Seit einigen Jahren feiern wir auch hierzulande den Tag des Käsekuchens! Wie es dazu kam, habe ich vor vier Jahren hier aufgeschrieben. Tina von FOOD&Co organisiert auch dieses Jahr wieder die Blogparade. Danke dafür!
Dabei ist alles erlaubt, damit wir eine möglichst große Bandbreite an Rezepten zeigen können. Also, ob süß oder salzig, traditionell oder ausgefallen, mit Hefe- oder Mürbteig, mit Früchten oder Gemüse, mit oder ohne Topping, im Miniformat oder kuchengroß - wie immer bei Käsekuchen sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt.
Ich habe lange überlegt, ob ich einen großen Käsekuchen oder etwas kleines backen soll und bin schließlich bei einem handlichen Klassiker hängen geblieben, der bei dem kühlen regnerischen Wetter diese Woche perfekt war: Böhmische Kolatschen!
Die esse ich unheimlich gerne, wenn ich im benachbarten Tschechen unterwegs bin. Handlich große Hefeteilchen, die entweder mit Mohn, mit Zwetschenmus oder eben mit Käsekuchen-Masse gefüllt sind.
Gut schmecken sie vom Bäcker, aber man bekommt sie auch im Supermarkt. Da hatte ich beim letzten Tschechienbesuch kurz vor Ladenschluss welche gekauft und war sehr enttäuscht. Aussehen top, aber der Geschmack war echt nichts.
Also: Selberbacken!
Basis ist ein ganz normaler Hefeteig, der zu Kugeln geformt und platt gemacht wird. Darauf kommt eine leckere Käsekuchen-Füllung, selbstgemacht.
Basis dafür sind Quark, Zitronenschale, Zucker und Ei. Das wird einfach gemischt und auf den Teig verteilt.
Beim Backen bekommen die Kolatschen einen glänzend goldbraunen Rand, wenn man sie zuvor mit etwas Ei bestreicht.
In Tschechien bekommt man Kolatschen mit den verschiedensten Dekorationen. Ich habe diesmal Rosinen und Streusel verwendet oder sie pur gelassen. Nach dem Backen kann man etwas Powidl (Zwetschenmus) dazu geben.
Oder frische Miniplaumen aus dem Garten, wie auf dem Foto ganz oben - das passt auch!
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Böhmische Kolatschen mit Quarkfüllung |
Kategorien: | Backen, Gebäck, Hefeteig, Tschechien |
Menge: | 16 Kolatschen |
Zutaten
H | HEFETEIG | ||
175 | ml | Milch | |
1 | Teel. | Zucker | |
1/2 | Würfel | Frische Hefe oder 1 Beutel Trockenhefe | |
75 | Gramm | Butter | |
1 | Ei | ||
450 | Gramm | Mehl (Weizenmehl Type 405, Dinkelmehl Type 605 | |
-- oder beides gemischt) | |||
60 | Gramm | Zucker | |
1-2 | Essl. | Vanillezucker (oder 1-2 Teel. Vanillepaste) | |
1 | Prise | Salz | |
H | KÄSEKUCHEN-QUARKFÜLLUNG | ||
250 | Gramm | Quark (20 oder 40% Fett i.Tr.) | |
1 | Teel. | Zitronenschale; frisch gerieben | |
1 | Essl. | Zucker | |
1 | Essl. | Vanillezucker | |
1 | Ei | ||
H | EISTREICHE | ||
1 | Ei; verquirlt | ||
1 | Schuss | Wasser | |
H | DEKORATION, NACH BELIEBEN | ||
Rosinen | |||
Mandeln; blanchiert und geschält | |||
Powidl (Pflaumenmus) | |||
Mohnmasse | |||
Streusel |
Quelle
eigene Vorgehensweise nach verschiedenen Quellen in | |
Büchern und im Internet |
Erfasst *RK* 28.07.2023 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Die Milch in einem Topf lauwarm erhitzen; dabei möglichst ein Thermometer verwenden. Zucker und Hefe unterrühren und 10-15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Währenddessen die Butter in einem Topf zerlassen und etwas abkühlen lassen. Das Ei hineinschlagen und kurz durchrühren. Diese Butter- Eimasse in eine große Schüssel geben.
Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz mischen und dazu geben. Die Hefe-Milch-Zucker-Mischung zufügen und alles mit den Knethaken der Küchenmaschine oder von Hand mindestens 5 Minuten kneten, bis ein elastischer Teig entsteht. Ggf. etwas mehr Mehl oder Milch zufügen. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort 30-40 Minuten gehen lassen.
Währenddessen kann man die Füllung zubereiten: Dazu alle Zutaten in einer Schüssel verrühren und Zimmertemperatur annehmen lassen. Die Quarkmasse sollte lauwarm sein. Auch die Eistreiche kann man vorbereiten: Dazu das Ei mit etwas Wasser verquirlen.
Zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
Den aufgegangenen Teig in 16 Stücke teilen; diese sind je ca. 50 Gramm schwer. Diese Stücke zu Kugeln formen und auf den Backblechen verteilen. Nochmal ca. 30 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze, 160°C Umluft oder Gas Stufe 2 vorheizen.
