Den hatte ich mal als Weiße Versailler gekauft, er entpuppte sich dann beim ersten Tragen als eine säuerliche rote Sorte. Da hatte wohl ein Einkäufer die Preisschilder vertauscht und ich bekam für einen hohen Preis die preisgünstige Ware. Egal, dafür trägt er fleißig seit einigen Jahren.
Und so habe ich am Wochenende überlegt, was ich damit mache. Mir war es nach etwas leichtem, erfrischenden, das sich ein paar Tage hält.
Zum Glück fiel mir beim Stöbern in der Datenbank ein altes Rezept in die Hände, das ich vor ca. 25 Jahren mal von einem Dessert-Kochbuch, das ich nicht mehr besitze, erfasst hatte. Damals gab's das öfter, obwohl Gelatine nicht jedermanns Geschmack ist.
Ich habe es ein wenig an meinen heutigen Geschmack angepasst und esse seit einigen Tagen davon. Einfach zu machen, stabil und durch die Buttermilch und die säuerlichen Beeren schön erfrischend.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Buttermilch-Johannisbeer-Dessert |
Kategorien: | Süßspeise, Kalt, Gelatine, Johannisbeere, Buttermilch |
Menge: | 4 bis 8 Portionen je nach Größe der Förmchen |
Zutaten
250 | Gramm | Rote Johannisbeeren | |
25 | Gramm | Zucker | |
2 | Essl. | Johannisbeersirup, Jostabeersirup oder | |
-- Vanillezucker | |||
250 | ml | Buttermilch | |
6 | Blätter | Gelatine | |
Kaltes Wasser | |||
125 | ml | Orangen- und Limettensaft; frisch gepresst | |
100 | Gramm | Sahne |
Quelle
nach einem Rezept im Buch Desserts, Unipart Verlag, in | |
den 1990ern erfasst und etwas abgeändert |
Erfasst *RK* 15.08.2018 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Die Johannisbeeren verlesen, abspülen, abtropfen lassen und von den Rispen entfernen. Die Hälfte der Beeren mit einer Gabel grob zerdrücken. Alle Beeren in eine Schüssel geben, mit Zucker und ggf. Vanillezucker bestreuen, mit Johannisbeersirup begießen und 10 Minuten ziehen lassen.Währenddessen die Gelatine nach Packungsanweisung in kaltem Wasser einweichen. Den Zitrussaft auspressen und bereit stellen.
Die Buttermilch zu den Johannisbeeren geben und unterrühren. Den Zitrussaft in einem Topf erhitzen. Die Gelatine ausdrücken und im Saft auflösen. Die Zitrussaft-Gelatine-Mischung unter die Johannisbeer-Buttermilch rühren. Die Masse im Kühlschrank erkalten lassen, bis sie stockt, aber noch nicht total fest ist.
Die Sahne steif schlagen und unter die Johannisbeer-Buttermilch rühren. Die Masse auf kalt ausgespülte Förmchen verteilen und im Kühlschrank völlig fest werden lassen.
Die Buttermilch-Johannisbeer-Förmchen auf Teller stürzen, nach Belieben garnieren und servieren.
Das Dessert hält sich einige Tage im Kühlschrank.
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Weitere Rezepte mit Johannisbeeren auf dem Blog findet Ihr wie immer über die Suchfunktion ganz oben.
Mit Buttermilch, sehr gut. Das geht bestimmt auch mit anderen Obst.
AntwortenLöschenGruss von Eva
Hallo Eva,
Löschenmit anderen Beeren geht das bestimmt auch!
Liebe Grüße
Barbara