Die ersten zwei Zeichen bedeuten "den Palast bewachen" bzw. sind Teil eines früheren Titels und gehen auf den Titelträger Ding Baozhen aus der späten Qing-Dynastie zurück, nach dem die Zubereitungsart benannt ist. Die beiden anderen Zeichen erklären, was im Gericht drin ist: Jīdīng sind Hühnerwürfel, ǒu (damit kann man übrigens super den dritten Ton üben!) heißt Lotos, piàn bedeutet Scheibe. Es gibt auch Gongbao-Varianten mit Frosch, Kartoffeln oder Krabben.
Für die Provinz Sichuan sind scharfe Gerichte typisch. Gerne würzt man mit Sojasauce, Reiswein, Essig und natürlich Chili. Sichuanpfeffer (auch Szechuanpfeffer nach einer früheren Umschrift der Provinz) ist ein besonderes Gewürz und macht zusammen mit Chili den Charakter der Sichuan-Küche aus. Er erzeugt ein leicht taubes Gefühl im Mund.
Die Kombination von Chili und Sichuanpfeffer nennt man im Chinesischen übrigens 麻辣 (málà), betäubend und scharf. Man bekommt diese Gerichte überall in China und jeder weiß, dass sie eigentlich aus Sichuan stammen. Auch die 鱼香茄子 (wenn man Sichuanpfeffer mit rein macht - da gibt's ja irre viele Variationen!) und der 麻婆豆腐 gehören dazu, letzteren nennt man oft sogar 麻辣豆腐.
Komplizierte Historie, ganz einfache Zubereitung: Man röstet Erdnüsse und Lotoswurzeln separat, gibt die aromatischen Zutaten zu den Wurzeln, lässt das gut vermischen und packe die Erdnüsse am Schluss dazu. Klassisch serviert man weißen ohne Salz gedämpften Reis und ein paar weitere Gerichte dazu.
Vom Aussehen her ist es wegen der Sojasauce eher nicht so hübsch (wer mag, nimmt geschälte Erdnüsse, das sieht dann heller aus), aber vom Geschmack schmecken die Lotoswurzeln auf diese Weise zubereitet ausgezeichnet.
Sie sind schön knackig und ihr Geschmack wird durch die Gewürze wunderbar abgerundet.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Sichuanmäßig gewürzte Lotoswurzeln (Gongbao Oupian) |
Kategorien: | Gemüse, Lotos, Erdnuss, China |
Menge: | 1 Rezept |
Zutaten
2 | Lotoswurzeln | ||
2-3 | Knoblauchzehen | ||
1 | Stück | Ingwer; walnussgroß | |
2-5 | Chilischoten, getrocknet | ||
2 | Handvoll | Erdnüsse | |
Erdnussöl | |||
2 | Frühlingszwiebeln | ||
1 | Teel. | Sichuanpfeffer (Szechuanpfeffer) | |
1 | Essl. | Dunkle Sojasauce | |
1 | Essl. | Helle Sojasauce | |
1 | Essl. | Shaoxing-Reiswein | |
2 | Teel. | Chinesischer Essig | |
1 | Prise | Zucker | |
1/2 | Teel. | Sesamöl | |
1 | Essl. | Kaltes Wasser | |
1 | Teel. | Speisestärke |
Quelle
improvisiert |
Erfasst *RK* 12.05.2019 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Lotos schälen (das geht gut mit einem Sparschäler), die Enden entfernen, die Wurzeln in Scheiben schneiden. Knoblauch und Ingwer schälen und scheibeln. Getrocknete Chili klein schneiden. Frühlingszwiebeln säubern, die Enden entfernen und in größere Stücke (ca. 1-2 cm Länge) schneiden. Das Grüne und das Weiße separat bereit stellen.Den Wok erhitzen. Erdnüsse im Wok mit wenig Öl unter Rühren braten und danach beiseite stellen.
Etwas mehr Öl in den Wok geben und die Lotoswurzelscheiben darin unter Rühren ca. 2 Minuten frittieren. Sie werden dabei etwas weich und kriegen ein wenig Farbe. Die Hitze zurückschalten.
Knoblauch, Ingwer, Chili, das Weiße der Frühlingszwiebeln und den Sichuanpfeffer zufügen und alles unter Rühren bei leichter Hitze braten. Sojasaucen, Shaoxing-Reiswein, Essig, Zucker und Sesamöl dazu geben und unterrühren. Ein wenig zusammen köcheln lassen, so dass die Aromen sich gut verbinden können.
In einem kleinen Schüsselchen separat Wasser und Stärke mischen und in das Gericht rühren. Das Grüne der Frühlingszwiebeln und die gebratenen Erdnüsse unterheben und servieren.
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Eine doppelte Portion, bitte! :D
AntwortenLöschen(Schon lange keine frischen Lotoswurzeln mehr gesehen, muss mich mal wieder auf die Suche danach machen).
Die gab's im Asienladen der Bezirkshauptstadt, da hatte ich echt Glück! :-)
LöschenWie lecker!
AntwortenLöschenLG von Bine
Finde ich auch, Bine! :-)
LöschenIch friettiere die Lotuswurzelln und benuetze sie als Deko auf Salat und Vorspeisen. Lecker!!!!
AntwortenLöschenLG Wilma / Pane-Bistecca
Hallo Wilma,
Löschendanke für Deinen lieben Kommentar!
Ja, so frittiert mag ich sie auch gerne. Der Crunch von frischen Lotoswurzeln ist so besonders.
LG Barbara
Kungpao Hühnchen kenne ich aus Amerika, ich mag das gerne.
AntwortenLöschenMit Lotoswurzeln oder anderen Zutaten habe ich es noch nie probiert. Cool!
Hallo Lisa,
Löschenja, das Hühnchen ist in den USA echt ein Renner. Probier' mal die Variationen, die sind echt spannend.