Mittwoch, 15. Januar 2025

Aubergine mit Feta-Blutorange-Dip

Im Januar gibt's oft schon Blutorangen. Ich mag die sehr gerne und schlage zu, wenn ich welche bekomme. Ein paar Tage oder Wochen dann gibt's bei mir Blutorangen zu allen passenden und unpassenden Gelegenheiten. Rezepte mit Blutorangen findet Ihr hier.

Als ich einen Dip improvisiert habe, der zu gebackener Aubergine passen sollte, habe ich damit improvisiert. Etwas Orangenschale, die ein super Aroma gibt, und natürlich Saft kamen in die Masse.

Zubereitung Gebackene Aubergine mit Feta-Blutorange-Dip
Solche Dips sind schnell gemacht, vor allem, wenn man sie mixt. 

Man sieht auf dem Foto ganz gut, was drin ist. Ein wenig der Zutaten habe ich nicht mitgemixt und als Deko oben auf gelegt. Dann sieht man auf einen Blick, welche Geschmäcker sich im Dip verbinden.

Aubergine mit Feta-Blutorange-Dip
Für alle, die es gerne mal fruchtiger mögen, ist das eine schöne Variation.

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Gebackene Aubergine mit Feta-Blutorange-Dip
Kategorien: Gemüse, Aubergine, Dip, Winter
Menge: 2 Personen

Zutaten

H ÜBERBACKENE AUBERGINE
2klein. Auberginen
1Essl. Olivenöl
H DIP UND DEKO
150-200Gramm Feta
2  Knoblauchzehen
3  Frühlingszwiebeln
1  Rote Chilischote
   Schwarzer Pfeffer
1  Blutorange

Quelle

 improvisiert
 Erfasst *RK* 22.01.2023 von
 Barbara Furthmüller

Zubereitung

Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze, 180°C Umluft oder Gas Stufe 3 vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen. Einen Teller vorwärmen.

Die Aubergine waschen, mit der Gabel oder einer Messerspitze an einigen Stellen einpieksen und mit etwas Olivenöl einreiben (das geht gut mit den Händen oder einem Papiertuch). Die Aubergine auf das Blech legen und im Backofen ca. 45 Minuten garen lassen, bis sie weich ist.

In der Zwischenzeit den Dip zubereiten. Feta grob würfeln und in einen Blitzhacker geben. Einen kleinen Rest Feta beiseite legen, der am Schluss als Crunch über den Dip kommt. Knoblauch schälen, Frühlingszwiebel waschen und grob zerkleinern, ebenso die Chilischote. Zusammen mit etwas Pfeffer in den Mixbehälter geben. Ein wenig für die Deko beiseite legen. Etwas Schale der Blutorange abziehen (z.B. mit einem Zestenreißer) und in den Behälter geben, ein wenig für die Deko beiseite legen. Dann die Blutorange halbieren und auspressen. Die Hälfte des Safts in den Behälter geben und alles gut vermixen. Je nach Konsistenz etwas mehr vom Saft dazu geben.

Die Aubergine aus dem Backofen nehmen, auf einen vorgewärmten Teller legen und der Länge nach aufschlitzen (ähnlich wie eine Backkartoffel). Mit etwas Pfeffer ausstreichen, dann den Dip hineinfüllen. Mit den beiseite gelegten Dip-Zutaten bestreuen, damit das ganze etwas Farbe bekommt und man sieht, was drin ist. Sofort servieren.

Dazu schmeckt eine Scheibe Brot. Den Rest vom Dip dazu servieren.

=====

Ein unkompliziertes Mittagessen im Home Office. Die Aubergine gart fast von selbst, die kann man in einer Kaffeepause in den Backofen schieben. Der Dip ist dann gemacht, während man den Tisch deckt.

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