Klang lecker, also habe ich das mal ausprobiert.
Die Herstellung ist etwas zeitaufwändig, aber einfach.
Beim Backen sind mir die Laibchen jedoch etwas auseinander gefallen, woran auch immer das lag. Optisch also kein Hit, aber vom Geschmack her gut.
Dazu gab's einen Salat aus Rucola und verschiedenen Gemüsesorten, die ich klein gewürfelt habe, sowie den Rest der Tomate und einen Klecks Bärlauch-Pesto.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Gratinierte Kartoffellaibchen mit Tomate-Mozzarella |
Kategorien: | Gemüse, Kartoffel, Gratiniert, Backofen |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
2-3 | Kartoffeln; am besten mehlige | ||
1 | Essl. | Frische Minzeblätter | |
1 | Essl. | Oregano | |
1/4 | Teel. | Feines Meersalz | |
1 | Messersp. | Muskatnuss; frisch gerieben | |
1 | Knoblauchzehe | ||
50 | Gramm | Frischkäse oder Schmand | |
1 | Teel. | Butter | |
1 | groß. | Tomate | |
125 | Gramm | Mozzarella |
Quelle
leicht abgeändert nach Peter Mayr, Dr. med. Harald | |
Stossier: Die Candida-Diät. Trias Verlag. |
Erfasst *RK* 17.05.2014 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Kartoffeln waschen und mit Schale mit etwas Wasser im Dampfkochtopf ca. 25 Minuten oder im normalen Topf mit Dämpfeinsatz ca. 50 Minuten dämpfen. Kurz abkühlen lassen, dann pellen und grob reiben. Knoblauch schälen und hacken. Minze und Oregano hacken.Backofen auf 200°C (Umluft 180°C, Gas Stufe 4) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier versehen.
Butter in einem Topf zerlassen. Geriebene Kartoffeln mit Salz, Muskat, Knoblauch, Minze, Frischkäse oder Schmand und Butter vermischen.
Aus der Kartoffelmasse 2 bis 4 Laibchen formen, z.B. mit Hilfe eines Metallrings. Dazu die Kartoffelmasse in den Ring geben und einigermaßen glatt streichen. Es geht aber auch mit der Hand, ähnlich wie Frikadellen. Auf das Backblech setzen.
Mozzarella und Tomate in dicke Scheiben schneiden und auf die Kartoffellaibchen geben. In den Backofen geben und überbacken, bis der Käse geschmolzen ist.
Zum Servieren vorsichtig mit Hilfe eines Schiebers o.ä. vom Blech auf vorgewärmte Teller bugsieren. Die Laibchen zerfallen leicht.
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Ein Laibchen ohne Ei, da greife ich gerne mal zu! Trifft genau mein Geschmack :D
AntwortenLöschenSchöne Idee und ganz ohne Ei wie für mich gemacht ;)
AntwortenLöschen"Bratling" macht's ja auch nicht besser....aber gut sieht es aus :-D
AntwortenLöschenWieso optisch nicht gut? Ich finde optisch ist das sehr gut. Davon nehme ich ein paar. Dazu noch ein paar Fleischküchlein damit es nicht ganz zu vegetarisch wird haha..........
AntwortenLöschen@Sandra: Sie fallen dadurch leider leicht auseinander. Aber so schlimm ist das ja auch nicht.
AntwortenLöschen@Verboten gut: Freut mich. :-)
@sammelhamster: Eben, das klingt auch nicht sexier... ;-)
@Foodzeit Blogger: Hm, es war halt etwas auseinander gefallen... Und Fleischküchle dazu wären sicher auch mal eine Variante. ;-)