Ich mag ja saisonale Rezepte, daher gibt es Kategorien für die Jahreszeiten und im Archiv findet man unter den jeweiligen Monaten passende Rezepte. Aber seit einiger Zeit spielt das Klima verrückt und der Schnee im Garten heute ist natürlich ein perfekter Spielwiesehintergrund für Eis!
Quark und Rhabarber harmonieren super und dieses Eis habe ich am 1. Mai spontan zubereitet. Ich mag selbstgemachtes Stieleis - bei Eis-Appetit hat man immer eine Portion im Vorrat.
Gekauftes Eis vertrage ich leider sehr schlecht, da es meistens High Fructose Corn Syrup enthält - diesen Maissirup, der hierzulande oft als Fructose-Glucose-Sirup in der Zutatenliste auftaucht. Seit 1,5 Jahren ist diese umstrittene Billigsüße in der EU zugelassen und seitdem verstärkt in Lebensmitteln zu finden. Was dahinter steckt und warum viele Menschen ihn nicht vertragen, habe ich hier schon einmal zusammengefasst.
Ob mein selbstgemachtes Eis, das neben den namengebenden Zutaten auch Zucker und diese dicke mit Zucker gesüßte Kondensmilch (ich hatte kürzlich eine Dose geöffnet und irgendwann muss die auch weg!) so viel gesünder ist, kann ich Laie nicht beantworten. Mein Eis schmeckt mir dadurch, dass es nicht so übersüß ist, viel besser als das gekaufte Eis.
Mit frisch geerntetem Rhabarber aus dem eigenen Hochbeet komme ich natürlich auch an Zutaten, die es in Eis nicht überall gibt. Also eine klassische Spielwiesen-Eiskreation: Improvisiert, saisonal, regional, lecker! :-)
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Rhabarber-Erdbeer-Quark-Stieleis |
Kategorien: | Süßspeise, Eis, Frühling |
Menge: | 6 Eisformen ca., je nach Größe* |
Zutaten
H | RHABARBER-ERDBEER-MASSE | ||
1 | Stange | Rhabarber | |
1-2 | Essl. | Zucker | |
1 | Schuss | Rhabarbersirup, Rum oder Wasser | |
1 | Handvoll | Erdbeeren | |
Zitronenmelisse, wer mag | |||
H | QUARKMASSE | ||
150 | Gramm | Magerquark | |
100 | Gramm | Geschlagene Sahne; ca. | |
2 | Essl. | Gesüßte dicke Kondensmilch (Milchmädchen o.ä.) |
Quelle
improvisiert |
Erfasst *RK* 04.05.2019 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Den Rhabarber der Länge nach halbieren, dann in Stücke schneiden. Mit dem Zucker und Sirup, Rum oder Wasser in einen Topf geben und aufkochen lassen. Die Erdbeeren halbieren oder vierteln. Wenn die Rhabarberstücke gar sind, die Erdbeerstücke zufügen. Wer mag, schneidet noch etwas Zitronenmelisse klein und gibt diese auch dazu. Die Masse mit dem Pürierstab durchmixen.Die Zutaten für die Quarkmasse gut verrühren. Die beiden Massen abschmecken: Sie sollten etwas süßer sein als gewünscht, da man beim gefrorenen Eis die Süße nicht mehr so stark schmeckt.
Die Stieleisformen bereit stellen. Abwechselnd die beiden Massen hinein geben. Die Formen verschließen und für einige Stunden einfrieren.
* Die Mengen sind geschätzt; Reste der beiden Massen schmecken super mit ein paar weiteren Erdbeeren als Dessert.
=====
Ich habe gleich etwas mehr gemacht und nur einen Teil als Eis eingefroren. Die Massen an sich sind total lecker und eignen sich auch als Kompott mit Quark.
Ein paar Erdbeerstücke dazu, ein Blättchen Melisse - das gab's vor ein paar Tagen am Mai-Feiertag, als draußen nicht Winter sondern Frühling war. :-)
Eine gute Idee, wenn es wieder wärmer ist ;-)
AntwortenLöschen;-)
Löschen