Also haben wir ganz einfach die Pfifferlinge mit etwas Schalotten angebraten, salatmäßig abgeschmeckt und auf den Rucola gegeben. Die Spargelstangen wurden in der Grillpfanne gebraten, so mag ich sie nämlich gerne!
Dazu gab es eine Sauce, zu der mich Katia inspiriert hatte: Parmesan in Sahne geschmolzen (bei ihr war es Espuma) und mit etwas Schinken versetzt.
Als Farbtupfer kam noch eine Tomate auf den Teller - fertig war unser Abendessen.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Spargel mit Parmesan-Sauce und warmem Pfifferling-Rucola-Salat |
Kategorien: | Gemüse, Spargel, Salat, Pilz, Sauce |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
2 | Schalotten | ||
1-2 | Handvoll | Pfifferlinge | |
10 | Weiße Spargelstangen | ||
Etwas | Olivenöl | ||
Etwas | Butter | ||
2 | Essl. | Parmesan; ca. | |
50-100 | ml | Sahne; ca. | |
50 | ml | Weißwein; ca. | |
1 | Handvoll | Schinken | |
2 | Handvoll | Rucola | |
Etwas | Olivenöl | ||
Etwas | Himbeeressig | ||
Weißer Pfeffer | |||
2-5 | Salbeiblätter | ||
5-8 | Salbeiblüten | ||
Fleur de Sel | |||
1 | Tomate |
Quelle
eigenes Rezept |
Erfasst *RK* 17.06.2009 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Schalotten würfeln, in Olivenöl in einer beschichteten Pfanne anbraten. Pfifferlinge säubern, große halbieren, zu den Schalotten geben und zusammen schmurgeln lassen.Von den Spargeln die Enden abschneiden und die Spargel schälen. In Olivenöl und Butter in einer Grillpfanne anbraten. Ab und zu wenden.
Währenddessen in einem kleinen Topf etwas Sahne erwärmen und fein gehackten Parmesan unterrühen. Diese Mischung leicht köcheln lassen und gut verrühren, so dass der Parmesan schmilzt. Etwas Weißwein dazugeben und mit köcheln lassen.
Salbeiblätter grob schneiden und in die Pfanne mit den Spargeln legen, damit sie in etwas Öl leicht angebraten werden.
Schinken in kleine Stücke schneiden und unter die Parmesansauce heben.
Öl, Essig, Pfeffer und etwas Fleur de Sel zu den Pfifferlingen geben.
Rucola waschen und auf Tellern verteilen. Pfifferlinge darauf drapieren.
Spargel aus der Pfanne nehmen und auf den Tellern platzieren, ebenso die Salbeiblätter. Parmesansauce darüber geben.
Tomate in mundgerechte Stücke schneiden und auf den Tellern drapieren.
Etwas Fleur de Sel und Salbeiblüten auf die Spargel geben.
Servieren. Wer mag, isst etwas Baguette, Ciabatta o.ä. dazu.
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Eine interessante Kombination, die erstaunlich gut schmeckte! Ich habe sogar den Teller leergeleckt... ;-)
geht's tatsächlich schon los mit den pfifferlingen? sehr schmackofatz sieht das aus.
AntwortenLöschenWow! Das mag ich haben!!
AntwortenLöschenich liebe Pfifferlinge, habe aber hier noch keine gesehen....
AntwortenLöschenIst Franken da weiter??....
@ reibeisen: Hier glaube ich noch nicht - das waren auch die ersten, die ich gesehen habe. Sie waren aus Bulgarien...
AntwortenLöschen@ sammelhamster: :-)
@ Bolli: Ich weiß nicht, alle möglichen Pilze wachsen zurzeit, sogar im Garten (der viele Regen...), Pfifferlinge habe ich noch keine gesehen. Nur die im Laden...
Hmm ja schaut sehr lecker aus. Bei uns gibt es auch schon welche im Handel, muss ich unbedingt mal welche kaufen. :)
AntwortenLöschenDas sieht aber lecker aus - schöne Pfifferlinge gibts hier aber leider noch nicht.
