Am Samstag gab's ein Rezept für ein selbstgemachtes Rhabarber-Stieleis, und heute teile ich ein Rezept für eine Rhabarbermarmelade, die ich schon seit Ewigkeiten so mache. Sie enthält neben Rhabarber noch etwas frische Zitronenmelisse und bekommt dadurch ein schönes Aroma.
Je später man die Melisse dazu gibt, desto grüner bleibt sie. Optisch sind Kräuter in der Konfitüre nicht allzu schön, aber ich finde, das macht nichts. Die Zubereitung geht schnell und einfach:
Man schneidet den Rhabarber, kocht ihn mit Gelierzucker und gibt am Schluss die Zitronenmelisse, in möglichst feine Streifen geschnitten, dazu.
Ich mag keine abgelagerten Gläser mit Marmelade oder Konfitüre, daher mache ich meist nur ein oder zwei Gläser. Die sind dann schnell aufgegessen oder verschenkt.
Zitronenmelisse im Garten neigt zum Wuchern. Ich mag sie gerne und nutze sie nicht nur als Deko, sondern backe auch Kuchen damit oder mache Sorbet.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Rhabarber-Zitronenmelisse-Konfitüre |
Kategorien: | Aufstrich, Konfitüre, Einmachen, Rhabarber |
Menge: | 2 Gläser |
Zutaten
350 | Gramm | Rhabarber (ca. 2 Stangen) | |
175 | Gramm | Gelierzucker 2:1 | |
1 | Handvoll | Zitronenmelisse | |
1 | Schuss | Brauner Rum; wer mag |
Quelle
aus der Erinnerung |
Erfasst *RK* 03.05.2019 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Die Rhabarberstangen säubern, evtl. längs halbieren und in Stücke schneiden. In einen Topf geben. Den Gelierzucker dazu geben, umrühren. Den Topf auf die Herdplatte stellen und unter Rühren zum Kochen bringen. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei zwischendurch immer wieder gut umrühren.Währenddessen leere Marmeladengläser mit kochendem Wasser füllen, kurz stehen lassen und ausgießen. Die Zitronenmelisse in Streifen schneiden.
Evtl. eine Gelierprobe machen. Dazu ein wenig auf einen Teller geben, es müsste darauf bereits etwas dicklich werden und nicht mehr flüssig sein. Sonst noch ein paar Minuten länger kochen.
Den Topf vom Herd nehmen und die Zitronenmelissestreifen unter den Rhabarber rühren. Die heiße Konfitüre in die Gläser gießen und mit den Deckeln verschließen. Wer mag, kann sie für 3 Minuten umgedreht auf den Deckel stellen. Auskühlen lassen.
Nach dem Öffnen im Kühlschrank lagern und möglichst schnell verbrauchen.
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