Mittwoch, 27. Oktober 2021

Fisch mit Karotten und Kräutern

Hier noch ein ganz einfaches Gericht, das ich bereits im September als schnelles Mittagessen gekocht hatte. Gerade im Home Office möchte ich nicht nur belegte Brote oder Pasta essen...

Frisches Gemüse und etwas Fisch schmecken gut und machen auch nicht allzu platt. Gegen 14 Uhr wird man leicht müde, das sog. Nachmittagstief ist weit verbreitet. Im Büro geht man dann zum Kaffeeautomaten und läuft etwas durch die Gegend, unterhält sich mit Kollegen und wird dadurch etwas fitter. Zuhause bleiben viele am Schreitisch sitzen und merken gar nicht, dass die Konzentration im Keller ist. ;-)

Fisch mit Karotten und Kräutern aus der Pfanne

Ich finde, so ein leichtes Essen macht nicht so müde. Außerdem ist es schnell gekocht, braucht nur eine Pfanne, liefert mit frischen Kräutern auch noch etwas Pfiff und bringt Farbe ins Leben! 

Besonders gut gefallen mir für dieses Gericht die bunten Karotten, die man inzwischen fast überall bekommt.

Fisch mit Karotten und Kräutern in der Pfanne

Was die Kräuter angeht, grapsche ich mir, was ich im Garten finde. Gut sind Liebstöckel und Zitronenmelisse. 

Wer mag, kann die Kräuter, die ihr Aroma besser entfalten, wenn sie mit gebraten werden (Rosmarin, Salbei) erst in die Pfanne geben und die anderen Kräuter erst am Schuss, wenn die Pfanne bereits vom Herd runter ist.

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Fisch mit Karotten und Kräutern aus der Pfanne
Kategorien: Fisch, Salzwasser, Karotte, Pfannengericht, Schnell
Menge: 2 Personen

Zutaten

H KAROTTENGEMÜSE MIT KRÄUTERN
3-4  Karotten, am besten bunte!
   Olivenöl oder anderes Öl
1  Knoblauchzehe
1/2-1Teel. Ingwer; gehackt (wer mag)
1Schuss Sherry, Gemüsebrühe, Fischfond, Wasser, o.ä
   Salz, Pfeffer
1-2Handvoll Frische Kräuter, z.B. Liebstöckel, Dill,
   -- Schnittlauch, Majoran, Salbei, Sauerampfer,
   -- Rosmarin, Oregano, Zitronenmelisse, Minze,
   -- Koriander
H GEBRATENE FISCHFILETS
1Stück Frisches Fischfilet, evtl. mit Haut, z.B.
   -- Kabeljau; ca. 250 Gramm
   Olivenöl oder anderes Öl
   Salz, Pfeffer, Paprika
1Teel. Mehl

Quelle

 improvisiert
 Erfasst *RK* 11.09.2021 von
 Barbara Furthmüller

Zubereitung

Karotten nach Belieben schälen, dann der Länge nach halbieren und scheibeln. Öl in einer Pfanne erhitzen, Karotten dazu geben und unter Rühren braten. Knoblauch und Ingwer schälen und hacken, beides zu den schon etwas angebratenen Karotten geben, mischen und weiterbraten.

Etwas Öl zugeben, Karotten etwas beiseite schieben, so dass Platz in der Pfanne für die Fischfilets bleibt. Mehl mit Salz, Pfeffer, Paprika würzen und die Fischfilets damit einstreichen. In die Pfanne geben und von beiden Seiten bei milder Hitze anbraten. Der Fisch sollte innen noch ein wenig glasig sein. 

Die Karotten mit Sherry o.ä. ablöschen, würzen. Kräuter fein hacken und unter die Karotten heben.

Alles zusammen auf Tellern anrichten und servieren.

=====

4 Kommentare:

  1. ich bin zwar nicht im Homeoffice, kann aber sehr gut nachvollziehen, wie gut diese Fisch-Gemüse-Pfanne schmeckt. Ganz mein Geschmack. Danke für das Rezept

    AntwortenLöschen
  2. Hallo Barbara,
    als Nicht-Kaffeetrinkerin bedaure ich es manchmal, dass ich, wenn das Tief des Nachmittags anklopft, nicht zu einer Tasse Kaffee zugreifen kann. Aber ein so leckeres leichtes Essen wie deins hilft bestimmt, erst gar nicht so abzubauen.
    Liebe Grüße
    Sigrid

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Hallo Sigrid,
      oft trinke ich gegen das Mittagstief auch schwarzen oder grünen Tee - ich glaube, das hilft besser als Kaffee... ;-)
      Viele Grüße
      Barbara

      Löschen

Ich freue mich über Kommentare und einen freundlichen Austausch.

Wenn du auf meinem Blog kommentierst, werden die eingegebenen Formulardaten (und unter Umständen auch weitere personenbezogene Daten, wie z. B. die IP-Adresse) an Google-Server übermittelt. Mehr Infos dazu finden sich in der Datenschutzerklärung auf dem Blog und in der Datenschutzerklärung von Google.