Ein paar dieser schwarzen Aromabomben habe ich bereits vor einigen Tagen geerntet und als Likör angesetzt. Ideal wäre natürlich, den Likör ein paar Wochen oder Monate ziehen zu lassen, aber bei den paar Beeren und meinem Ziel war mir das egal.
Ich wollte nämlich endlich mal den berühmten Bramble selber machen!
Der Cocktail basiert auf Gin und enthält neben Zitronensaft auch Brombeerlikör und natürlich auch eine frische Brombeere. Der rote Likör wird über den zuvor geshakten Drink gefloatet, also langsam gegossen, so dass er wolkig darin zu sehen ist.
Wer schon einmal in England in einer Bar war, hat den Bramble dort sicherlich schon gesehen oder vielleicht sogar selbst getrunken. Erfunden wurde er von einem englischen Bartender namens Dick Bradsell, der meinte, es sei ein typisch englischer Drink mit englischen Zutaten (außer Zitrone, aber die ist ja im Wort Limey mit drin ;-) und somit auch britisch). Man kann sich online ansehen, wie er den Bramble mixt.
Inzwischen ist der Bramble weltweit verbreitet und es gibt verschiedene Mischungsverhältnisse. Meine Version ist weniger süß als manche, die ich bisher serviert bekam; aber mit der Menge an Zuckersirup kann man ja spielen, wie man mag.
Erfrischend, aromatisch mit frischen Brombeeren aus dem Garten - schnell gemixt, also ein idealer Drink, um das Wochenende einzuläuten. Hier mein Rezept:
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Bramble |
Kategorien: | Getränke, Longdrink, Gin, Brombeere |
Menge: | 1 Old-Fashioned Glas |
Zutaten
Crushed Ice | |||
50 | ml | Gin | |
25 | ml | Zitronensaft; frisch gepresst | |
1-2 | Teel. | Zuckersirup | |
Eiswürfel | |||
15 | ml | Brombeerlikör (Crème de Mûre) | |
1 | Frische Brombeere | ||
1 | Zitronenschnitz (optional) |
Quelle
Erfunden vom britischen Barkeepers Dick Bradsell, auch | |
bei der International Bartenders Association gelistet, | |
etwas angepasst |
Erfasst *RK* 29.08.2020 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Ein Old-Fashioned Glas mit Crushed Ice füllen und bereitstellen.Gin, Zitronensaft und Zuckersirup mit Eiswürfeln shaken. In das Glas füllen.
Brombeerlikör langsam über den Drink floaten, d.h. langsam in die Mitte des Drinks oder kreisförmig gießen, so dass der Likör langsam zum Boden sinkt.
Mit einer frischen Brombeere und evtl. einem Zitronenschnitz dekorieren und sofort servieren.
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Nehm ich, cheerio und schönes Wochenende
AntwortenLöschen:-)
LöschenIch nehm auch ein Glas, liebe Barbara. Wegen der Hitze sind die meisten Brombeersammelstellen, die ich nicht allzu weit weg kenne, dieses Jahr nicht zu gebrauchen. Schade, so ein Bramble-Dingens würde ich gern auch mal mixen und schlürfen können. :-)
AntwortenLöschenMir schwebt gerade ein Bloggertreffen mit frisch gemixten Cocktails vor... :-)
LöschenDas wär's jetzt! Bitte schieb ein Gläschen durch die Leitung nach Wien.
AntwortenLöschenGerne doch! :-)
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