Donnerstag, 2. März 2023

Chinakohl-Mandarinen-Salat mit Kombucha-Joghurt-Dressing

Heute mittag war mir nach einem frischen Salat, allerdings ist der Feldsalat im Garten alle und auch sonst hatte ich nichts Salatiges verfügbar. Da fiel mein Blick auf einen Chinakohl

Chinakohl hat meine Winter in Nordchina geprägt; darüber hatte ich hier schon einmal ausführlicher geschrieben. Und wie dort hält sich auch mein aktueller Chinakohl gut im kalten Treppenhaus. Ich habe ihn mir also gepackt und überlegt, was noch dazu soll. - Als Farbtupfer und weil beides aus China stammt und irgendwie zusammen passt, habe ich Mandarinen dazu genommen.

Zubereitung Chinakohl-Mandarinen-Salat mit Kombucha-Joghurt-Dressing

Es gibt ja auch Rezepte mit Chicorée, Eissalat oder Sellerie und Mandarinen. Meist haben diese Rezepte eine Salatsauce auf Sahne- oder Joghurtbasis. Damit habe ich auch hier improvisiert. Als Komponente für das Dressing habe ich heute eine Alternative zu Essig verwendet, da ich es nicht ganz so sauer haben wollte. 

Seit letztem Sommer habe ich wieder einen Scoby und mache regelmäßig Kombucha, so ähnlich wie hier beschrieben. Ich experimentiere aber damit und habe schon einiges ausprobiert; was ich die nächsten Wochen aufschreiben möchte. 

Mein heutiges Experiment als Essigersatz war also das Dressing zum Chinakohlsalat. Lecker!

Chinakohl-Mandarinen-Salat mit Kombucha-Joghurt-Dressing
Der Chinakohl-Mandarinen-Salat hat mir so gut geschmeckt, dass er auf den Blog darf. Den gibt's mal wieder.

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Chinakohl-Mandarinen-Salat mit Kombucha-Joghurt-Dressing
Kategorien: Salat, Kalt, Winter
Menge: 2 Personen

Zutaten

1/4  Chinakohl
2-3  Mandarinen
H KOMBUCHA-JOGHURT-DRESSING
1-2Essl. Kombucha
1/2Teel. Süßer Weißwurstsenf
1/2Teel. Scharfer Meerrettichsenf
1Prise Bärlauchsalz
1Prise Schwarzer Pfeffer; frisch gemahlen
1-2Essl. Olivenöl
2Essl. Traubenkernöl
2Essl. Griechischer joghurt

Quelle

 improvisiert
 Erfasst *RK* 02.03.2023 von
 Barbara Furthmüller

Zubereitung

Chinakohl waschen und trocken schütteln. Die Blätter vom Strunk lösen und erst längs halbieren, dann in Scheiben schneiden. Die Mandarinen schälen, zerteilen und die Mandarinenschnitze halbieren. In eine Schüssel geben.

Für das Dressing erst Kombucha, Senf, Salz und Pfeffer verrühren, dann die weiteren Zutaten zufügen und alles gut vermischen. Den Dressing über Chinakohl und Mandarinenschnitze geben und alles gut vermischen.

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7 Kommentare:

  1. Solch schnellen unkomplizierte Rezepte mag ich. Danke dafür dass du das immer mal teilst.
    LG Jochen

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    1. Hallo Jochen,
      gerne.
      Oft ist die schnelle Küche schneller verputzt als ich sie fotografieren oder aufschreiben kann, aber manchmal denke ich dran. :-)
      Liebe Grüße
      Barbara

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  2. Liebe Barbara, es ist ein tolles Rezept, lecker und passt eigentlich zu jedem Gericht. So erfrischend, ich muß es unbedingt machen :)
    Liebe Grüße
    Edyta

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    1. Hallo Edyta,
      danke, ja, das finde ich auch. Vor allem im Winter ist es auch schön fruchtig und erfrischend.
      Liebe Grüße
      Barbara

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  3. Liebe Barbara!
    Essig durch Kombucha ersetzen? Du hast Ideen! Gefällt mir sehr gut!
    Heike

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    1. Hallo Heike,
      mir fiel eigentlich erst durch einen selbstangesetzten Essig auf, dass Essig und Kombucha Ähnlichkeiten haben - der bildete nämlich eine Essigmutter, die mich an den Scoby erinnerte. Und vom Geschmack gibt's ja auch Ähnlichkeiten, zumindest mein Kombucha ist ziemlich sauer...
      Liebe Grüße
      Barbara

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  4. Ich kopiere Deinen Kommentar zum Kombucha-Salat vom Kombucha-Artikel auch hierher, liebe Sigrid.

    Hallo Barbara,
    auf interessante Ideen kommst Du. Kambucha für ein Dressing zu nehmen, lese ich jetzt zum ersten Mal. Deinen Salat würde ich zu gern ausprobieren, neugierig bin ich jetzt doch.
    Liebe Grüße
    Sigrid

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