So war's mit dieser Improvisation, die dadurch entstand, dass die Speisekammer nicht viel her gab und ich schnell noch etwas warmes wollte. Kurz zuvor hatte ich mich mit Mexiko beschäftigt und irgendwie kam dadurch der Appetit auf Mais und Kreuzkümmel. :-)
Seht Ihr, wie die heiße Suppe im Teller dampft? :-)
Die Zubereitung ist ähnlich wie ich fast alle meine Suppen mache: Ich brutzle klein geschnittenes Gemüse an, lösche ab mit Wasser oder Brühe, lasse es etwas köcheln und püriere alles oder fast alles. Ganz einfach.
Hier ist das Rezept.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Paprika-Mais-Suppe |
Kategorien: | Suppe, Gemüse, Paprika, Mais |
Menge: | 3 bis 4 Personen* |
Zutaten
1 | Gemüsezwiebel | ||
2 | Knoblauchzehen | ||
2 | Rote Gemüsepaprika) | ||
1 | Dose | Mais (klein) | |
1 | Schuss | Olivenöl | |
350-400 | ml | Gemüsebrühe, Hühnerbrühe oder Wasser | |
Kreuzkümmel | |||
Koriander | |||
Salz, Pfeffer, Chili |
Quelle
eigenes Rezept |
Erfasst *RK* 13.11.2013 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. Paprika waschen, von Stiel und Kern befreien und in Stücke schneiden. Maisdose öffnen und den Mais kurz unter Wasser abspülen und in einem Sieb abtropfen lassen.
Etwas Öl in einer Kasserolle, einem Topf o.ä. erhitzen und Zwiebelsowie Knoblauchwürfel darin bei leichter Hitze schmurgeln. Die Paprikastücke dazu geben und alles vermischen, erhitzen und dabei immer mal rühren, so dass die Gemüsestücke leicht anbrutzeln, aber nicht zu heiß werden. Dann die Maiskörner dazu geben. Ein paar Minuten dünsten.
Mit Brühe oder Wasser ablöschen. Kreuzkümmel und Koriander mörsern. Die Gewürze zugeben und ca. 5-10 Minuten köcheln lassen.
Ein paar Löffel Gemüse für die Deko beiseite legen. Den Rest mit einem Stabmixer pürieren. Wer's etwas nobler bzw. samtiger mag und keine Gemüsestücke in seiner Suppe möchte, kann die Suppe noch durch ein Sieb geben. Nochmal abschmecken.
In Teller geben, mit den Gemüsestückchen verzieren und servieren.
Dazu passt eine Scheibe Brot oder Butterbrot.
Variante: Vor dem Pürieren etwas Sahne, Crème fraîche o.ä. unterheben.
* Die Menge reicht mit etwas Brot für 2-3 Personen als leichtes Hauptgericht oder für 4-6 Personen als Vorspeise.
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Genau, mit so einem Mixstab kann man doch so fein pürieren, da habe ich länger nicht mehr mit gearbeitet. Danke fürs dran erinnern und für das Rezept, LG Claudia.
AntwortenLöschen@Claudia: Du hast recht, ich brauche da auch immer mal wieder eine Erinnerung. Zurzeit nutze ich ihn wieder häufig. Total praktisch!
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