Sonntag, 24. Oktober 2021

Quittenschnecken mit Walnuss

Das Schöne am Herbst sind ja die vollen Erntekörbe aus Garten und Wald! Dieses Jahr gibt's wieder viele Quitten und Äpfel, dafür fast keine Walnüsse und wenig Waldpilze. 

Zum Glück haben wir noch ein paar Nüsse aus 2019, die noch gut sind. Letztes Jahr gab's wegen spätem Frost keine Walnüsse, und dieses Jahr sind es auch nur ein paar. An Laub mangelt es nicht, und heute nach der ersten richtigen Frostnacht fiel der Großteil des Laubs ab und sorgte für Sport (Laub-Aufsammeln...). 

Laub anderer Bäume lassen wir zum großen Teil liegen, so wie hier das Laub des Quittenbaums, das ich als Hintergrund für die Quitten-Schnecken genutzt habe. 

Quitten-Schnecken mit Walnuss-Crunch

Mir war nach schnellen kleinen süßen Teilchen, und da eignet sich Quark-Öl-Teig besonders gut. Quark habe ich immer im Haus, und der Teig ist schnell angerührt. Ich wollte etwas herbsliches, also habe ich aus einer Quitte schnell eine Füllung gemacht. 

Um etwas Crunch ins Gebäck zu bekommen, habe ich Walnüsse erst gehackt und dann mit etwas Zucker karamellisiert. Quitten sind nicht allzu süß, so dass man die knackigen süßen Nüsse als Gegenspieler zur fruchtig-säuerlichen Quittenfüllung hat.

Zubereitung Quitten-Schnecken mit Walnuss-Crunch

Hier ein paar Fotos der Zubereitung.

Ich stelle mir ehrlich gesagt vor, dass die Schnecken ohne Walnuss-Crunch genauso gut schmecken. Der Crunch wurde beim Backen ein wenig angeweicht. Außerdem hatte ich die Schnecken in einer Muffinform gebacken; ganz normal als Schnecken auf dem Backblech sind sie sicherlich mindestens so gut! 

Aber egal, mir hat's super geschmeckt - schön aromatisch mit den frischen Quitten, herbstlich, sonnig, nussig. Lecker!

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Quitten-Schnecken mit Walnuss-Crunch
Kategorien: Backen, Muffin, Quark-Öl-Teig, Quitte
Menge: 12 Schnecken oder Rollmuffins

Zutaten

H BEI VERWENDUNG VON MUFFINFÖRMCHEN
 Etwas Öl oder Butter
1Teel. Mehl
H QUITTENFÜLLUNG UND KARAMELISIERTE WALNÜSSE
1groß. Quitte
1Essl. Zucker oder Vanillezucker
 Etwas Wasser
50Gramm Walnüsse; grob gehackt
1-2Essl. Zucker
H QUARK-ÖL-TEIG
400Gramm Mehl (Dinkelmehl Type 630, Weizenmehl Type 405,
   -- 1/3 selbst gemachlen und gemischt, o.ä.)
4Teel. Backpulver
200Gramm Quark (z.B. Magerquark)
75ml Milch und/oder Sahne
75ml Öl, z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl
75Gramm Zucker
1Essl. Vanillezucker
1Prise Salz
H ZUCKERGUSS (OPTIONAL)
50-100Gramm Puderzucker
1Schuss Rum, Quittenbrand, Obstler, Zitronensaft o.ä.
etwas
 Hagelzucker, wer mag

Quelle

 Quark-Öl-Teig Standard, Rest improvisiert
 Erfasst *RK* 16.10.2021 von
 Barbara Furthmüller

Zubereitung

Quitte halbieren, entkernen und in Würfel schneiden. Mit etwas Wasser und dem Zucker oder Vanillezucker in einem Topf köcheln, bis die Würfel etwas weich sind, aber noch Biss haben. Beiseite stellen.

Walnüsse grob hacken. In einer Kasserolle o.ä. die Walnusskerne kurz anrösten, dann Zucker zugeben und den Zucker karamelisieren lassen. Auf ein Backpapier o.ä. streichen und abkühlen lassen. Walnusskaramell in Stücke brechen.

Die Muffinförmchen mit etwas Öl oder warmer Butter einfetten und mit dem Mehl ausstreuen. Alternativ ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze, 160°C Umluft oder Gas Stufe 3 vorheizen.

Mehl mit Backpulver mischen. Die restlichen Zutaten für den Teig zufügen und mit der Küchenmaschine oder einem Handrührgerät mit dem Knethaken auf hoher Stufe kurz verarbeiten. Nicht länger als eine Minute kneten - wirklich nur, bis die Zutaten vermischt sind, sonst wird der Teig klebrig. Den Teig auf die Arbeitsplatte kippen, mit den Händen restliche Brösel unterarbeiten und eine längliche Rolle formen. Diese Teigrolle mit Hilfe eines Wellholzes oder einer Flasche zu einem Rechteck ausrollen. Es sollte ca. 35 x 45 cm sein.

Quitten und Walnüsse darauf verteilen. Von der kurzen Seite her aufrollen. Die Rolle in 12 Scheiben schneiden und diese aufrecht in die Muffinmulden stellen, etwas andrücken. Alternativ direkt auf das Blech geben; sie werden dann etwas breiter. Ca. 25-30 Minuten backen. Quittenschnecken dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und auf ein Kuchengitter legen. Nach Belieben Puderzucker und Alkohol bzw. Zitronensaft glatt rühren und die Schnecken damit bestreichen. Wer mag, streut noch etwas Hagelzucker drüber.

Die Quitten-Schnecken mit Walnuss-Crunch schmecken noch leicht lauwarm oder auch kalt. Sie halten sich ein, zwei Tage frisch.

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2 Kommentare:

  1. Liebe Barbara, wir hatten dieses Jahr wenig Glück bei der Ernte. Äpfel hatte ich 2. Pflaumen waren ganz gut, aber nur zum essen. Kirschen 0. Dafür sehr viele Johannisbeeren. Quitten gibt es hier so gut wie keine. Aber deine Teilchen sehen köstlich aus. Ich wünsche dir ein schönes Wochenende.

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    1. Hallo Katrin,
      Kirschen und Johannisbeeren gab's bei uns kaum, so ist jedes Jahr und jede Region anders.
      Dir auch ein schönes Wochenende und liebe Grüße!
      Barbara

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