Freitag, 15. Oktober 2021

Herbstliche Kürbis-Kartoffel-Suppe

Wie man an meinem letzten Beitrag sehen kann, stecken wir inzwischen mitten im Herbst! Ende September war es nochmal warm und sonnig, aber die letzten Tage gab's viel Nieselregen und Kälte. Da passt es ja, dass Leckeres für die Herbstzeit Thema des aktuellen Blog-Events auf Zorras Kochtopf ist.

Gastgeberin ist diesmal Caroline von Linal’s Backhimmel. Ihr Blog kannte ich noch gar nicht und habe gleich etwas gestöbert: Seit 5 Jahren teilt Caroline vor allem wunderbare Backrezepte, die auch super fotografiert sind. Gut gefallen hat mir, dass das Archiv nach Jahreszeiten sortiert ist. Für den Herbst habe ich mir gleich ein paar auf die Nachbackliste gepackt.   

Kürbis-Kartoffel-Suppe mit Kürbiskern-Croûtons
Ich kam die letzten Wochen kaum zum Bloggen und ein paar Fotos schlummern noch auf der Festplatte. Erst hatte ich überlegt, etwas Gebackenes mit Äpfeln zum Event einzureichen, habe mich dann aber für eine wärmende Suppe entschieden.

Dieses Jahr wuchsen bei uns eine Menge kleine Kürbisse, die aus Samen vom Vorjahr wild gewachsen sind. Teils sehen sie etwas lustig aus, ein wenig länglich. Sie erinnern an Hokkaido, haben aber auch etwas Grünes an sich.

Hochbeet mit Kürbissen
Man sieht hier an diesem wild gewachsenen Hochbeet, wie die Konstruktion in die Jahre gekommen ist. Dieses Hochbeet ist am meisten der Witterung ausgesetzt und sieht auch am schlimmsten aus. Ein Brett hatte ich bereits letztes Jahr durch ein anderes ersetzt und eigentlich wollte ich es im Frühjahr abbauen.

Da plötzlich so viele Kürbisse darauf wuchsen, habe ich es doch noch eine Saison gelassen und es jetzt erst nach dem ersten Frost und nach der Kürbisernte abgebaut. Die Beete sind 2014 entstanden (hier der Beitrag über den Bau der Hochbeete); haben also für das wenige Geld der gebrauchten Palettenrahmen lange gehalten.

Zubereitung Kürbis-Kartoffel-Suppe mit Kürbiskern-Croûtons

Mit Kürbissen kann man eine Menge machen, nicht nur Suppe. Aber Suppe geht einfach und schmeckt! Ein paar weitere Rezepte habe ich unten verlinkt. Diesmal habe ich einfach Reste von am Vortag gegarten Kartoffeln und Kürbis mit frischen Kräutern aus dem Garten in den Mixer geworfen. 

Etwas Crunch brachten geröstete Brotwürfel und Kürbiskerne. Mit ein paar Gewürzen ist das ein ideales Rezept für ein schnelles herbstliches Mittagessen.
 
==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Kürbis-Kartoffel-Suppe mit Kürbiskern-Croûtons
Kategorien: Suppe, Creme, Kürbis, Vitamix
Menge: 4 Suppenteller ca.

Zutaten

1/2  Hokkaidokürbis, ohne Kerne
2-3  Kartoffeln
1/2-1Ltr. Gemüsebrühe oder Wasser
1Teel. Gewürze, z.B. schwarzer Pfeffer, Chili oder Pul
   -- Biber, Kurkuma
2Handvoll Frische Kräuter (z.B. Liebstöckel, Brennnesseln,
   -- Giersch, Thymian, Salbei, Schnittlauch,
   -- Estragon, Oregano, Petersilie, usw.)
150Gramm Schmand oder Crème fraîche
H CROUTONS
1Teel. Olivenöl
2Scheiben Sauerteigbrot; in Würfel geschnitten
2Essl. Kürbiskerne
1  Knoblauchzehe; geschält und in Scheiben
   -- geschnitten
1Teel. Frische Kräuter; gehackt
1Schuss Marillensirup, Ahornsirup o.ä. (wer mag)
H ZUM DEKORIEREN
4Teel. Schmand oder Crème fraîche
1Handvoll Glatte Petersilie o.ä.

