Da ich dieses Jahr fast keine Himbeeren habe, kam ich auf die Idee, als Variation eine andere süße Frucht zu verwenden. - Kurzer Blick in die Küche: Da lagen noch ein paar Pfirsiche, die aufs Vernaschen oder Verarbeiten warteten.
Die Kombination Zucchini-Jostabeere-Pfirsich konnte ich mir gut vorstellen, also habe ich das einfach ausprobiert.
Wie erwartet schmeckt man den Pfirsich kaum, aber zusammen mit den Zucchini, die auch eher Füllstoff denn Geschmacksträger sind, ergibt sich in Kombination mit den aromatischen Jostabeeren eine schöne Kombination.
Ich habe zwischendurch fotografiert (die Fotos hier auf dem Blog werden größer, wenn man drauf klickt!), so dass man sehen kann, wie einfach es ist, Konfitüre selbst zu kochen.
Als Basis verwende ich meist Gelierzucker 1:2 oder 1:3, je nachdem, was ich gerade im Haus habe und je nachdem wie süß die Zutaten sind. Gelierzucker hat im Gegensatz zu normalem Zucker den Vorteil, dass vier Minuten Kochen ausreichen.
Wer es süßer möchte, falls die Jostabeeren relativ säuerlich sind, nimmt für dieses Rezept 150 Gramm Gelierzucker 2 plus 1.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Zucchini-Jostabeer-Pfirsich-Konfitüre |
Kategorien: | Aufstrich, Konfitüre, Jostabeere, Zucchini, Himbeere |
Menge: | 2 Gläser ca. |
Zutaten
100 | Gramm | Jostabeeren | |
100 | Gramm | Zucchini | |
100 | Gramm | Pfirsich | |
100 | Gramm | Gelierzucker (3 plus 1) |
Quelle
improvisiert, angelehnt an Standardrezepte |
Erfasst *RK* 22.08.2019 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Zucchini grob raspeln. Blütenstände und Stiele der Jostabeeren entfernen. Pfirsich in Würfel schneiden. Alles zusammen in einen hohen Topf geben. Den Gelierzucker untermischen. Alles mindestens 30 Minuten ziehen lassen.Die Masse bei großer Hitze und unter Rühren zum Kochen bringen und 4 Minuten unter leichtem Rühren sprudelnd kochen lassen. Falls die Zutaten nicht zerfallen (das passiert, wenn man sie vor dem Kochen nur kurz hat ziehen lassen oder wenn man sie zu groß geschnitten hat) zwischendurch mit dem Pürierstab zerkleinern.
Nebenbei die leeren Marmeladengläser und Deckel zum Sterilisieren mit kochendem Wasser füllen, kurz stehen lassen und ausgießen.
Wer mag, macht eine Gelierprobe: Dazu einen Teelöffel der Konfitüre auf ein kleines Tellerchen geben und anpusten; es sollte gelieren. Sonst noch etwas länger kochen. Durch die pektinhaltigen Pfirsiche sollte das aber im Normalfall nicht nötig sein.
Die heiße Konfitüre in die Gläser gießen und mit dem Deckel schließen. Je nach persönlicher Überzeugung entweder für 5 Minuten umgedreht auf den Deckel stellen oder nicht. Auskühlen lassen.
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mit den Zucchini ist das eine sehr interessante Kombination!! Zucchini hab ich noch nie zu Marmelade gekocht, kenne aber Marmelade aus halb Kürbis halb Himbeeren, die ist auch sehr zu empfehlen!
AntwortenLöschenlg
Hallo Friederike,
LöschenKürbis und Himbeere klingt auch sehr interessant!
Liebe Grüße
Barbara
Mit Zucchini habe ich noch keine Marmelade probiert, aber die Kombination klingt sehr ansprechend und ist bestimmt einen Versuch wert.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Sigrid
Hallo Sigrid,
LöschenZucchini schmecken auch gut im Kuchen, und in der Marmelade schmeckt man sie nicht raus. :-)
Liebe Grüße
Barbara
Liebe Barbara,
AntwortenLöschendanke für deinen Kommentar im Blog mit dem Tipp mit Zucchini in Marmelade. Ich kann es mir ehrlich gesagt gar nicht vorstellen, aber werde es auf jeden Fall mal ausprobieren :)
Liebe Grüße, Bettina