Freitag, 21. Juli 2023

Gegrillte Ananas mit Minz-Limetten-Zucker

Wenn im Sommer noch Resthitze auf dem Grill ist, haue ich gerne ein paar Stücke Ananas drauf. Der Geschmack der Ananas wird intensiviert und gewinnt, finde ich. Und mit frischer Minze bekommt das Ganze wieder etwas Frische, die gut dazu passt.

Gegrillte Ananas mit Minz-Limetten-Zucker
Die Idee habe ich vor Ewigkeiten mal bei Jamie Oliver aufgeschnappt. Keine Ahnung, woher das Rezept ursprünglich stammt; wie so oft findet man viele Quellen und wahrscheinlich kamen mehrere Menschen zeitgleich auf diese Idee.

Ab und zu passiert es, dass man ein relativ geschmacksarmes Stück Ananas bekommt. Diese mariniere ich dann mit etwas Zucker und gemörserten Kräutern.

Zubereitung Gegrillte Ananas mit Minz-Limetten-Zucker
Dabei kann man relativ spontan sein; eine süße Frucht braucht keinen oder wenig Zucker und dafür vielleicht etwas Säure.

Hier habe ich ein paar Fotos der Zubereitung. Von der Limette kann man neben der Schale auch etwas Saft dazugeben; das hebt den Geschmack nochmal.

Gegrillte Ananas mit Minz-Limetten-Zucker

Eigentlich so einfach, dass es kein Rezept braucht. Ich habe es trotzdem aufgeschrieben. 

Und wer davon übrig hat: Auch mit gegrillter Ananas kann man werkeln. Das zeige ich die nächsten Tage. ;-)

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Gegrillte Ananas mit Minz-Limetten-Zucker
Kategorien: Süßspeise, Warm, Ananas, Grillen
Menge: 8 Dessert-Portionen ca.

Zutaten

1  Ananas
2-3Essl. Brauner Rohrzucker
2Essl. Minze
1Teel. Limettenschale

Quelle

 verschiedene Rezepte, u.a. Jamie Oliver
 Erfasst *RK* 30.08.2022 von
 Barbara Furthmüller

Zubereitung

Ananas schälen, die schwarzen Augen entfernen, der Länge nach halbieren. Den Strunk entfernen, dann in 4-8 große Stücke schneiden.

Minze fein hacken, Limettenschale abreiben. Beides mit dem Zucker in einem Mörser gut vermischen und etwas verreiben. Die Ananasstücke mit dem Großteil des Minz-Limetten-Zuckers einreiben und einige Minuten marinieren lassen.

Die Ananasstücke bei mittlerer Hitze grillen. Die Ananas sollte dabei etwas weich werden. Vom Grill nehmen und mit dem Rest des Minz- Limetten-Zuckers servieren.

Wer mag, serviert eine Kugel Vanilleeis dazu.

=====

2 Kommentare:

  1. Liebe Barbara, das kann ich mir sooo lecker vorstellen. Sommerlich, frisch, fruchtig, da ist alles dabei, was man sich wünschen kann. Muss ich mir unbedingt merken und nächstes Mal beim Grillen als Nachtisch reichen. Danke, dass du es aufgeschrieben hast.
    Gruß von Irmi

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    Antworten
    1. Hallo Irmi,
      gerne!
      Wenn der Grill eh an ist, sind die gegrillten Ananas schnell gemacht!
      Liebe Grüße
      Barbara

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