Gastgeberin ist diesmal Caroline von Linal’s Backhimmel. Ihr Blog kannte ich noch gar nicht und habe gleich etwas gestöbert: Seit 5 Jahren teilt Caroline vor allem wunderbare Backrezepte, die auch super fotografiert sind. Gut gefallen hat mir, dass das Archiv nach Jahreszeiten sortiert ist. Für den Herbst habe ich mir gleich ein paar auf die Nachbackliste gepackt.
Ich kam die letzten Wochen kaum zum Bloggen und ein paar Fotos schlummern noch auf der Festplatte. Erst hatte ich überlegt, etwas Gebackenes mit Äpfeln zum Event einzureichen, habe mich dann aber für eine wärmende Suppe entschieden.Dieses Jahr wuchsen bei uns eine Menge kleine Kürbisse, die aus Samen vom Vorjahr wild gewachsen sind. Teils sehen sie etwas lustig aus, ein wenig länglich. Sie erinnern an Hokkaido, haben aber auch etwas Grünes an sich.
Man sieht hier an diesem wild gewachsenen Hochbeet, wie die Konstruktion in die Jahre gekommen ist. Dieses Hochbeet ist am meisten der Witterung ausgesetzt und sieht auch am schlimmsten aus. Ein Brett hatte ich bereits letztes Jahr durch ein anderes ersetzt und eigentlich wollte ich es im Frühjahr abbauen.Da plötzlich so viele Kürbisse darauf wuchsen, habe ich es doch noch eine Saison gelassen und es jetzt erst nach dem ersten Frost und nach der Kürbisernte abgebaut. Die Beete sind 2014 entstanden (hier der Beitrag über den Bau der Hochbeete); haben also für das wenige Geld der gebrauchten Palettenrahmen lange gehalten.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Kürbis-Kartoffel-Suppe mit Kürbiskern-Croûtons |
Kategorien: | Suppe, Creme, Kürbis, Vitamix |
Menge: | 4 Suppenteller ca. |
Zutaten
1/2 | Hokkaidokürbis, ohne Kerne | ||
2-3 | Kartoffeln | ||
1/2-1 | Ltr. | Gemüsebrühe oder Wasser | |
1 | Teel. | Gewürze, z.B. schwarzer Pfeffer, Chili oder Pul | |
-- Biber, Kurkuma | |||
2 | Handvoll | Frische Kräuter (z.B. Liebstöckel, Brennnesseln, | |
-- Giersch, Thymian, Salbei, Schnittlauch, | |||
-- Estragon, Oregano, Petersilie, usw.) | |||
150 | Gramm | Schmand oder Crème fraîche | |
H | CROUTONS | ||
1 | Teel. | Olivenöl | |
2 | Scheiben | Sauerteigbrot; in Würfel geschnitten | |
2 | Essl. | Kürbiskerne | |
1 | Knoblauchzehe; geschält und in Scheiben | ||
-- geschnitten | |||
1 | Teel. | Frische Kräuter; gehackt | |
1 | Schuss | Marillensirup, Ahornsirup o.ä. (wer mag) | |
H | ZUM DEKORIEREN | ||
4 | Teel. | Schmand oder Crème fraîche | |
1 | Handvoll | Glatte Petersilie o.ä. |
Quelle
improvisiert |
Erfasst *RK* 15.10.2021 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Kürbis und geschälte Kartoffeln in Scheiben oder grobe Würfel schneiden und im Topf oder Dampfkochtopf mit wenig Wasser garen, bis sie weich sind.
Zusammen mit den Gewürzen und der Brühe in den Mixer geben und sehr fein durchmixen. Ich nutze dafür das Suppenprogramm des Vitamix. Am Schluss frische Kräuter und Schmand dazugeben und nochmal mixen.
Für die Croûtons etwas Olivenöl in eine beschichtete Pfanne geben. Von allen Seiten anrösten. Zur Hälfte der Brutzelzeit ungefähr den Knoblauch und die Kürbiskerne in eine separate Ecke der Pfanne geben und ebenfalls anbrutzeln. Am Schluss die gehackten Kräuter zugeben und etwas Sirup zu Kernen und Knoblauch geben, so dass diese leicht karamellisieren.
Die Suppe ggf. nochmal aufkochen lassen und abschmecken. In (vorgewärmte) Teller verteilen und mit den Kürbiskernen und Croûtons bedecken. Mit jeweils einem Tupfer Schmand und etwas frischen Kräutern dekorieren und servieren.
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Und hier wie versprochen weitere Rezepte für Kürbissuppen:
Es geht doch nichts über eine mollige Kürbissuppe! Die Croutons mit dem Sirup klingen toll, muss ich ausprobieren,
AntwortenLöschenLg
Den Sirup hatte ich kürzlich in der Wachau gekauft - das war eine spontane Aktion beim Blick in den Kühlschrank, schmeckte aber gut. :-)
LöschenHerbstlicher als eine Kürbis-Kartoffel-Suppe kann es fast nicht sein.
AntwortenLöschenVielen Dank für das tolle Rezept!
Liebe Grüße
Caroline
Hallo Caroline,
Löschenfinde ich auch. Gerne, danke für das schöne Event-Tehma.
Liebe Grüße
Hallo Barbara,
AntwortenLöschengestern haben wir unser Hochbeet abgebaut, es war genauso in die Jahre gekommen. Seitdem es kalt geworden ist, kann ich immer Suppe essen, vor allem cremige, da kommt mir deine Kürbissuppe genau recht.
Liebe Grüße
Sigrid
Liebe Barbara, Kürbissuppe ist im Herbst und Winter ein tolles Gericht, obwohl die schönen Kürbisse eigentlich fast schade sind um sie zu verspeisen.
AntwortenLöschenDanke für dein Rezept und liebe Grüße
von Irmi
Diese Suppe ist genau mein Ding! Ich werde sie in den nächsten Tagen einmal nachkochen! Danke für das Rezept!
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