Freitag, 29. Juli 2022

Sommerlicher Sundowner mit Johannisbeeren

Hier kommt endlich der versprochene freitägliche Sundowner, den ich via Instagram schon länger versprochen hatte.

Da wir dieses Jahr viele rote relativ säuerliche Johannisbeeren ernten konnten, gab's damit nicht nur Kuchen, Curd und Eis, sondern auch diesen Drink. Auch beim Cocktail-Mixen oder Longdrink-Zusammenrühren mag ich es saisonal und verwende gerne Früchte, die gerade Saison haben.

Sommerlicher Sundowner mit Johannisbeeren
Je nach Hauptzutaten und Laune wähle ich die weiteren Zutaten.

Diesmal war mir nach Rum, und da die Beeren relativ säuerlich waren und zur Abrundung des Geschmacks, habe ich zwei Liköre mit dazu gegeben. 

Der Limoncello bringt einen Hauch Zitrone rein, der grüne Chartreuse hat eine angenehm kräutrige Note, die gut harmoniert. Stattdessen könnte man auch einen anderen Kräuterlikör nehmen, der allerdings nicht zu dunkel sein sollte, um die schöne rote Farbe nicht zu zerstören.

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Sommerlicher Sundowner mit Johannisbeeren
Kategorien: Getränke, Longdrink, Rum, Johannisbeere, Juli
Menge: 2 Longdrinkgläser

Zutaten

80-100ml Weißer Rum
20ml Limoncello
20ml Chartreuse Verte
1Tasse Rote Johannisbeeren
1Handvoll Eiswürfel oder Crushed Ice
   Tonic; zum Auffüllen
2  Johannisbeerrispen; als Garnitur

Quelle

 wild improvisiert
 Erfasst *RK* 15.07.2022 von
 Barbara Furthmüller

Zubereitung

Rum und die beiden Liköre in einen Mixer geben. Johannisbeeren und je nach Stärke des Mixers ganze Eiswürfel oder Crushed Ice zufügen und alles gut vermixen.

In die Gläser verteilen (wer mag, gibt die Masse durch ein Sieb, um die Johannisbeerkernchen zu entfernen) und mit Tonic auffüllen.

Mit je einer Rispe rote Johannisbeeren garnieren und servieren.

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8 Kommentare:

  1. Danke für das Rezept, klingt köstlich. Ist vorgemerkt

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    1. Hallo Ulrike,
      danke fürs Bescheidgeben auf Twitter, dass Du das bist! ;-)
      Freut mich, dass das Rezept angekommen ist.
      Liebe Grüße
      Barbara

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  2. Das Rezept liest sich toll, mit den Zutaten, und bis Chartreuse Verte den ich mir dann in drei Wochen in der Provence kaufen werde, um dort in unserem Gite diesen tollen Aperitif zu zaubern. Liebe Grüße Regina

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    1. Hallo Regina,
      die Provence... ich fange an zu träumen... Viel Spaß dort!
      Liebe Grüße
      Barbara

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  3. Limoncello habe ich gerade frisch gemacht, beim Chartreuse muss ich improvisieren. Danke fürs schöne Rezept!

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    1. Hallo Petra,
      bei Dir bin ich überzeugt, dass Du super improvisieren kannst. Statt Chartreuse verwende ich gerade für manche Rezepte einen Likör aus Zitronenverbene; den könnte ich auch mal posten. Der ersetzt dann evtl. beide Liköre... - Das ist ja das Schöne, man kann immer neu und weiter improvisieren. :-)
      Liebe Grüße
      Barbara

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    2. Zitronenverbenen-Likör? Das klingt verlockend!

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    3. Der ist jetzt auch auf dem Blog! :-)

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Ich freue mich über Kommentare und einen freundlichen Austausch.

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