Da mir mal wieder nach Backen war, habe ich gestern Abend ein wenig in Büchern und online nach Rezeptideen geschmökert und blieb bei einem Kuchen hängen, der einen schokoladigen Rührteig mit einer Quarkcreme und Himbeeren verbindet.
Das Rezept stammt aus einem der Modetorten-Bücher und wird eigentlich geschüttelt. Ich nehme einen Schneebesen und rühre die Zutaten kurz zusammen, fertig.
Aus dem Buch habe ich schon einiges nachgebacken, die Rezepte sind unkompliziert; das hat immer gut geklappt. So auch diesmal.
Das Mehl habe ich zur Hälfte durch frisch gemahlenen Dinkel ausgetauscht. Für mich schmeckt das dann voller, runder und die Rezepte funktionieren, ohne dass man sie großartig ändern muss.
Der Boden darf 20-25 Minuten backen. Während dieser Zeit kann man die Quarkmasse abwiegen und vermischen.
Meine Himbeeren waren ziemlich klein und etwas zermantscht. Wer ganze Beeren ordentlich eingefroren hat, erkennt diese besser im fertigen Kuchen. Aber von der Farbe und vom Geschmack her war es auch mit meinen Beeren klasse.
Ein unkomplizierter schneller und kleiner Kuchen für einen gemütlichen Wintersonntag.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Schoko-Himbeer-Käsekuchen (Doppeldeckertorte mit Himbeeren) |
Kategorien: | Backen, Minkuchen, Käsekuchen, Himbeere |
Menge: | 1 Kleiner Kuchen (Ø 20 cm Springform) |
Zutaten
Etwas | Butter für die Form | ||
H | SCHÜTTELTEIG | ||
100 | Gramm | Butter | |
120 | Gramm | Mehl (bei mir: 60 g Dinkel, frisch gemahlen und | |
-- 60 g Weizenmehl Type 405) | |||
1 | gestr. TL | Backpulver | |
60 | Gramm | Zucker | |
40 | Gramm | Blockschokolade o.ä.; gehackt | |
2 | Eier (Größe M) | ||
3 | Essl. | Milch oder Sahne | |
H | QUARKMASSE | ||
50 | Gramm | Zucker | |
1 | Bio-Zitrone; etwas von der Schale | ||
30 | Gramm | Hartweizengrieß | |
4 | Essl. | Schlagsahne | |
250 | Gramm | Quark (ich hatte Magerquark; Sahnequark geht | |
-- auch) | |||
H | ZUM BELEGEN | ||
100 | Gramm | TK-Himbeeren | |
H | ZUM BESTREUEN | ||
Puderzucker |
Quelle
Dr. Oetker Buch: Die allerbesten Tassen- und. | |
Schüttelkuchen |
Erfasst *RK* 19.02.2017 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Den Backofen vorheizen: 180°C Ober-/Unterhitze, 160°C Umluft, Gas Stufe 3. Den Boden der Springform fetten.Für den Teig Butter in einem kleinen Topf zerlassen und abkühlen lassen. Mehlsorten mit Backpulver mischen und in eine Schüssel geben. Zucker, gehackte Schokolade zufügen und mischen. Eier, Milch oder Sahne und flüssige Butter zugeben. Entweder schütteln: Dazu die Schüssel mit einem Deckel verschließen und schütteln oder alles mit einem Schneebesen kräftig durchmischen (so mache ich das).
Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Da der Teig nachher in der Mitte höher aufgeht als am Rand, kann man auch den Rand etwas höher machen. Die Form in den vorgeheizten Backofen schieben (auf dem Rost, so dass die Form ungefähr in der Mitte des Backofens ist) und den Boden 20-25 Minuten vorbacken.
Die Zutaten für die Quarkmasse in eine Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen gut verrühren.
Den Kuchen aus dem Backofen nehmen, auf einen Kuchenrost stellen und die Quarkmasse auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen. Die gefrorenen Himbeeren darauflegen und ein wenig andrücken.
Den Kuchen wieder in den heißen Backofen schieben und bei gleicher Backofeneinstellung in etwa 25-30 Minuten fertig backen.
Den Kuchen aus dem Backofen nehmen, auf einen Gitterrost stellen und etwa 10 Minuten in der Form stehen lassen. Dann vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Wer mag, kann den Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten, plus Abkühlzeit. Backzeit: ca. 45-50 Minuten.
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Hi Barbara,
AntwortenLöschenich backe meistens nur so kleine Kuchen (außer es steht eine Feier mit mehr Leuten an). So hat man maximal zwei Tage etwas vom Kuchen, das ist für mich perfekt. Denn der Kuchen kann noch so lecker sein, spätestens am 3. oder 4. Tag mag ich dann doch gerne etwas anderes essen ;)
LG Melli
Hi Melli,
Löschenja, genau so geht es mir auch. Große Kuchen dann wenn klar ist, dass mehr Leute davon essen. So kleine Kuchen sind echt praktisch! :-)
LG Barbara
Oh, das ist aber ein schöner, kleiner, leckerer Kuchen. Unkompliziert, wie ich es mag. Und das Obst kann man ja sicher austauschen.
AntwortenLöschenLiebe Grüße aus dem stürmischen Langewiesen.
Das Obst kannst Du austauschen, Katrin! Da kann ich mir verschiedene Sorten vorstellen, Hauptsache, es kommt etwas Frische rein.
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