Dazu werden Champignons in Viertel geschnitten, etwas mit Zitronensaft mariniert und mit Zwiebelwürfeln und Knoblauch angebraten. Den typischen Geschmack bekommt das Ganze durch Pimentón de la Vera und Sherry.
Zusammen mit weiteren Tapas oder zu einer Tapas-Party hat das auch etwas. Party-tauglich also.
Die Sherry-Chamigons lassen sich gut vorbereiten und schmecken auch abgekühlt.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Champiñones al Jerez - Champignons in Sherry |
Kategorien: | Vorspeise, Warm, Pilz, Tapa, Spanien |
Menge: | 3 bis 4 Tapas-Schälchen für insg. ca. 6 Personen |
Zutaten
500 | Gramm | Frische Champignons; weiß oder braun | |
2-3 | Essl. | Zitronensaft | |
1 | klein. | Zwiebel | |
2 | Knoblauchzehen | ||
2 | Essl. | Olivenöl | |
Salz, Pfeffer | |||
1/2 | Teel. | Geräuchertes Paprikapulver (Pimentón de la Vera) | |
50 | ml | Sherry (Amontillado oder Fino) | |
3 | Essl. | Petersilie; gehackt |
Quelle
nach Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer, WDR | |
Servicezeit vom 23. Februar 2001; leicht abgeändert |
Erfasst *RK* 13.09.2003 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Die Pilze putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Mit Zitronensaft beträufeln.Zwiebel und Knoblauchzehen sehr fein würfeln und in einem flachen, breiten Topf im heißen Öl andünsten.
Die Pilze zufügen und gut fünf Minuten mitbraten, dabei salzen, pfeffern und mit Paprika bestreuen.
Mit Sherry ablöschen und noch weitere fünf Minuten köcheln. Zum Schluss die gehackte Petersilie unterrühren.
In kleine Tapas-Schälchen verteilen und servieren. Dazu passt Weißbrot.
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Ein Schluck Sherry schmeckt natürlich auch dazu. :-)
Wieder so ein Gericht, bei dem man gar nicht daran denkt, dass dafür nichts tierisches benötigt wird.
Es ist also perfekt geeignet für den heutigen Tierfreitag.
Ich liieeebe Tapas! Aber auf die Idee, Pilze in Sherry zu marinieren bin ich noch nicht gekommen. Danke für die Inspiration! Mit Sherry hab ich bisher nur einen Artischockensalat und Chorizo verfeinert...
AntwortenLöschenGibt es etwas Besseres als ein Tapas Buffet? Und Deine Champignons gehören auf jeden Fall dazu!
AntwortenLöschenLiebe Grüsse aus Zürich,
Andy
Wieder was dazu gelernt: Von geräuchertem Paprikapulver habe ich
AntwortenLöschennoch nie was gehört. Die Sendung mit Martina und Bernd sehe ich gern, aber ich verpasse sie oft. Da werde ich mal wieder in der Mediathek nachschauen, danke fürs erinnern. Champignons gehen bei mir immer, LG ClauDia.
Und dazu passt sicher ein schoenes Glass Sherry, oder zwei? Einen guten wunesche ich!
AntwortenLöschenDas ist eine gute Idee, die Champignons in Cherry zu marinieren. Das das aber gerade aus der Küche von Martina und Moritz stammt wundert mich. Da ich (leider) manchmal beim Kochen ein Purist bin und die Sendungen zum Thema Kochen in Westfalen gesehen habe, kann ich es kaum glauben.
AntwortenLöschenLG Toettchen
@Julia: Sherry in Artischockensalat klingt auch sehr gut, und Chorizo sowieso. Ich kriege Hunger! :-)
AntwortenLöschen@Andy: So ein richtig großes Tapas Buffet habe ich noch nie gemacht - das wäre mal eine Idee! Die Sonne Spaniens in den deutschen Herbst holen... Oder so...
@Claudia: Das Paprikapulver schmeckt wirklich gut, ich mag das total gerne! Servicezeit verpasse ich meist, früher habe ich die oft geschaut. Mein erstes Risotto auf dem Blog geht auch auf eine Idee von den beiden zurück.
@Foodzeit Blogger: Oder drei! ;-)
@Toettchen: Die beiden haben ja auch einige Kochbücher zu Länderküchen veröffentlicht, da scheint mir einiges an Erfahrung durch Reisen drin zu stecken.