Das Rezept habe ich schon länger bei meiner Namensvetterin Barbara gefunden. Bei ihr war der Teig etwas zu weich; meiner mit einem etwas anderen Mischungsverhältnis ließ sich problemlos eine Rolle formen.
Einen Teil habe ich sofort gebacken und mit weißer Schokolade und Lavendelblüten verziert, wie im Originalrezept.
Fast lieber schmecken sie mir aber einfach pur, oder mit einem Klecks Honig, an dem dann auch ein paar Blüten haften dürfen.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Lavendelkekse |
Kategorien: | Backen, Keks, Lavendel |
Menge: | 30 bis 50 Stück, ca. 4-5 cm Ø |
Zutaten
H | FÜR DEN TEIG | ||
1 | Essl. | Lavendelzucker | |
100 | Gramm | Dinkelmehl Typ 630 | |
100 | Gramm | Dinkel; frisch gemahlen | |
100 | Gramm | Geschälte Mandeln; gemahlen | |
1 | Prise | Salz | |
125 | Gramm | Weiche Butter | |
1 | Ei; zimmerwarm | ||
75 | Gramm | Lavendelhonig | |
1 | Teel. | Vanilleextrakt | |
H | ZUM VERZIEREN | ||
Etwas | Lavendelhonig | ||
Einige | Getrocknete Lavendelblüten |
Quelle
Abgewandelt nach einer Idee von Barafras Kochlöffel, | |
dortige Quelle Kinderbackbuch Die geniale Janosch- | |
Bäckerei |
Erfasst *RK* 22.07.2012 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Wer Lavendelzucker hat, kann diesen verwenden. Alternativ kann man Zucker und Lavendelblüten mit einem Blitzhacker oder Mörser fein mahlen.Die Zutaten für den Teig schnell zusammen rühren oder kneten. Das geht auch mit den Knethaken eines Handrührers oder der Küchenmaschine. Den Teig zu einer Rolle formen, und zwar mit dem Durchmesser, mit dem man nachher seine Kekse möchte. Die Teigrolle in Frischhaltefolie einpacken und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze, 160°C Umluft oder Gas Stufe 2 vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Die Teigrolle halbieren, eine Hälfte wieder in den Kühlschrank geben, die andere in ca. 0,5 bis 0,7 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben auf das Backblech legen und im Backofen ca. 8 Minuten backen. Mit der zweiten Hälfte des Teigs ebenso verfahren.
Die Kekse etwas abkühlen lassen und entweder pur oder mit einem Klecks Lavendelhonig und ein paar Lavendelblüten verziert vernaschen.
Tipp: Der Teig hält sich gefroren eine Weile, man kann also einmal den Teig zusammen kneten und später nach und nach frische Kekse backen. Bei gefrorenem Teig erhöht sich die Backzeit auf ca. 10 Minuten.
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Melli von Tomateninsel sammelt diesen Monat beim Blog-Event Wir kochen uns durch das Alphabet vegetarische Gerichte, die mit L beginnen. Da passen meine Kekse ja genial!
ah ja, das Rezept von Barafra, das habe ich auch schon nachgebacken, sie schmeckten sehr gut diese Kekserl...
AntwortenLöschenJa, wirklich lecker! :-)
LöschenHi Barbara,
AntwortenLöschenden Geruch von Lavendel kenne ich. Meines Wissens habe ich aber noch nie Lavendel gegessen. Schmeckt Lavendel eher süßlich oder herb?
LG Melli
Hallo Melli,
LöschenEs schmeckt eher kräutrig, also weder süß noch richtig herb; wenn dann eher herb. Daher harmoniert Lavendel auch mit süß und herzhaft, wobei ich glaube ich keinen Provencalen kenne, der Lavendel isst... Zu viel ist auch nichts, dann dominiert er.
LG Barbara
Danke für die Erklärung. Klingt so als müsste ich den Lavendel möglichst bald probieren ;)
LöschenIch konnte übrigens meine technischen Probleme beheben und habe die Lavendelkekse noch hinzu fügen können. :)
LG Melli
Ich hab's gesehen, sie sind in der Liste, danke dafür!
LöschenLavendel kriegt man inzwischen fast überall - probier' ihn mal! :-)
Schön, dass du sie endlich ausprobiert hast, liebe Barbara. Wie gesagt, ich hatte sie ja 1:1 nach dem Rezept auf der Kinderseite unserer Zeitung nachgemacht, so war die Konsistenz einfach gegeben. Schön, dass du das Rezept jetzt modifiziert und optimiert hast!
AntwortenLöschenJa, zu viel vom Lavendel wäre kontraproduktiv, da das Aroma schon stark ist. Pur, ohne schmecken sie natürlich auch :D
Ganz liebe Grüße, auch an Friederike von
Barbara alias Barafra :D
Hallo Barbara,
LöschenAnlass war, dass ich Rezepte mit Dinkelmehl gesucht habe; da werde ich bei Dir ja immer fündig. Und so habe ich das Rezept endlich nachgebacken. Danke nochmal für Deine Anregungen und Informationen dazu; da fiel es mir leicht, es so anzupassen wie ich mir das vorgestellt habe. Ich hatte auch einen Teil frisch gemahlenen Dinkel, weil ich dachte, dass Lavendel etwas Vollkorn auch verkraften kann; das war prima so. Tolles Rezept! :-)
Liebe Grüße,
Barbara