Ich bin gerne mit dem Fahrrad im Wald unterwegs und vor ein paar Tagen roch es beim Anstieg rechts im Wald extrem nach Waldmeister. Ich mag diesen charakteristischen Geruch, der von Cumarin stammt.
Damit es so riecht, muss das Kraut leicht anwelken oder trocknen.
Im Wald gibt's immer ein paar Pflanzen, die den Geruch verströmen. Zum Ernten nimmt man aber möglichst Waldmeister, der noch nicht blüht. Der riecht dann auch nicht.
Waldmeister kann auch im Garten wachsen, am besten an etwas dunklen Ecken unter Bäumen. Wir hatten früher welchen, aber irgendwie ist er verschwunden.
Der Waldmeister wird getrocknet (ich habe ihn einfach über Nacht in der Küche liegen lassen) und darf dann einige Stunden in Sahne baden, um sein Aroma abzugeben.
Die Zubereitung des Parfaits geht dann ganz einfach, macht allerdings etwas dreckiges Geschirr, da man drei Schüsseln und dreimal Schneebesen braucht. Ich nehme dafür die Küchenmaschine und das Handrührgerät.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Waldmeister-Parfait |
Kategorien: | Süßspeise, Eis, Wildkräuter, Frühling |
Menge: | 1 Parfait für 4-6 Personen als Dessert |
Zutaten
200 | Gramm | Sahne | |
1 | Handvoll | Waldmeister (die Blätter, möglichst ohne Stengel | |
-- und mit wenig Blüten) | |||
2 | Eier; ganz frische nehmen! | ||
4-6 | Essl. | Zucker | |
1-2 | Essl. | Waldmeisterlikör oder -sirup; wer mag | |
H | DEKORATION | ||
Erdbeeren | |||
Waldmeisterblätter |
Quelle
Standardrezept |
Erfasst *RK* 27.05.2020 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Den Waldmeister für ein paar Stunden antrocknen lassen, dann in die Sahne geben und einige Stunden ziehen lassen. So geht das Waldmeister- Aroma auf die Sahne über.Die Eier trennen. Eigelb und den Großteil des Zuckers so lange mit dem Rührgerät schlagen, bis die Masse dick und weißlich-cremig ist.
Den Waldmeister aus der Sahne sieben und die aromatisierte Sahne separat steif schlagen.
Eiweiß in eine saubere fettfreie Schüssel geben und mit dem restlichen Zucker steif schlagen.
Alle drei Massen zusammen bringen, optional den Likör oder Sirup dazu geben und alles vorsichtig unterheben. Die Parfait-Masse in ein geeignetes Gefäß füllen (evtl. zuvor mit Backpapier auslegen) und je nach Gefäßform für 5-6 Stunden im Tiefkühler gefrieren lassen.
Zum Servieren aus der Form nehmen und in Scheiben schneiden.
Gut passen frische Erdbeeren dazu. Wer mag, dekoriert mit einem Waldmeisterblatt.
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Weitere Rezepte mit Waldmeister:
- Rhabarber-Waldmeister-Törtchen
- Rhabarber-Waldmeister-Kompott
- Waldmeistercreme
- Waldemar (der Bruder von Hugo)
Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich hab ja noch Sirup und noch Pflanzen im Garten. Das werde ich am Wochenende probieren. Liebe Grüße Katrin
AntwortenLöschenHallo Katrin,
LöschenWaldmeistersirup wollte ich auch machen, das habe ich aber dieses Jahr irgendwie vergessen.
Liebe Grüße
Barbara
Das merke ich mir für nächstes Jahr! ich habe Waldmeister im Garten, aber der hat schon gebüht...
AntwortenLöschenHallo Susanne,
Löschendas ist regional wirklich sehr verschieden; bei uns blüht er auch schon, aber es gibt schattige Ecken, wo man noch welchen ohne Blüten findet.
Genau wie bei Bärlauch ist es so, dass man ihn blühend schon noch verwenden könnte, aber sicherheitshalber nur in kleinen Mengen, wenn ich das richtig gelesen habe.
Du kannst das Parfait auch mit anderen Blüten machen. Es ist schon seit Jahren als Jasmin-Parfait bei mir auf dem Blog.
https://barbaras-spielwiese.blogspot.com/2010/06/jasmin-halbgefrorenes.html
Liebe Grüße
Barbara
Hallo Barbara,
AntwortenLöschenhoffentlich wächst nächstes Jahr mein Waldmeister wieder in meinem Garten. Er hat leider ein zu trockenes Plätzchen, so dass er sehr nachgelassen hat. Wenn ich dein Parfait nur ansehe, habe ich schon den Duft des Waldmeisters in der Nase.
Liebe Grüße
Sigrid