Diese treibt auch dieses Wochenende über Halloween ihr Unwesen, was mich daran erinnert hat, diesen klassischen Cocktail jetzt zu bloggen. Die White Lady passt zu einer Halloween Party, lässt sich aber das ganze Jahr über trinken.
Spannend finde ich auch hier die Entstehung des Cocktails. Er wurde vor über 100 Jahren in London von Harry MacElhone entwickelt. Damals enthielt er Crème de Menthe, der aber ein paar Jahre später durch Gin ersetzt wurde, da diese Version beliebter war. Zumindest in Paris, wo der Barkeeper damals arbeitete. Eventuell wurde die Version mit Gin aber auch von Harry Craddock im Savoy erfunden; zumindest findet sich die White Lady in seinem bekannten Buch. Wie so oft bei Cocktails und deren Geschichte, weiß man das heute nicht mehr genau...
Im Laufe der Jahrzehnte hat sich die White Lady weiter verändert.
Inzwischen findet man den Cocktail oft mit Eiweiß, das zusammen mit den Zutaten geschüttelt wird und dafür sorgt, dass der Drink milder wird. Er hat außerdem eine leichte schaumige Haube.
Man erkennt das an den Fotos auch ganz gut, das untere Glas enthält die Version mit Eiweiß. Ich hätte glaube ich ein wenig kräftiger schütteln sollen, so ganz wenige kleine Eiweißpartikel sind ausgeflockt bzw. haben sich nicht ganz aufgelöst.Das kräftige "Dry-Shake" ist wichtig, also mit viel Power ohne Eiswürfel schütteln. Wer abends nach viel Gartenarbeit keine Kraft mehr hat, kann im Haugebrauch auch einen Mixer oder Zauberstab verwenden. Das merke ich mir fürs nächste Mal. ;-)
Und hier das Rezept für beide Versionen der White Lady.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | White Lady |
Kategorien: | Getränke, Cocktail, Sour, Gin, Halloween |
Menge: | 2 Cocktailgläser |
Zutaten
20 | ml | Zitronensaft; frisch gepresst | |
40 | ml | Cointreau (oder anderer Triple Sec) | |
60 | ml | Gin | |
Eiswürfel | |||
H | OPTIONAL | ||
1 | Eiweiß |
Quelle
Klassiker, ohne Eiweiß so ähnlich zu finden im Savoy Cocktail Book |
Erfasst *RK* 10.04.2021 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Das Glas kühlen, z.B. im Kühlschrank oder Tiefkühlfach kalt stellen oder einen Eiswürfel hineingeben, den man kurz vor dem Servieren wieder entfernt.
Eiswürfel und die Zutaten in einen Shaker geben. Gut schütteln und in das Cocktailglas abgießen.
Für die moderne samtigere Variante mit Eiweiß schüttelt man die Zutaten erst ohne Eis lange und kräftig durch. Dann erst gibt man das Eis hinzu. Ideal dafür ist ein möglichst großer Eiswürfel, notfalls geht es auch mit normalen. Nochmal kräftig shaken und durch ein Barsieb oder Sieb abgießen.
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Ein Cocktail mit Geschichte, kann ich jetzt gut vertragen 😎
AntwortenLöschenDie White Lady ist immer eine gute Wahl! :-)
LöschenIch liebe die schaumige Haube beim White Lady Cocktail. Aber natürlich nur mit super frischen Eiern. Danke, dass Du diesen Klassiker mal wieder in mein Gedächtnis gerückt hast. Zufällig habe ich heute Eier gekauft... Huch!
AntwortenLöschenStimmt, das Eiweiß sollte wirklich frisch sein! :-)
LöschenFreut mich, wenn ich Dich inspirieren konnte!
Kürzlich habe ich gelesen, dass man auch Aquafaba verwenden kann, also das Einweichwasser von Kichererbsen. Damit wird das ganze vegan und für Menschen, die Angst vor rohem Ei haben, auch eine Alternative. Das probiere ich mal aus.