Das gab's kürzlich, und zwar in der asiatisch angehauchten Variante mit viel Ingwer, Knoblauch, Chili sowie Sojasauce. Superlecker!
Ich hatte dazu einfach Broccoli mit Lauch gemischt und dazu die Rinderstückchen angebraten. Dazu gab es Hirse mit roten Linsen, die ich zusammen mit etwas Wasser im Reiskocher gegart habe. Einfach, unkompliziert, gesund, richtig gut.
In China würde man das alles ordentlich klein schneiden. Aber ich hatte wenig Zeit und auch keine Lust dazu, also gab's die etwas derbere Variante.
Der Mitesser hätte den Broccoli gerne kleiner gehabt. Ach ja, Stäbchen waren auch nur bedingt geeignet - Hirse ist doch deutlich kleiner als Reis. ;-)
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Broccoli mit Rinderfiletspitzen auf Hirse-Linsen, asiatisch angehaucht |
Kategorien: | Fleisch, Rind, Broccoli, Hirse, Wok |
Menge: | 2 bis 3 Personen als Hauptspeise |
Zutaten
H | HIRSE-LINSEN | ||
1-2 | Handvoll | Hirse | |
1 | Handvoll | Rote Linsen | |
Wasser oder leichte Gemüsebrühe | |||
H | BROCCOLI MIT RIND IM WOK | ||
Öl, am besten Erdnussöl | |||
2 | Knoblauchzehen; gehackt | ||
1 | Chilischote; gehackt | ||
1 | Essl. | Ingwer; geschält und gehackt | |
500 | Gramm | Broccoli | |
1/2 | Stange | Lauch | |
1-2 | Rindersteaks oder Rinderfilets | ||
1 | Schuss | Reiswein o.ä | |
Wasser oder Brühe | |||
Sojasauce | |||
1 | Schuss | Geröstetes Sesamöl | |
1 | Teel. | Speisestärke |
Quelle
spontan improvisiert |
Erfasst *RK* 15.12.2011 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Hirse und Linsen in ein engmaschiges Sieb geben, mischen, unter fließendem Wasser waschen und in einen Reiskocher geben. Wasser dazu geben, bis die Menge Wasser ca. einen Finger breit oder etwas mehr über der Hirse und den Linsen ist. Einschalten und warten. Alternativ einen Topf verwenden: Aufkochen, ausschalten und ca. 15-20 Minuten quellen lassen.
Währenddessen das Gemüse und Fleisch im Wok zubereiten: Broccoli in Stücke und Röschen schneiden. Lauch in Scheiben schneiden. Einen Wok oder eine große Pfanne erhitzen, Öl hinzufügen und darin Knoblauch, Chili, Ingwer, Broccoli und Lauch unter Rühren anbraten. Wenn alles gut riecht und etwas angegart ist, mit Reiswein ablöschen und etwas Wasser oder Brühe dazu geben. Deckel aufsetzen und ein paar Minuten garen lassen. Wenn das Gemüse einigermaßen durch ist, aber noch etwas Biss hat entweder an den Rand des Woks schieben oder aus dem Wok nehmen und auf einem Teller zwischenlagern.
Etwas Öl in den Wok geben und erhitzen. Fleisch in Stücke schneiden und hinzufügen. Unter Rühren kurz anbraten. Gemüse wieder dazu geben, Sojasauce und Sesamöl hinzufügen. Speisestärke in etwas Wasser auflösen, in den Wok geben und kurz durchrühren, so dass die Sauce gebunden wird.
Mit der Hirse und den Linsen zusammen servieren.
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...hm, das sieht wirklich super aus, ich bin ein fan von brokkoli und kann mir richtig gut vorstellen dass das super schmeckt,
AntwortenLöschenliebe grüße
trina
Geht mir genauso mit dem ganzen Süßkram: abends brauche ich immer ganz dringend was herzhaftes :-) Muss auch nicht kleingeschnippelt sein :-)))
AntwortenLöschenDas mit dem Süßkram versteh ich nur allzu gut. Bin eh kein Freund von Süßem und dann auch noch Weihnachten.
AntwortenLöschenDie Kombi Hirse mit Linsen find ich total interessant; muss ich gleich mal ausprobieren wenn ich wieder zu Hause bin.
Frohe Weihnachten!
PS Vor zwei Jahren hätten wir uns fast in Wien getroffen :) wir waren auch auf dem alternativen W'markt; fand ich total gut (leckere vegetarische Würstchen *hehe*)
Fein!
AntwortenLöschen..(
AntwortenLöschen.(,)
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|::¸.¤ª“˜¨¨˜“¨..... Weihnachten !
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Liebe Barbara,
ich wünsche Dir und Deiner Familie ein
ruhiges und gesegnetes Weihnachtsfest !
Liebe Grüße
Irène
Frohe Weihnachten, liebe Barbara.
AntwortenLöschen@ linaliebt: Broccoli ist einfach ein super Gemüse! :-)
AntwortenLöschen@ sammelhamster: Ich hab's zum Glück dieses Jahr geschafft, fast komplett auf diesen Weihnachts-Süßkram zu verzichten. :-)
@ torwen: Hirse und rote Linsen mag ich gerne zusammen, die Garzeit ist ähnlich und beides ist lecker und gesund.
Das mit Wien ist ja lustig! Vielleicht haben wir uns ja gesehen und nicht erkannt... ;-)
@ pimpimella: Fand ich auch. :-)
@ Irène: Danke. Euch auch!
@ nesrin: Euch auch, und alles Gute!
und ich war richtig froh, das endlich nach dem süßen Weihnachtsgebäck heute wieder die Gemüsekiste ins Haus kam..LGHeike
AntwortenLöschen...Linsen ist der Tipp für diese Woche, zwischen den Jahren gegessen verheißen sie fürs nächste Jahr Auskommen und Wohlstand. Mit diesem Rezept wird es mit Sicherheit lecker :-)
AntwortenLöschen@ Heike: Ja, knackig-frisches Gemüse, unsüß - das hat was! :-)
AntwortenLöschen@ Gourmet-Büdchen: Ich kenne diesen Tipp gar nicht, aber lese in den letzten Jahren immer mehr darüber. Also, Linsen essen. Sind eh gesund. :-)