Da mich beim Einkaufen der frische grüne Feldsalat so angelacht hatte (den gibt's jetzt wohl das ganze Jahr über...) und ich an einem Körbchen Pfifferlingen aus Osteuropa nicht vorbei gehen konnte, lag es nahe, diese beiden Zutaten zu verbinden.
Da der Gärtner der Spielwiese Speck mitgebracht hatte, habe ich den einfach angebraten, danach etwas abtropfen lassen und in derselben unausgewischten und unausgespülten Pfanne die Pfifferlinge sowie etwas Frühlingszwiebeln angebraten. Ganz einfach.
Für den Salat habe ich Bieressig verwendet, was super gepasst hat.
Den Essig bekam ich vor einiger Zeit von einem ehemaligen Schulfreund, der mich besucht hat, geschenkt. Er hat alles über Bier und Hopfen studiert, war ein sehr interessanter Gesprächspartner, und er setzt diesen Essig selber an.
Essig ist ja auch eine interessante Sache. Ich selbst habe bisher nur Himbeeressig selbst gemacht (Rezept hier), allerdings auf die einfache Art mit Essig-Essenz.
Richtige Profis nehmen eine Essigmutter als Basis. Irgendwann probiere ich das auch mal. Aber zurzeit habe ich ja genug Essig. :-)
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Feldsalat mit Pfifferlingen |
Kategorien: | Salat, Feldsalat, Pilz, Sommer |
Menge: | 2 Hungrige Esser |
Zutaten
150 | Gramm | Feldsalat | |
150 | Gramm | Frische Pfifferlinge | |
2 | Frühlingszwiebeln | ||
50 | Gramm | Speck oder Rohschinken; gewürfelt | |
2-3 | Essl. | Bier-Essig oder anderer Essig | |
Salz, Pfeffer | |||
1 | Teel. | Senf (ich hatte Estragon-Dijonsenf) | |
1 | Essl. | Kürbiskernöl | |
3-4 | Essl. | Öl; neutrales Salatöl, z.B. Sonnenblume und Raps | |
-- gemischt |
Quelle
Erfasst *RK* 19.07.2014 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Feldsalat waschen und in einer Salatschleuder o.ä. trocken schleudern. Pfifferlinge mit Hilfe der Finger oder eines Pinsels säubern und halbieren oder in mundgerechte Stücke schneiden. Frühlingszwiebel waschen, putzen, in Ringe schneiden und in weiß/ hell und grün trennen.Speck in einer Pfanne (evtl. mit ein wenig Olivenöl, falls man je mageren erwischt hat) bei niedriger Hitze anbraten, dabei immer mal wenden. Aus der Pfannen nehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Das Fett in der Pfanne belassen und darin die Pilze und das Weiße der Frühlingszwiebel anbraten.
Währenddessen Essig, Salz, Pfeffer und Senf in einer großen Salatschüssel gut verrühren. Das Öl hinzufügen und unterrühren. Den Feldsalat hineingeben und gut vermischen.
Speck wieder zu den Pilzen geben, ebenfalls das Grüne der Frühlingszwiebel. Alles zu dem Feldsalat geben und leicht unterheben.
Schmeckt gut an einem warmen Sommertag zu einem kühlen Bier. Wer mag, isst noch eine Scheibe Brot dazu.
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Weitere Rezepte mit Pfifferlingen auf der Spielwiese:
- Gebratene Putenschnitzel mit Pfifferlingen in Sahnesauce
- Minutensteaks zu Pfifferling-Nudeln und Zucchini
- Omelette mit Pfifferlingen
- Pfifferlinge auf kräutrigem Zwiebel-Grünkern mit Parmesan
- Schwedischer Elch mit Pfifferlingen und Nudeln
- Warmer Pfifferling-Rucola-Salat
Ich hoffe, es schmeckt Dir, Ina!
Hat schon was, wenn man nette Schulfreund hat :-)
AntwortenLöschenIch hab mich auch schon gewundert, dass es ständig Feldsalat gibt...ist aber gar nicht so verkehrt!
@Sammelhamster: Das dachte ich mir auch, auch wenn's nicht Südtirol war, aber schon praktisch! :-)
AntwortenLöschenIch habe kürzlich Samentütchen gekauft, für Feldsalat, der sich das ganze Jahr ernten lässt. Sind wohl neue Sorten. Nicht schlecht, ich mag ihn nämlich gerne. :-)
Der sieht sowas von lecker aus, da möchte man glatt in den Bildschirm greifen. ;)
AntwortenLöschenLiebe Grüße Danii
Ein herrliches Sommer-Gericht!
AntwortenLöschenIch musste auch schon auf osteuropäische Schwammerl zurückgreifen, weil der Wald nicht soviele Pfifferlinge hergegeben hat, wie das Rezept verlangt hat ;-)
Liebe Grüße, Renate
Feldsalat gehört zu meinem Lieblingssalatsorten, und Pfifferlinge sind meine Lieblingspilze. Was will man mehr! Geniale Kombination!
AntwortenLöschenSaluti
Ariane
Das hat mich auch gewundert, dass es Feldsalat das ganze Jahr gibt. Zuerst sträubte sich meine Hand, ihn zu nehmen, aber er war einfach gut. Ich bin in solchen Fragen ohnehin sehr unorthodox. Mit Pfifferlingen kombiniert ist es eine schöne Sache und wird bald ausprobiert.
AntwortenLöschenBieröl? Das klingt ja interessant. Muss ich unbedingt mal nachschauen. Klingt wirklich lecker dein Salat. Vielen Dank dafür.
AntwortenLöschenGruß Ina
@Danii: :-)
AntwortenLöschen@Renate: Bei uns ist es viel zu trocken, im Wald gibt es überhaupt keine Pilze. Auch der große Regen und das Unwetter, das anderswo wütete, war hier nur ein leichter Regen. Also gekaufte...
@Ariane: Dann habe ich Deinen Geschmack ja perfekt getroffen! :-)
@Toettchen: Ich finde auch, dass er gut ist, aromatisch, grün, was will man mehr.
@Ina: Bieressig! ;-) Ja, das ist interessant und das passt hier sehr gut, weil die Zutaten ja auch etwas würziger sind. Da musste ich gleich an Dich und Dein Event denken. :-)
Liebe Barbara,
AntwortenLöschenheute endlich habe ich frische Pfifferlinge bekommen - und Dein Salat ist genau das richtige für einen heißen Sommertag! Eine tolle Kombination von Aromen und ein Gaumenschmaus für Feldsalat-Liebhaber wie uns.
Dank und herzliche Grüße aus Schleswig-Holstein,
Sandkorn
@Sandkorn: Das freut mich!
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