Bier darunter rühren, bis die Konsistenz so ist, wie man sich das vorstellt - je nachdem, ob man dickere oder dünnere Pfannkuchen lieber mag.
Für Schnittlauch-Pfannkuchen Schnittlauch in Röllchen schneiden und mit den Gewürzen (kann man auch weglassen) unter den Teig heben.
In einer beschichteten Pfanne etwas Butterschmalz erhitzen, Pfannkuchenteig hineingeben, verteilen und warten, bis der Teig durch ist, wenden und zweite Seite backen. Entweder sofort essen oder auf einem Teller im warmen Backofen sammeln.
* Man kann auch 300 g normales Mehl nehmen, dann eher weniger Flüssigkeit, weil dieses nicht so sehr quillt. Die Quellzeit kann man dann auch reduzieren oder die Pfannkuchen sofort ausbacken.
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Das ist doch schön, wenn man beim Heimkommen so lecker bekocht wird!
AntwortenLöschenSchöne Woche :-)
@ sammelhamster: Ja, nach 5 Stunden Autofahrt gestern mit Stau bei Nürnberg war das echt wunderbar. :-)
AntwortenLöschenWir lieben ja auch Pfannkuchen in allen Variationen. Da hat der Gartenkoch aber was Tolles gezaubert. Mit dem Nachmachen warte ich noch, bis die angekündigten 32° C hier angekommen sind - wegen des Warmhaltens auf dem Balkon.
AntwortenLöschenLecker!!
AntwortenLöschenSo macht nach Hause kommen, trotz Stau, Spass!!!!
so läßt man sich doch wirklich gern begrüßen! ;-)
AntwortenLöschenPfannkuchen und Pilz-Sahne-genau das Richtige wenn man ausgehungert von der Autobahn kommt!
Toller Gärtner! Welche Frau genießt es nicht, kaum daheim so verwöhnt zu werden!? Ich werde mal Deine Version testen, denn unsere (länger her) überzeugte zwar durch gute Crepes, aber die Sauce war verbesserungsfähig.
AntwortenLöschen@ Jutta: Warmhalten im Backofen geht auch. Oder übereinander legen, das geht schon.
AntwortenLöschenAuf die 32 Grad warte ich mit. Wahrscheinlich erwischen die Hessen, wenn ich am Mittwoch auf dem Weg zum Frankfurter Flughafen bin... ;-)
@ Katia: Ja, genau. :-)
Ich freue mich so schon immer aufs Heimkommen, aber wenn ich dann noch mit Soulfood Pfannkuchen verwöhnt werde...
@ Rike: Mich kann man mit Essen immer glücklich machen... :-)
Eure Pilzsauce erinnert mich an die klassische von meiner Mutter früher. Die hatte ich fast schon vergessen.
so lieb ich Pfannkuchen auch (bei uns heißen sie ja Palatschinken*g). Ich mach noch Knoblauch rein (wegen der Vampirgefahr :-)))
AntwortenLöschenSieht lecker aus. Leider bekomme ich zur Zeit keine schönen Pilze, die sind häufig schon so bräunlcih, als wollten es rose Champignons sein. ;-(
AntwortenLöschenDie Kornmischung klingt interessant für den kräftigen Part. Bei uns werden die Pfannkuchen schon vor der offiziellen Ankunft von WG-Personal verspeist ;-)
AntwortenLöschenMir fällt auf, dass ich viel zu selten Pfannkuchen mache. Sieht alles sehr lecker aus.
AntwortenLöschenmit Bier, das klingt interessant. Dazu die gute Pilzsauce. Die beiden Margueritchen. Der Gärtner kann bleiben.
AntwortenLöschen...und wurden die Blümlein mitgegessen? Gärtners delight! ;-)
AntwortenLöschen@ Heidi: Das mit dem Knoblauch ist ja eine gute Idee! :-)
AntwortenLöschen@ Sivie: Mit den Pilzen hatten wir Glück, die waren gut.
@ kulinaria katastrophalia: Ja, wir mögen die kräftigere Variante bei herzhaften Gerichten.
Der erste Pfannkuchen wird auch sofort verspeist, aus der Pfanne quasi. Das kann ich mir schon vorstellen, dass bei Euren Pfannkuchen das WG-Personal nicht widerstehen kann... ;-)
@ lavaterra: Wir hatten auch mal eine Zeitlang fast keine, jetzt dafür verstärkt. Sind ja auch sehr lecker und variabel.
@ lamiacucina: Das mit dem Bier gibt den letzten Kick... ;-)
Die Gänseblümchen hat der Gärtner mitgegessen.
@ dandu: Ja, die Gänseblümchen schmecken echt lecker. Und sie sehen ja auch sehr nett aus, da bekommt man sofort gute Laune. :-)
hum... da läuft mir gleich das wasser im mund zusammen :-) pfannkuchen in salziger form find ich manchmal besser wie die süße version :-)
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