Ich mag an Mezze, dass man eine große Auswahl hat und sie mit Freunden teilen kann. Meist esse ich mich so voll damit, dass ich danach keine Hauptspeise mehr schaffe... Mezze sind so vielseitig und lecker, dass sie mir die liebste Komponente beim ganzen Mahl sind.
Da bei uns im Garten die Zucchini so fleißig wachsen, verwende ich sie gerne. Zucchini sind auch eine typische Zutat für Mezze: Lecker schmeckt z.B. der marrokanische Zucchinisalat, der spanisch inspirierten Zucchini-Flan und Zucchini-Tortilla oder Zucchini gegrillt mit Dip. Auf der Spielwiese gibt's bereits weitere typische Mezze: Hummus, Baba Ghanoush, Auberginenkaviar oder Feigen mit Ziegenkäsecreme.
Ähnlich wie die gegrillten Zucchinischeiben aber hübscher gibt's heute bei mir orientalische Zucchiniröllchen. Ich habe das Rezept in einem meiner liebsten Mezze-Kochbücher gefunden; die Quelle steht unten im Rezept. Es soll ein libanesisches Rezept sein. Im Libanon war ich leider noch nicht, aber die Küche dort ist ja weltbekannt und irgendwann möchte ich die Gerichte auch noch vor Ort essen. Die Gewürzkomposition für die Ziegenkäsecreme ist klasse: Sie enthält auch etwas Zimt; ich glaube, das macht den Unterschied.
Die Zucchini werden dünn gehobelt und im Backofen gegrillt. Aus Ziegenfrischkäse und ein paar gut harmonierenden Zutaten entsteht eine richtig gute Creme, die auf die Zucchinscheiben gestrichen wird. Dann werden sie aufgerollt und wandern auf einen Teller. Zusammen mit ein paar weiteren Mezze - ein Gedicht!
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Zucchini-Röllchen, mit Ziegenfrischkäse gefüllt |
Kategorien: | Vorspeise, Lauwarm, Zucchini, Mezze, Libanon |
Menge: | 1 Rezept |
Zutaten
2 | groß. | Grüne Zucchini | |
1 | Essl. | Olivenöl; ca. | |
1 | Frühlingszwiebel | ||
1 | Essl. | Glatte Petersilie; gehackt | |
1 | Essl. | Minze; gehackt | |
1 | Teel. | Rote Chili; fein gehackt | |
1 | Essl. | Pistazienkerne; gehackt | |
150 | Gramm | Ziegenfrischkäse | |
2 | Essl. | Milch | |
Pfeffer, Salz | |||
1-2 | Messersp. | Zimt | |
1 | Teel. | Honig | |
Einige | Minzeblättchen zum Dekorieren |
Quelle
Buch: Mezze - ein Genuss von Bettina Matthaei, Mohamad | |
Salameh, GU Verlag; etwas angepasst |
Erfasst *RK* 15.08.2019 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze, 180°C Umluft oder Gas Stufe 3 vorheizen.Zucchini längs in ca. 5 mm dicke Scheiben hobeln. (Aus den Resten kann man z.B. Suppe kochen.) Die Zucchinischeiben auf einen Grillrost legen, dünn mit Olivenöl bepinseln und in den Backofen schieben. Die Grillfunktion zuschalten und ca. 3 Min. grillen. Wer es schafft, kann die Scheiben umdrehen, ebenfalls dünn mit Öl einpinseln und 3 Min. grillen. Bei mir waren die Scheiben wohl etwas zu dünn; sie wären kaputt gegangen, wenn ich sie gewendet hätte. Ich habe sie ca. 5 Minuten gegrillt.
Währenddessen die Frühlingszwiebel putzen und sehr fein hacken. Den Frischkäse mit Kräutern, Chili, Pistazien, Milch, Honig und Gewürzen verrühren und pikant abschmecken.
Die Zucchinischeiben aus dem Backofen nehmen, mit Küchenpapier abtupfen und ein wenig abkühlen lassen. Die Frischkäsecreme auf den Zucchinischeiben verteilen. Die Scheiben vorsichtig aufrollen und senkrecht auf eine Platte stellen.
Mit Minzeblättchen dekorieren.
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Meine leckeren Zucchini-Ziegenfrischkäse-Röllchen dürfen mit auf die große Mezze-Platte, die Zorra und Susan sich wünschen.
Liebe Barbara,
AntwortenLöschendeine Zucchini-Röllchen sind so raffiniert und die Füllung erst. Ich bin hin und weg von deinem köstlichen Rezept.
Herzliche Grüße
Susan
Hallo Susan,
Löschendanke, wir auch! Mein Mitgenießer ist auch total begeistert, er sagt sogar, das sei ab sofort sein Zucchini-Lieblingsrezept! :-)
Liebe Grüße
Barbara
Liebe Barbara,
AntwortenLöschenspätestens bei der Füllung mit Ziegenkäse hattest du mich an der Angel. Deine Häppchen schmecken bestimmt köstlich.
Liebe Grüße
Sigrid
Hallo Sigrid,
Löschendie Ziegenkäsefüllung ist der Hammer! Probier' das mal aus. :-)
Liebe Grüße
Barbara
Köstlich! Und die Zubereitung im Backofen ist super, auf dem Herd dauert das Grillen der Scheiben Stunden!
AntwortenLöschenJa, der Backofen ist echt ideal dafür! Braucht weniger Fett und wird schön aromatisch!
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