Sus hat das Gemüse als Thema für den aktuellen Garten-Koch-Event gewählt. Pastinaken waren problemlos im Supermarkt des Nachbarorts zu bekommen. Mal schauen, dieses Jahr säe ich vielleicht welche in den Garten...
Pastinaken ähneln Karotten, sind aber süßer. Sie sind auch nicht so knackig, enthalten weniger Wasser und fühlen sich daher beim Schneiden etwas wattig an. Ich habe gelesen, dass man sie schälen soll und habe das getan. Sie garen relativ schnell und schmecken auch gut, wenn man sie einfach dünstet oder glasiert.
Ich habe mir überlegt, dass sie gratiniert bestimmt gut schmecken und habe sie einfach in Scheiben geschnitten, erst etwas in Butter gedünstet und dann im Backofen gebacken. Das Ergebnis war vorzüglich!
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Pastinakengratin |
Kategorien: | Gemüse, Auflauf, Pastinake, Winter |
Menge: | 2 Portionen |
Zutaten
6 | Pastinaken | ||
Etwas | Butter oder Butterschmalz | ||
Salz, weißer Pfeffer | |||
Muskat | |||
2-3 | Schuss | Sahne | |
Parmesan | |||
1 | Essl. | Panko oder Semmelbrösel |
Quelle
eigene Kreation |
Erfasst *RK* 14.02.2010 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Die Pastinaken schälen und in dünne Scheiben schneiden oder raspeln. Etwas Butter oder Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Pastinaken darin unter Rühren ein paar Minuten braten. Mit Salz, weißem Pfeffer und Muskat abschmecken, mit Sahne übergießen.In feuerfeste Förmchen geben, mit frisch geriebenem Parmesan und Panko oder Semmelbröseln überstreuen und im Backofen bei ca. 200°C (180°C Umluft) für 20-30 Minuten überbacken. Damit das Gratin nicht schwarz wird, evtl. zeitweise mit Alufolie überdecken.
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Hier noch der Banner des Events. Irgendwie habe ich mit dem neuen Editor von Blogger noch meine Probleme, Grafiken mit Links zu versehen, kleiner zu machen und daneben zu texten, usw. Also geht das heute mal so:
Da war doch schon wieder ein Katerchen an der Schüssel!!!
AntwortenLöschenWir haben Pastinaken auch gerade entdeckt - schönes Gemüse. Das Gratin gefällt mir.
AntwortenLöschenJa, ein sehr leckeres Gemüse. Preiswert und fleischlos noch dazu. Gefällt mir sehr.
AntwortenLöschendas ist eine wunderbare Variante - gefällt mir sehr gut
AntwortenLöschenPastinaken haben bisher noch nicht den Weg auf meinen Teller gefunden, schade eigentlich - ich finde es interessant wie du die Konsistenz/Beschaffenheit beschrieben hast. Mal sehen ob ich noch welche bekommen kann, gratiniertes Gemüse esse ich generell sehr gerne....
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Lilly, aus der Mini-Küche
@ Noémi: Die tiefen Spuren im Schnee waren schon - es sah etwas abwechslungsreicher aus als nur eine weiße Masse, finde ich... ;-)
AntwortenLöschen@ Regina: Finde ich auch. :-)
@ Freundin des guten Geschmacks: Wir sind auch ganz begeistert von den Pastinaken - die gibt's jetzt öfter.
@ Cherry Blossom: :-)
@ Lilly: Bei uns war's auch Premiere - daher mag ich die Events im Gärtnerblog so, man wird motiviert, mal etwas neues auszuprobieren. Meist schmeckt es besser als man sich das vorgestellt hatte. :-)
Seit dem wir die Gemüsekiste vom Biobauern bekommen, haben wir öfters Pastinaken und ich habe auch das Gefühl, dass sie mitlerweile öfters auch in herkömmlichen Geschäften zu finden sind. Die Rezept-Idee gefällt mir gut, das machen wir sicher auch mal.
AntwortenLöschenKenne ich gar nicht! Hört sich aber gut an :)
AntwortenLöschenich mag das. der luis auch. die anderen beiden muß ich erst noch dran gewöhnen.:-) (kochste immer noch im garten *ggg)
AntwortenLöschenIch mag Pastinaken sehr gern, aber als süßer als Karotten würde ich sie nun nicht bezeichnen, ich finde eher sie haben so eine hm, ätherische Qualität.
AntwortenLöschenHach, schon wieder das Geschirr, das ich auch habe :-) Schöne Idee, das Gratin in handliche Portionen aufzuteilen.
AntwortenLöschenIch finde auch, daß Pastinaken süßlicher als Karotten sind, aber eben auch ganz anders :-)
Liebe Grüße, Sus
@ Mestolo: Schön, dass Pastinaken immer häufiger werden. viel Spaß beim Nachkochen.
AntwortenLöschen@ Eintopflarve: Lustiger Name, willkommen hier! :-)
@ peppinella: Im Garten ist es echt zu kalt... Gerade schneit es wieder...
@ Foodfreak: Ätherisch - interessant! :-)
Frische Karotten aus dem Garten haben auch eine gute Süße, aber irgendwie anders, eine knackigere, und ich finde weniger. Vielleicht hatte ich auch besonders süße Pastinaken erwischt...
@ Sus: Ich mag gerne diese Miniportionen. :-)
Ganz anders, ja, obwohl sie ja ähnlich aussehen. Schön, dass es diese Vielfalt gibt. :-)
Neben Schwarzwurzeln stehen Pastinaken bei mir gerade ganz hoch im Kurs. Danke für Dein tolles Rezept - das werde ich mal nachkochen und hoffen, dass ich Männe so die Pastinaken näher bringen kann...
AntwortenLöschenViele Grüße, Carola