Bei Petra lachte mich ein farbenfroher Chicoreesalat mit Räucherforelle und Avocado auf Röstbrot an. Schön frisch mit Zitrone und Zwiebeln, außerdem das Cremige der Forelle und der Avocado, das klang lecker. Also habe ich das Rezept mit den Zutaten, die ich zuhause hatte, nachgebaut.
Bei mir gab's keinen roten Chicorée, der Petras Foto im Vergleich zum Original so schön bunt macht. Aber ich hatte noch eine rote Zwiebel, also durfte die dazu. Das war zwar nicht ganz so hübsch, aber als Farbtupfer ging das durch.
Die Zubereitung ist einfach und mit etwas Schnibbeln schnell erledigt. Man muss nur aufpassen, dass der Kater nicht auf den Küchentisch hopst... Aber da er zurzeit so wenig frisst, habe ich ihn mal schnuppern lassen. Er bekam dann etwas Forelle auf einem separaten Tellerchen. Da war es dann nicht mehr so interessant und er hat nicht viel davon gefressen...
Für die zweibeinigen Bewohner der Spielwiese war das ein schöner frischer winterlicher Salat, der schnell gemacht ist und durch das Bittere des Chicorée besonders schmeckt. War gut und mal was anderes. Danke für die Inspiration, Petra.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Chicoréesalat mit geräucherter Forelle und Avocado |
Kategorien: | Salat, Kalt, Chicoree, Fisch, Winter |
Menge: | 2 bis 3 Personen |
Zutaten
1 | Rote Zwiebel | ||
1/2 | Zitrone; Saft und etwas abgeriebene Schale | ||
Salz, Pfeffer, Chili | |||
1 | Prise | Zucker | |
2 | Essl. | Olivenöl | |
1-2 | Chicorée | ||
125 | Gramm | Geräuchertes Forellenfilet | |
1/2 | Avocado; reif und fest | ||
1 | Essl. | Schnittlauchröllchen |
Quelle
so ähnlich gefunden bei Chili & Ciabatta, dort | |
als Quelle modifiziert nach Food52 |
Erfasst *RK* 17.02.2017 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Die rote Zwiebel fein würfeln und in eine Salatschüssel geben. Schalotte in einer Schüssel mit Zitronensaft und etwas Zitronenschale sowie den Gewürzen verrühren. Einige Minuten marinieren lassen. Dann das Olivenöl unterrühren und abschmecken.Den Chicorée der Länge nach vierteln und in schmale Streifen schneiden, zu der Marinade geben. Das Forellenfilet in Streifen schneiden oder zerpflücken, ebenfalls in die Schüssel geben und alles vermischen. Die Avocado schälen, den Kern entfernen, das Fruchtfleisch in Würfel schneiden und vorsichtig unterheben. Schnittlauchröllchen teils unterheben, den Großteil oben auf streuen.
Wer mag, isst eine Scheibe Brot oder Röstbrot dazu.
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Freut mich, dass dir der Salat gefallen hat! Roter Chicoree ist hier auch selten - ich hatte Glück, gerade da ein Mix-Paket zu ergattern.
AntwortenLöschenIch werde weiter Ausschau halten, die Farbe bei Dir fand ich nämlich hübsch. :-)
LöschenLiebe Barbara,
AntwortenLöschenich liebe Chicoree und bereite ihn auch oft mit Obst zu. Aber an diesem Salat kann ich nicht vorbeigehen. danke für das Rezept.
Liebe Grüße schickt dir
Irmi
Liebe Irmi,
Löschendas freut mich, dass Du Petras Rezept bei mir gefunden hast! Ich kenne Chicorée auch mit Orangen oder Mandarinen, der verträgt Obst wirklich gut.
Liebe Grüße,
Barbara
oh, das ist eine wirklich feine Kombination, die merke ich mir - geht sicher auch mit Endiviensalat ganz prima
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