AntwortenLöschenSieht toll aus und klingt auch super. Ich hab' grad mächtig Hunger bekommen :)
AntwortenLöschenSieht wirklich gut aus! Werde mich auch mal nach Pfifferlingen umgucken, finde ich koche viel zu wenig mit Pilzen :)
AntwortenLöschen@ gourmet: Ab und zu muss das sein. :-)
AntwortenLöschen@ Nathalie: Das waren auch die ersten Pfifferlinge, die ich dieses Jahr gesehen habe - und der letzte Pack im Laden - irgendwie mussten die mit...
@ mestolo: Ich habe immer Hunger. ;-)
@ Anikó: Pilze mag ich gerne, so oft koche ich auch nicht damit, aber ab und zu sind sie echt lecker. Am liebsten natürlich selbst gesammelte - aber da kenne ich mich nicht so gut aus.
_Den_ Teller hätte ich auch leergeleckt :-) Mal sehen, ob ich noch irgendwo Spargel auftreibe, habe heute leider den Markt verpasst. Pfifferlinge hatte ich heute allerdings auch schon ;-)
AntwortenLöschenGegrillter Spargel ist was Feines. Die Idee mit den Salbeiblüten ist super. Bin gespannt, ob die auch nach Salbei schmecken.
AntwortenLöschenÄhem, muß mich erst dran gewöhnen.
AntwortenLöschenDie Parmesancreme wäre auch hier eine willkommene Abwechslung für Spargeln. Nächstes Jahr, bei uns ist Ende.
AntwortenLöschenSehr lecker und eine tolle Idee. Bei uns gibt es noch Spargel, da könnte ich das auch nochmal ausprobieren. Ich wunderte mich auch schon über die vielen Pfifferlinge, die bei uns angeboten werden :-)
AntwortenLöschenEierschwämme noch nicht und Spargeln nicht mehr, aber wenn, dann gebraten, geh ich einig.
AntwortenLöschenPfifferlinge: super
AntwortenLöschenParmesan: sehr super
Sahne mit Weißwein und Schinken: super
Rucola: super
Salbei: super
Tomate: super
Fazit: sehr sehr super, sofort mir machen und zu mir schicken
lg Alex
Und noch ein köstliches Gericht mit Spargel! Das würde mir auch schmecken.
AntwortenLöschenSehr schöne Mahlzeit, vor allem eine gute Kombination!
AntwortenLöschen@ Petra: :-)
AntwortenLöschen@ Poulette: Die Salbeiblüten haben einen eigenen Geschmack - gerade gibt es sehr viele. Ich mag sie gerne, außerdem sehen sie schön aus.
@ lamiacucina: Auf die Parmesansauce wäre ich selbst nie gekommen. Allerdings waren Teile des Parmesans schon etwas sehr hart und haben sich nicht aufgelöst. Hat trotzdem geschmeckt.
@ Isi: Ah, Ihr bekommt zurzeit also auch beides! :-)
@ Houdini: Gebratenen Spargel mache ich schon seit Jahren, bzw. auch im Backofen - schmeckt richtig gut.
@ barcalex: :-)
Leider ist nichts mehr da.
@ Chaosqueen: Schön. :-)
@ Johannes: Die war ziemlich improvisiert, aber hat sich dann doch erstaunlich gut kombiniert.
AntwortenLöschen@ alle: Zurzeit gibt es wohl irgendwelche Probleme mit Blogspot - derzeit werden die Fotos nicht angezeigt. In Picasa sind sie - wenn sie morgen nicht wieder erscheinen, ändere ich den Artikel ab und lade sie nochmal hoch...
AntwortenLöschen@ alle: Von Google kam eine Mail, dass 0.05% aller Picasa-Alben (dort werden die Fotos für die Google-Blogs gehostet) ein Problem hatte, meiner war wohl dabei, deshalb waren die Bilder weg. Ich habe es eben repariert.
AntwortenLöschenSalbeiblüten - interessant, bei der nächsten Gelegenheit werden die gleich mal verkostet.
AntwortenLöschenwas, schon Pfifferlinge? Darum beneide ich Euch.
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