Freitag, 29. Oktober 2021

White Lady

Die Weiße Frau ist ja bekannt dafür, dass sie in vielen Schlössern spukt. Auch bei mir in der Nähe - in der Kulmbacher Plassenburg - gibt es eine entsprechende Sagengestalt der Hohenzollern. Die angelsächsische Entsprechung ist die sog. White Lady.

Diese treibt auch dieses Wochenende über Halloween ihr Unwesen, was mich daran erinnert hat, diesen klassischen Cocktail jetzt zu bloggen. Die White Lady passt zu einer Halloween Party, lässt sich aber das ganze Jahr über trinken.

White Lady

Spannend finde ich auch hier die Entstehung des Cocktails. Er wurde vor über 100 Jahren in London von Harry MacElhone entwickelt. Damals enthielt er Crème de Menthe, der aber ein paar Jahre später durch Gin ersetzt wurde, da diese Version beliebter war. Zumindest in Paris, wo der Barkeeper damals arbeitete. Eventuell wurde die Version mit Gin aber auch von Harry Craddock im Savoy erfunden; zumindest findet sich die White Lady in seinem bekannten Buch. Wie so oft bei Cocktails und deren Geschichte, weiß man das heute nicht mehr genau...

Im Laufe der Jahrzehnte hat sich die White Lady weiter verändert.

Inzwischen findet man den Cocktail oft mit Eiweiß, das zusammen mit den Zutaten geschüttelt wird und dafür sorgt, dass der Drink milder wird. Er hat außerdem eine leichte schaumige Haube. 

White Lady (mit Eiweiß)
Man erkennt das an den Fotos auch ganz gut, das untere Glas enthält die Version mit Eiweiß. Ich hätte glaube ich ein wenig kräftiger schütteln sollen, so ganz wenige kleine Eiweißpartikel sind ausgeflockt bzw. haben sich nicht ganz aufgelöst. 

Das kräftige "Dry-Shake" ist wichtig, also mit viel Power ohne Eiswürfel schütteln. Wer abends nach viel Gartenarbeit keine Kraft mehr hat, kann im Haugebrauch auch einen Mixer oder Zauberstab verwenden. Das merke ich mir fürs nächste Mal. ;-)

Zubereitung White Lady
Die Zubereitungsfotos zeigen die klassische Version ohne Eiweiß, die auch bei der IBA, der International Bartender Organisation, aufgeführt ist. 

Und hier das Rezept für beide Versionen der White Lady.

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: White Lady
Kategorien: Getränke, Cocktail, Sour, Gin, Halloween
Menge: 2 Cocktailgläser

Zutaten

20ml Zitronensaft; frisch gepresst
40ml Cointreau (oder anderer Triple Sec)
60ml Gin
   Eiswürfel
H OPTIONAL
1  Eiweiß

Quelle

 Klassiker, ohne Eiweiß so ähnlich zu finden im Savoy Cocktail Book
 Erfasst *RK* 10.04.2021 von
 Barbara Furthmüller

Zubereitung

Das Glas kühlen, z.B. im Kühlschrank oder Tiefkühlfach kalt stellen oder einen Eiswürfel hineingeben, den man kurz vor dem Servieren wieder entfernt.

Eiswürfel und die Zutaten in einen Shaker geben. Gut schütteln und in das Cocktailglas abgießen.

Für die moderne samtigere Variante mit Eiweiß schüttelt man die Zutaten erst ohne Eis lange und kräftig durch. Dann erst gibt man das Eis hinzu. Ideal dafür ist ein möglichst großer Eiswürfel, notfalls geht es auch mit normalen. Nochmal kräftig shaken und durch ein Barsieb oder Sieb abgießen.

=====

4 Kommentare:

  1. Ein Cocktail mit Geschichte, kann ich jetzt gut vertragen 😎

    AntwortenLöschen
  2. Ich liebe die schaumige Haube beim White Lady Cocktail. Aber natürlich nur mit super frischen Eiern. Danke, dass Du diesen Klassiker mal wieder in mein Gedächtnis gerückt hast. Zufällig habe ich heute Eier gekauft... Huch!

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Stimmt, das Eiweiß sollte wirklich frisch sein! :-)
      Freut mich, wenn ich Dich inspirieren konnte!
      Kürzlich habe ich gelesen, dass man auch Aquafaba verwenden kann, also das Einweichwasser von Kichererbsen. Damit wird das ganze vegan und für Menschen, die Angst vor rohem Ei haben, auch eine Alternative. Das probiere ich mal aus.

      Löschen

Ich freue mich über Kommentare und einen freundlichen Austausch.

Wenn du auf meinem Blog kommentierst, werden die eingegebenen Formulardaten (und unter Umständen auch weitere personenbezogene Daten, wie z. B. die IP-Adresse) an Google-Server übermittelt. Mehr Infos dazu finden sich in der Datenschutzerklärung auf dem Blog und in der Datenschutzerklärung von Google.