2015 war ich auf der Expo in Mailand, und Bologna ist bekannt für Mortadella - klar wollte ich einmal welche vor Ort kosten. Und die schmeckte wirklich super!
Im Originalrezept ist Crema di bufala mit Safran enthalten, außerdem natürlich Mortadella und ein Pesto aus zerbröselten Pistazien, die natürlich aus Bronte/Sizilien kommen. Der Teig geht 24 Stunden, ähnlich wie der Pizzateig, den ich seit einigen Jahren verwende. Er war allerdings aromatischer und luftiger als meiner...
Ich habe also einen normalen Pizzateig gemacht, gut gehen lassen und mit einer Büffelmozzarellacreme versehen. Den Safran hatte ich vergessen; das habe ich jetzt erst beim Anschauen der Fotos (ja, ich fotografiere auch Speisekarten ;-)) gesehen, dass der drin war.Die Pizza wird mit dem Käse gebacken und
nach dem Backen mit Mortadella und Pistazienpesto fertig gestellt und dann serviert. Es ist also eine weiße Pizza (pizza bianca) ohne Tomatensauce. Für den ersten Versuch war ich begeistert. Das gibt's mal wieder!
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Pizza mit Mortadella und Pistazien |
Kategorien: | Backen, Hefeteig, Pizza, Italien |
Menge: | 4 Pizzen Teig, Belag für 1 Pizza |
Zutaten
H | ARTISAN PIZZATEIG (NO KNEAD) | ||
310 | ml | Wasser; lauwarm | |
425 | Gramm | Italienisches Pizzamehl Tipo 00 | |
65 | Gramm | Maismehl (Polenta, ganz fein gemahlen) | |
1/2 | Pack. | Trockenhefe (4,5 Gramm) | |
1 | Teel. | Salz | |
1 1/2 | Teel. | Zucker, Honig, o. ä | |
60-75 | ml | Olivenöl | |
H | KÄSEBELAG FÜR PIZZA BIANCA | ||
1 | Essl. | Olivenöl | |
1 | Büffelmozzarella; zerrupft (wer es bekommt: | ||
-- Burrata oder Stracciatella di bufala oder | |||
-- eine Mischung) | |||
1 | Knoblauchzehe; gescheibelt (wer mag) | ||
1 | Schalotte; in Scheiben geschnitten (wer mag) | ||
2 | Teel. | Kräuter; getrocknet oder frisch, z.B. Oregano | |
-- Thymian, Rosmarin, Majoran, usw | |||
Pfeffer, Salz, Chili | |||
H | PISTAZIENPESTO | ||
50 | Gramm | Pistazien; grün, z.B. aus Bronte | |
1 | Essl. | Parmesan; frisch gerieben | |
2 | Essl. | Olivenöl | |
H | AUSSERDEM | ||
2-3 | Scheiben | Mortadella |
Quelle
improvisiert aus der Erinnerung an eine Pizza in Bologna |
Erfasst *RK* 06.01.2024 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Für den Teig lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben. Mehlsorten mit Trockenhefe vermischen und darüber geben. Salz, Zucker und Olivenöl zufügen und alles kurz verrühren oder mit der Küchenmaschine verkneten. Nicht zu lange kneten - wirklich nur bis alle Zutaten verrührt sind. Die Schüssel mit einem Handtuch abdecken und bei Zimmertemperatur mindestens 3 Stunden gehen lassen.
Der Teig hält sich gekühlt 7-10 Tage. Wenn man den kalten Teig verwendet, vorher ca. 1 Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen, dann verarbeiten.
Den Backofen vorheizen. Wenn man einen Pizzastein benutzt, diesen auf den mittleren Rost des Backofens legen und ca. 40 Minuten auf höchster Stufe (Ober-/Unterhitze 250°C, Umluft so viel geht, bei mir 200°C) vorheizen.
Olivenöl, zerrupften Mozzarella, nach Belieben Knoblauch und Schalotte sowie die Kräuter und Gewürze in eine Schüssel geben und vermischen.
Für das Pistazienpesto alle Zutaten zusammen in einem Blitzhacker o. ä. gut vermixen.
Die Teigstücke einzeln ausrollen oder in der Luft herumwerfen, bis sie so flach und rund und groß sind, wie man das mag. Die Käsemischung darauf geben und die Pizza in den Ofen schieben. Auf dem Pizzastein 8-10 Minuten, auf einem Blech 15-20 Minuten backen. Lieber mal nachschauen und die Pizza aus dem Ofen nehmen, wenn sie optisch fertig aussieht.
Mit zerrupften Mortadellascheiben und dem Pistazienpesto belegen und sofort servieren.
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Ich könnte auch mal wieder Pizza machen. Mein Mann verträgt keine Tomaten, daher suche ich immer Rezepte ohne. Danke für die Anregung.
AntwortenLöschenGruß von Marion
Da muss ich mal wieder beim "Italiener" Mortadella kaufen und den Pizzastahl aktivieren
AntwortenLöschenHallo Barbara, jetzt bin ich auf deinen Reiseblog gestossen und habe mich festgelesen. Nicht nur Bologna sondern auch ein paar andere Reiseideen sind jetzt in meinem Kopf. Danke für die vielen Anregungen.
AntwortenLöschenGruß von Michael