Das Monatsthema beim Fremdkochen der
Hüttenhilfe ist diesmal
Eis. Zurzeit ist es zwar so kalt, dass einem eher nach heißem Eintopf ist, aber ich gehöre zu den Leuten, die auch im Winter Eis essen. ;-)
Vor kurzem hat
Ulrike zwei
Häagen Dazs Rezepte nachinterpretiert,
Strawberry Cheesecake und
Macadamia Nut Brittle. Beide mag ich ganz gerne, aber als ich bei ihr erst das Rezept für Macadamia-Krokant und dann für das Macadamia-Eis sah, war es klar, dass das mein nächstes Eis werden würde. Es dauerte noch etwas, bis ich dazu kam, Macadamianüsse zu kaufen und das Eis zu machen, aber gestern war es so weit.
Ich habe mich nicht ganz an
Ulrikes Rezept gehalten, sondern wieder etwas improvisiert, z.B. statt eines Zuckerthermometers den Karamell einfach blubbern lassen, das hat auch funktioniert.
Auch war es mir zu mühsam, die Eismasse im Wasserbad zu schlagen, darauf habe ich verzichtet - das Eis wurde auch so wunderbar cremig.
Beim Einrühren der Sahne in die Eiermasse muss man darauf achten, dass das spritzt!
Das Macadamia-Eis ist wunderbar, die Kombination aus Sahneeis und dem Crunch des Krokants ist ein Traum. Es schmeckt cremig, nussig, knackig. Ein Diäteis ist es nicht gerade, aber dafür absolut lecker!
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Macadamia-Krokant-Sahne-Eis |
Kategorien: | Süßspeise, Eis, Nüsse |
Menge: | 1 Rezept à ca. 800 ml Eis |
Zutaten
H | MACADAMIA-KROKANT |
180 | Gramm | | Macadamianüsse |
150 | Gramm | | Zucker |
75 | Gramm | | Heller Sirup |
50 | ml | | Wasser |
150 | Gramm | | Butter |
1 | Prise | | Salz |
H | EIS |
1/4 | Teel. | | Salz |
75-100 | Gramm | | Zucker |
2 | | | Eier, Größe M |
400 | Gramm | | Sahne |
200 | ml | | Milch |
1 | | | Vanilleschote |
125 | Gramm | | Macadamia-Krokant |
Quelle
| Ulrike Westphal, Küchenlatein, etwas angepasst |
| Erfasst *RK* 11.06.2009 von |
| Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Der Krokant reicht für 2 Eisportionen und es bleibt etwas zum Naschen übrig.
Für den Krokant den Backofen auf 175 °C vorheizen. Die Nüsse auf einem Backblech verteilen und für 8 bis 10 Minuten rösten, dabei nach etwa 5 Minuten die Nüsse umdrehen. Abkühlen lassen, grob hacken und beiseite stellen.
Zucker in einen nicht zu hohen Topf geben. Den Sirup und Wasser zufügen und auf mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Etwa 3-4 Minuten kochen, bis sich auf der Oberfläche eine gleichmäßige Schicht von Blasen gebildet hat. Den Topf abdecken (Deckel oder Alufolie) und weitere 5 Minuten köcheln lassen.
Deckel entfernen, Butter und Salz zufügen und mit einem Holzlöffel rühren, bis die Butter geschmolzen ist. Auf mittlerer Hitze etwa 30 Minuten kochen, bis die Temperatur auf 148 °C (Zuckerthermometer) angestiegen ist. Dabei ab und zu umrühren.
Währenddessen eine Marmorplatte, ein Backblech oder eine hitzebeständige Form einölen.
Alternativ: Wer keinen Zuckerthermometer hat, nutzt die unterste Einstellung des Herds und bleibt in der Nähe. Ab und zu umrühren. Bei mir hat das super funktioniert, die Konsistenz der Masse ändert sich: Wenn sie anfängt braun und zäh zu werden, war das der Zeitpunkt, an dem ich den Topf vom Herd nahm. Das war nach ca. 20 Minuten der Fall, bei einem zweiten Versuch dauerte es nur ca. 7 Minuten.
Die gehackten Macadamianüsse unter den Karamell rühren und diese Mischung sofort mit einem langen Metallspatel oder einer metallenen Kuchenschaufel verteilen und abkühlen lassen.
Wenn die Masse abgekühlt ist, mit einem sauberen Küchentuch das überschüssige Öl aufnehmen.
Den Krokant in Stücke der gewünschten Größe brechen oder schneiden.
Für die Eiscreme die Eier mit dem Salz aufschlagen. Die Vanilleschote auskratzen. Sahne, Milch, Vanillemark, -schote und Zucker zum Kochen bringen. Die Vanilleschote herausnehmen. Die Sahne- Zuckermischung unter ständigem Rühren in die Eiermischung geben. Diese Eier-Sahne-Creme unter ständigem Rühren noch einige Minuten schlagen.
Am besten in eine andere Schüssel umfüllen und abkühlen lassen. Wer mag, kann die Masse durch ein Sieb geben oder mit Klarsichtfolie bedecken. Alternativ kann die Masse auch im kalten Wasserbad unter Rühren abgekühlt werden.
Die abgekühlte Masse in die Eismaschine geben und gefrieren lassen. Kurz vor Ende den Macadamia-Krokant einrühren lassen.
Wenn nötig, die Eismasse umfüllen und zum Nachgefrieren etwa 1-2 Stunden in den Tiefkühler geben.
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Das Rezept gibt es sicher bald einmal wieder.
Dummerweise habe ich den Krokant offen in der Küche liegen lassen: Irgendwie (Luftfeuchtigkeit?) hat sich die Menge deutlich dezimiert und reicht nicht für eine zweite Portion Eis... ;-)
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Kategorie Eis.