Der kochtopf wird am 17. September bereits 16 Jahre alt und ist damit einer der ältesten im deutschsprachigen Raum. Herzlichen Glückwunsch dazu! Und natürlich feiere ich gerne mit!
Unsere mehrere Jahrzehnte alte Saftmaschine, die früher schon mal auf dem Blog war, gibt es leider nicht mehr und ehrlich gesagt mir fehlt die Möglichkeit, ab und zu frische Säfte selber herstellen zu können...
Besonders im Sommer und Herbst finde ich das toll, wenn man in den Garten gehen und dort ernten kann, was man dann versaftet. Ich habe derzeit nur einen Mixer, mit dem ich Smoothies mache und die Saftmaschine fehlt mir schon...
Zum Glück gibt's Gemüse mit viel Feuchtigkeit, das durch Abtropfen auch einen Saft ergibt. Neben Gurken eignen sich auch Zucchini für einen gemüsigen Saft. Man kann für die Herstellung eine Saftmaschine, einen Mixer oder auch eine Gemüsereibe verwenden. Wie das geht, steht hier im Rezept.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Erfrischender Zucchini-Zitrus-Saft |
Kategorien: | Getränke, Alkoholfrei, Zucchini, Vitamix |
Menge: | 1 Cocktailglas |
Zutaten
H | FÜR DEN SAFT | ||
1/2-1 | Limette oder Zitrone | ||
1/2-1 | Zucchini | ||
1/2 | Orange; wer hat und mag | ||
1 | Teel. | Ingwer; wer mag | |
etwas | Minze; wer mag | ||
H | WER ES SÜSSER MAG | ||
1 | Schuss | Vanillesirup, Zimtsirup, Ahornsirup o.ä | |
H | AUSSERDEM | ||
2 | Eiswürfel |
Quelle
improvisiert |
Erfasst *RK* 15.09.2020 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Ein wenig Limetten- oder Zitronenschale sowie den Saft der Früchte in einen Mixer oder eine Saftmaschine geben. Die Zucchini und evtl. das Orangenfleisch sowie den Ingwer und die Minze dazu geben und alles mixen bzw. entsaften.Wer einen Mixer hat, mixt die Masse und gießt sie danach durch ein Sieb. Wer eine Saftmaschine hat, ist schneller. Wer keines davon hat, verwendet die Zitruspresse und raspelt die Zucchini auf einer ganz normalen Gemüseraspel; die Raspel geben mit etwas Warten auch eine Menge Saft ab, die man am besten durch ein Sieb gießt (evtl. 1 Prise Salz dazu geben!), mit der Minze dekorieren.
Die Masse, die bei beiden Maschinen übrig bleibt, kann man z.B. in eine Suppe geben oder bei Gemüse unterheben.
Nach Belieben etwas Sirup darunter rühren und an einem heißen Tag mit Eiswürfeln servieren.
=====
Ich finde, so ein erfrischender Drink kann an heißen Tagen eine Vorspeise ersetzen oder eignet sich genauso wie Sorbet (das man daraus machen könnte!) als erfrischender Zwischengang. Oder man trinkt den Zucchini-Zitrus-Saft einfach so. :-)
Hallo Barbara, der Zucchini-Zitrus-Saft schaut herrlich erfrischend aus. Was Leckeres für heiße Tage. Ehrlich gesagt hätte ich beim Entsaften an Zucchini nie gedacht. Aber gute Idee, werde ich probieren.
AntwortenLöschenLiebste Grüße
von Irmi
Hallo Irmi,
Löschendas mit den Zucchini fiel mir kürzlich ein, als ich welche geraspelt hatte und mir etwas dazwischen kam, so dass ich erst ein paar Stunden später wieder in die Küche kam - und da war ganz viel Zucchinisaft. :-)
Liebe Grüße,
Barbara
Wieder sehr kreativ und sicher sehr erfrischend, liebe Barbara.
AntwortenLöschenHallo Gerda, danke! :-)
LöschenAuf die Idee Saft aus Zucchini zu machen bin ich gar nicht gekommen! Cool. Und stimmt, wenn man einen eigenen Garten hat, und nicht mehr weiss wohin mit der Ernte, ist so ein Entsafter wirklich praktisch. Danke liebe Barbara fürs Mitmachen und die lieben Glückwünsche! Es ist höchste Zeit, dass wir wieder mal live anstossen können! Hoffentlich bald mal!
AntwortenLöschenHallo Barbara,
AntwortenLöschenauf einen Zucchini-Zitrus-Saft wäre ich nie gekommen, da hast du dir eine ungewöhnliche Kreation ausgedacht. Se ist bestimmt sehr erfrischend.
Liebe Grüße
Sigrid