Giersch ist auch als Heilkraut bekannt, es wurde z.B. früher gegen Gicht eingesetzt und soll blutreinigend werden. Aber Achtung: Giersch hat giftige Doppelgänger! Der Stiel vom Giersch ist im Querschnitt dreieckig, daran ist er eindeutig zu erkennen. Details bei Wikipedia.
Ich nasche Giersch gerne roh, wenn ich im Garten unterwegs bin und etwas zwischen die Zähne brauche, Giersch hat ein frühlingshaft frisches und würziges Aroma.
Heute habe ich etwas Giersch mit anderen Gemüsen zu einer leichten Misosuppe verarbeitet. Das schmeckte auch bei der Hitze sehr angenehm.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Gierschige Misosuppe mit Tofu und Sojabohnensprossen |
Kategorien: | Suppe, Tofu, Miso, Wildkräuter |
Menge: | 1 Personen |
Zutaten
1 | Essl. | Erdnußöl | |
2 | Stangen | Grüner Spargel, in Stücke geschnitten | |
1 | Stück | Ingwer, grob gehackt | |
1 | Knoblauchzehe, halbiert und in Scheiben | ||
-- geschnitten | |||
50 | Gramm | Tofu, in Würfel geschnitten | |
1-2 | Handvoll | Sojabohnensprossen | |
1 | Essl. | Misopaste | |
1 | Teel. | Sambal Oelek | |
600 | ml | Kochendes Wasser | |
Etwas | Giersch, in Streifen geschnitten |
Quelle
Eigenes Rezept |
Erfasst *RK* 22.05.2007 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Spargelstücke, Ingwer und Knoblauch in Öl anbraten. Tofu dazugeben, kurz weiter braten, dann Sojabohnensprossen dazu und alles unter Rühren braten, bis der Tofu eine leichte Kruste bekommt und die Gemüse knapp bißfest gar sind.
Kochendes Wasser und Sambal Oelek dazugeben, Misopaste in die Brühe rühren und alles gut durchmischen. Vom Herd nehmen und den Giersch unterheben.
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