Ein wenig erinnert es an Omas Blumenkohl mit Semmelbröseln, aber nur ein wenig. Weder im Ganzen totgekocht noch mit Speckwürfelchen wird der Blumenkohl hier in mundgerechte Stücke zerteilt und gart mit Gewürzen und Parmesan im Backofen.
Was die Gewürze und Kräuter angeht, ist man total flexibel. Meist mag ich es orientalisch oder indisch angehaucht und verwende entsprechende Gewürze. Manchmal ist mir nach südeuropäisch und ich knalle Thymian, Salbei, Rosmarin u.ä. rein.
Aktuell hatte ich Thymian und Rosmarin und im Dip die erste Ernte Bärlauch. Der wandert auch in den Dip. Lustigerweise habe ich den Dip beim Fotografieren vergessen...
Egal. Dafür konnte ich etwas Sonne einfangen! Und bevor ich warte, bis ich ein Foto mit Bärlauch-Dip schießen kann, gibt's den Beitrag einfach so. :-)
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Blumenkohl mit Parmesanbröseln und Bärlauch-Dip |
Kategorien: | Gemüse, Gebacken, Blumenkohl, Backofen |
Menge: | 2 bis 3 Personen als Hauptspeise, 4-6 als Beilage |
Zutaten
H | BLUMENKOHL AUS DEM BACKOFEN | ||
1 | Blumenkohl | ||
2 | Teel. | Kurkuma; gemahlen | |
1 | (Gemüse-)Zwiebel | ||
2-5 | Knoblauchzehen | ||
2-3 | Essl. | Butter | |
2 | Essl. | Olivenöl | |
1 | Handvoll | Kräuter (z.B. Thymian, Petersilie, Rosmarin, | |
-- Bärlauch) | |||
1 | Essl. | Gewürze, getrocknet nach Geschmack, z.B. Pfeffer, | |
-- Paprika, Chili, Curry, Kräuter, Kreuzkümmel | |||
6 | Essl. | Paniermehl, Semmelbrösel, Panko | |
3 | Essl. | Parmesan; frisch gerieben | |
1 | Essl. | Butter; in Flöckchen | |
H | BÄRLAUCH-DIP | ||
2-3 | Handvoll | Bärlauch (alternativ andere grüne aromatische | |
-- Kräuter, gerne gemischt) | |||
150 | Gramm | Feta | |
2-3 | Essl. | Joghurt, Schmand, Saure Sahne o.ä. | |
Schwarzer Pfeffer | |||
1 | Essl. | Olivenöl |
Quelle
verschiedene Quellen |
Erfasst *RK* 04.03.2024 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Einen großen Topf mit Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen. Blumenkohl waschen und in Röschen reißen bzw. schneiden. Den Strunk des Blumenkohls in mundgerechte Stücke schneiden. Kurkuma ins Wasser geben, dann die Blumenkohlstücke zufügen. Ca. 5 Minuten köcheln, bis der Blumenkohl bissfest ist. Abgießen.
Während der Blumenkohl kocht, Zwiebel und Knoblauch getrennt schälen und in Würfel schneiden oder hacken.
Den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze, 200°C Umluft oder Gas Stufe 4 vorheizen.
Butter und Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelstücke darin bei mittlerer Hitze glasig werden lassen, dann die Knoblauchstücke dazugeben und weiter brutzeln. Kräuter hacken und dazu geben. Gewürze ggf. mörsern und mit in die Pfanne geben. Umrühren. Paniermehl und Parmesan zufügen und alles gut vermengen.
Den abgegossenen Blumenkohl in die Pfanne geben, schwenken. Dann alles in eine backofenfeste Auflaufform umtopfen. Ggf. noch etwas Parmesan darüber reiben. Ein paar Butterflöckchen darüber geben. Die Form in den Backofen geben und ca. 10 Minuten backen.
Währenddessen den Dip zubereiten: Bärlauch grob hacken, Feta in Stücke brechen, alles zusammen mit Pfeffer und Öl mit einem Blitzhacker o.ä. zu einem Dip rühren. Abschmecken.
Der Blumenkohl schmeckt mit dem Dip zusammen als Hauptspeise. Wer mag, serviert zur Abwechslung ein Fischfilet oder ein Steak dazu.
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Hallo Barbara,
AntwortenLöschenein wunderschönes Blumenkohlrezept, es liest sich schon ausgesprochen lecker.
Liebe Grüße
Sigrid
Hallo Sigrid,
Löschendanke für Deinen lieben Kommentar. Das ist wirklich ein gutes Rezept, das gibt's bei uns regelmäßig.
Liebe Grüße
Barbara
Liebe Barbara, ich glaube, der Blumenkohl wird megalecker sein. So werde ich ihn auch mal probieren. Danke und lieben Gruß
AntwortenLöschenvon Irmi
Hallo Irmi,
Löschender ist wirklich klasse. Hoffe, es schmeckt Euch genauso gut wie uns!
Liebe Grüße
Barbara