Der Rhabarber wächst dieses Jahr wieder wunderschön. Da mir aber pro Saison 2-3 Kuchen reichen und die Nachbarn auch nicht mehr abnehmen, kam mir die Idee, ihn mal herzhaft zu verarbeiten. Rhabarber ist ja eigentlich ein Gemüse.
Es gibt viele Rezepte, die Ente mit Rhabarber kombinieren. Richtig gefallen hat mir keines, aber da ich noch eine TK-Ente hatte, wurde improvisiert. Herausgekommen ist dieses Gericht:
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Entenbrust auf Rhabarbergemüse |
Kategorien: | Geflügel, Ente, Rhabarber, Frühling |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
1 | Barbarie-Entenbrust | ||
1-2 | Rote Zwiebeln | ||
1 | Essl. | Ingwer, grob gehackt | |
1 | Teel. | Knoblauch, grob gehackt | |
2 | Stangen | Rhabarber | |
Rosmarin und Lavendel | |||
Salz, Pfeffer, Zucker | |||
Chili oder Sambal Oelek | |||
Balsamico-Essig | |||
Etwas | Kürbiskernöl | ||
Frische Kräuter |
Quelle
eigenes Rezept |
Erfasst *RK* 06.05.2007 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Die Hautseite der Ente kreuzweise einschneiden. Eine Pfanne erhitzen, die Ente darin zuerst auf der Hautseite 4-5 Minuten anbraten, dann wenden und weitere 2 Min. braten. Mit der Haut nach oben in eine feuerfeste Form setzen. Im Backofen bei 170 Grad 12-15 Min. weiter garen.
Zwiebel und Rhabarber in Stücke schneiden. In der Pfanne, in der die Ente angebraten wurde, die Zwiebeln im Entenfett andünsten, dann den Ingwer und Knoblauch dazugeben. Rhabarberstücke, Rosmarin und Lavendel zugeben und unter Rühren braten, dabei evtl. etwas Wasser oder Olivenöl zugeben. Würzen. Am Schluß die Kräuter darüberstreuen.
Ente aus dem Ofen holen, einige Minuten ruhen lassen. Dann aufschneiden und auf dem Rhabarbergemüse anrichten.
Dazu schmeckt Baguette.
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Das Fotografieren mußte heute wieder sehr schnell gehen: Wie man sehen kann, hatte mein getigerter Mitbewohner schon Witterung aufgenommen... ;-)
Sieht ja lecker aus! Hat Dir der Kater beim Essen geholfen?
AntwortenLöschenUlli
Aus der Pfanne durfte er sich natürlich nicht bedienen, aber er hat danach schon was abgekriegt... :-)
AntwortenLöschenDas sieht ja lecker aus, da wäre ich auch gerne Kater! :-)
AntwortenLöschenDas sieht superlecker aus und das werd ich bestimmt nachkochen. Ich mag Entenbrust in Kombination mit Rhabarber stell ich mir das geschmacklich sehr interessant vor.
AntwortenLöschenDanke fürs mitmachen beim Gartenkochevent! :o)
Herzlichen Glückwunsch! ;o)
AntwortenLöschenAuch von mir Herzliche Glückwünsche zum gelungenen Einstand :-)
AntwortenLöschenhübsche Mitbewohner hast Du !
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