Draußen ist es nasskalt, die allerersten Schneeglöckchen und Krokusse schauen raus, blühen aber noch nicht. Ich war lange krank. Bei dem Wetter die letzten Wochen habe ich zum Glück nicht viel verpasst. Trotzdem freue ich mich auf den Frühling!
Bis es wärmer wird, gibt's hier viel Gemüse und alles, was irgendwie fit macht. Da passt das aktuelle Blog-Event im Kochtopf perfekt: Eintopf – alles aus einem Topf – oder ein Topf für alles! Das Thema kommt von Sabine von Einfach-Kochen-und-Mehr.de.
Der Garten gibt gerade außer Topinambur und ein paar Kräutern nicht viel her, also kaufe ich zu.Diese Suppe stammt von letzter Woche, als der Gärtner der Spielwiese einen halbtoten Broccoli vom Einkauf mitbrachte. Viele Läden in der Region bieten wenig frisches Gemüse, und wenn, dann eher lasche, welke Ware. Auch der Broccoli war an der Grenze, daher habe ich ihn sofort verarbeitet.
Mir schwebte eigentlich eine Art Ribollita vor. Dieser toskanische Gemüseeintopf enthält weiße Bohnen, von denen ich welche hatte. Außerdem wird toskanischer Kohl verwendet und ich hatte im Garten noch etwas roten Kohl, der aber eher eine Art Grünkohl ist. In der Toskana packt man neben dem, was man gerade hat, auch gerne altbackenes Brot hinein. Bei mir waren es Nudeln vom Vortag.
Und lecker, sättigend und hoffentlich einigermaßen gesund war's auch. :-)
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Winterlicher Gemüseeintopf mit weißen Bohnen |
Kategorien: | Suppe, Eintopf, Hülse, Winter |
Menge: | 2 bis 3 Personen als Hauptgericht |
Zutaten
2 | groß. | Karotten | |
1 | Broccoli | ||
500 | ml | Wasser | |
1 | Teel. | Gemüsebrühe; wer mag | |
3-5 | Topinamburknollen | ||
3-8 | Zehen | Knoblauch | |
1 | Handvoll | Roter Grünkohl | |
1 | Dose | Weiße Langbohnen o.ä. (Nettogewicht 400 Gramm, | |
-- Abtropfgewicht 240 Gramm) | |||
350 | ml | Hühnerbrühe mit hühnerfleisch | |
1 | Essl. | Gochujang oder andere Chilipasste | |
Schwarzer Pfeffer | |||
2 | Handvoll | Nudeln vom Vortag; wer mag | |
1 | Handvoll | Frische kräuter; gehackt |
Quelle
inspiriert vom toskanischen Gemüseeintopf Ribollita, | |
aber dann doch ganz anders... ;-) |
Erfasst *RK* 15.02.2024 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Karotten putzen, ggf. schälen, in Scheiben schneiden. Broccoli säubern, den Stiel in mundgerechte Stücke schneiden, die Röschen abtrennen und ggf. teilen, so dass auch sie eine mundgerechte Größe haben. Beide Gemüsesorten in einen Topf mit Wasser und ggf. etwas Gemüsebrühe geben und köcheln lassen. Topinambur säubern und in Scheiben schneiden. Grünkohl klein zupfen, Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Alles mit in den Topf geben.
Die weißen Bohnen durch ein Sieb geben und abspülen. Zusammen mit der Hühnerbrühe in den Topf geben. Mit Chilipaste und Pfeffer würzen. Köcheln. Wer mag, gibt jetzt die Nudeln vom Vortag dazu. Zum Schluss die Kräuter unterheben. Alles heiß servieren.
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Daher darf mein winterlicher Gemüseeintopf zum Blog-Event.
Liebe Barbara, herzlichen Dank für Deinen Beitrag zu Zorra's Blogevent zum Thema Eintopf. Dieser Eintopf der viel Gemüse, weiße Bohnen in einer schrf gewürzten Hühnerbrühe vereinigt, klingt sehr lecker und ist sicherlich das Richtige bei kaltem schmuddeligem Wetter!
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Sabine
Hallo Sabine,
Löschendanke für Deinen lieben Kommentar. Bei dem Wetter war der Eintopf wirklich genial. Das war ein schönes Thema!
Liebe Grüße
Barbara
Ich beeumel mich hier noch etwas wegen deinem halbtoten Brokkoli. Sehr gut ausgedrückt.
AntwortenLöschenDein Eintopf ist auf jeden Fall sehr international geworden und war bestimmt sehr lecker.
LG
Martha
Hallo Martha,
Löschendas war etwas ärgerlich - die hätten den Samstagnachmittags wenigstens im Preis senken können - aber selbst dann hätte ich ihn nicht gekauft. Das ist das Problem, wenn man selbst zu krank zum Einkaufen ist und jemanden schickt - nach Liste einkaufen geht bei uns nicht, da man die Gemüsesorten auf der Einkaufsliste im Zweifel gar nicht oder in minderer Qualität kriegt. Daher führe ich auch keinen Essensplan sondern kaufe, was frisch ist (oder aussieht) und improvisiere dann entsprechend. Aber wenn man krank ist, geht das nicht. Und so konnte ich den teuren Broccoli wenigstens retten. :-)
Das liest sich sehr lecker und wird auf jeden Fall ausprobiert. Danke für Blog und Rezept.
AntwortenLöschenHallo Petra,
Löschendanke. Das freut mich. Hoffe, es schmeckt Euch.
Liebe Grüße
Barbara
Das ist ein typisches improvisiertes leckeres Barbara-Rezept! Gefällt mir total gut. Ich hoffe dir geht es inzwischen besser.
AntwortenLöschenHallo Zorra,
Löschenhihi, ja - wie das Leben so spielt... Danke, es geht mir zum Glück wieder gut.
Liebe Grüße
Barbara