Quelle

 improvisiert
 Erfasst *RK* 15.10.2021 von
 Barbara Furthmüller

Zubereitung

Kürbis und geschälte Kartoffeln in Scheiben oder grobe Würfel schneiden und im Topf oder Dampfkochtopf mit wenig Wasser garen, bis sie weich sind.

Zusammen mit den Gewürzen und der Brühe in den Mixer geben und sehr fein durchmixen. Ich nutze dafür das Suppenprogramm des Vitamix. Am Schluss frische Kräuter und Schmand dazugeben und nochmal mixen.

Für die Croûtons etwas Olivenöl in eine beschichtete Pfanne geben. Von allen Seiten anrösten. Zur Hälfte der Brutzelzeit ungefähr den Knoblauch und die Kürbiskerne in eine separate Ecke der Pfanne geben und ebenfalls anbrutzeln. Am Schluss die gehackten Kräuter zugeben und etwas Sirup zu Kernen und Knoblauch geben, so dass diese leicht karamellisieren.

Die Suppe ggf. nochmal aufkochen lassen und abschmecken. In (vorgewärmte) Teller verteilen und mit den Kürbiskernen und Croûtons bedecken. Mit jeweils einem Tupfer Schmand und etwas frischen Kräutern dekorieren und servieren.

=====

 
Mein Beitrag für den aktuellen Blog-Event CLXXIX – Leckeres für die Herbstzeit
 
Blog-Event CLXXIX - Leckeres für die Herbstzeit (Einsendeschluss 15. Oktober 2021)

Und hier wie versprochen weitere Rezepte für Kürbissuppen:

7 Kommentare:

  1. Es geht doch nichts über eine mollige Kürbissuppe! Die Croutons mit dem Sirup klingen toll, muss ich ausprobieren,
    Lg

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Den Sirup hatte ich kürzlich in der Wachau gekauft - das war eine spontane Aktion beim Blick in den Kühlschrank, schmeckte aber gut. :-)

      Löschen
  2. Herbstlicher als eine Kürbis-Kartoffel-Suppe kann es fast nicht sein.
    Vielen Dank für das tolle Rezept!
    Liebe Grüße
    Caroline

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Hallo Caroline,
      finde ich auch. Gerne, danke für das schöne Event-Tehma.
      Liebe Grüße

      Löschen
  3. Hallo Barbara,
    gestern haben wir unser Hochbeet abgebaut, es war genauso in die Jahre gekommen. Seitdem es kalt geworden ist, kann ich immer Suppe essen, vor allem cremige, da kommt mir deine Kürbissuppe genau recht.
    Liebe Grüße
    Sigrid

    AntwortenLöschen
  4. Liebe Barbara, Kürbissuppe ist im Herbst und Winter ein tolles Gericht, obwohl die schönen Kürbisse eigentlich fast schade sind um sie zu verspeisen.
    Danke für dein Rezept und liebe Grüße
    von Irmi

    AntwortenLöschen
  5. Diese Suppe ist genau mein Ding! Ich werde sie in den nächsten Tagen einmal nachkochen! Danke für das Rezept!

    AntwortenLöschen

Ich freue mich über Kommentare und einen freundlichen Austausch.

Wenn du auf meinem Blog kommentierst, werden die eingegebenen Formulardaten (und unter Umständen auch weitere personenbezogene Daten, wie z. B. die IP-Adresse) an Google-Server übermittelt. Mehr Infos dazu finden sich in der Datenschutzerklärung auf dem Blog und in der Datenschutzerklärung von Google.