Eine Tasse, ein Tassenmaß, ein Glas o.ä. mit einem unteren Durchmesser von ca. 7 cm mit einem sauberen Stück Stoff (Geschirrtuch) umwickeln. Die Teigkugeln mit diesem Werkzeug platt drücken, so dass die Teigstücke größer und rund gedrückt werden, mit einem Rand an der Seite und einer Vertiefung in der Mitte.
Ich habe erst die Füllung, und dann die Eistreiche aufgebracht, würde das das nächste Mal andersherum machen: Also, mit einem Pinsel die Ränder der Kolatschen mit der Ei-Wasser-Mischung bestreichen. So bekommen die Ränder beim Backen einen schönen Glanz. Als nächstes die vorbereitete Quarkfüllung in die Vertiefung der Kolatschen verteilen. Dabei ca. 1,5 Esslöffel Masse verwenden, nicht überfüllen. Falls Quarkfüllung übrig bleibt, in ein kleines feuerfestes Förmchen geben und mitbacken: So erhält man einen Mini-Käsekuchen.
Vor dem Backen kann man je nach Lust und Laune dekorieren: Rosinen oder etwas Powidl sowie Streusel sind Klassiker. Einfach auf den Kolatschen verteilen, am besten in symmetrischen Mustern. Oder man lässt sie pur.
Die Backbleche (ggf. nacheinander) in den Ofen schieben und ca. 15-20 Minuten backen, bis die Ränder goldbraun gebacken sind. Aus dem Backofen nehmen, etwas abkühlen lassen und genießen!
Die Kolatschen schmecken (wie fast jedes Hefegebäck) am besten frisch.
=====
Die letzten Tage hat es viel geregnet, trotzdem blüht es. Der Mohn macht sich als Hintergrund gut, finde ich.
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Ich bin mal gespannt, ob sich dabei etwas findet, was an den weltbesten Käsekuchen rankommt. :-)
Super, dass es so viele unterschiedliche Ideen und Rezepte für Käsekuchen gibt. Ein tolles Blog-Event. Hier noch das Banner.
Kleine Hefeteilchen auf die Hand? Das ist genau mein Ding. Gerne auch mit einer ordentlichen Portion Streusel.
AntwortenLöschenGenau! Das sollte man viel häufiger machen... ;-)
LöschenLiebe Barbara, deine Kolatschen sehen richtig gut aus! Das wär jetzt auch genau meins :)
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Bettina
Hallo Bettina,
Löschenfreut mich, dass Dir das Rezept gefällt! :-)
Liebe Grüße
Barbara
Oh wie schön, Kindheitserinnerungen kommen auf! Kolatschen gab es bei uns früher oft bei Familienfesten. Vielen Dank für das schöne Rezept!
AntwortenLöschenGrüßle
Simone
Hallo Simone,
Löschendas ist ja interessant - ich hab' Kolatschen erst die letzten Jahre kennen gelernt - und verstehe gar nicht, wie ich früher ohne leben konnte. Toll, dass es die früher bei Euch oft gab.
Liebe Grüße
Barbara
Liebe Barbara,
AntwortenLöschenda habe ich wieder einmal etwas Neues kennen gelernt. Vielen Dank für das köstliche Rezept.
Herzliche Grüße
Susan
Hallo Susan,
Löschendafür machen wir solche Events - ich liebe das, wenn ich jedes Mal wieder etwas Neues lerne! <3
Liebe Grüße
Barbara
Oooh, die kenne ich noch gar nicht. Toll! 😍
AntwortenLöschenSchön, dass ich Dir etwas Neues zeigen konnte! :-)
LöschenOh, das ist auch wirklich eine tolle Idee!
AntwortenLöschenHat ehrlich gesagt etwas gedauert, bis ich drauf kam - das Event ist perfekt für diese kleinen Käsekuchenteilchen. :-)
LöschenOh, das ist ganz mein Beuteschema - Hefeteig und Quark! Ich glaube, bei mir kämen gaaaanz viele Rumrosinen drauf ;-)
AntwortenLöschenRumrosinen kann man nie genug haben! :-)
LöschenDie sehen super gut aus! Da würde ich mir gerne eines schnappen!
AntwortenLöschenLiebste Grüße von Martina
Hallo Martina,
Löschenaber gerne, schnapp' Dir eins! :-)
Liebe Grüße
Barbara
Die schauen zum Hineinbeißen lecker aus!😍
AntwortenLöschenViele Grüße Sonja
Danke, Sonja! 😍
LöschenWas für leckere kleine Dingerchen, perfekt für auf die Hand. Ich greife direkt mal zu.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Britta
Hallo Britta,
Löschendie sind wirklich schön handlich. Nimm' Dir eins. Oder zwei. ;-)
Liebe Grüße
Barbara
Spannend! Kolatschen kannte ich bisher noch gar nicht, danke für Dein Rezept.
AntwortenLöschenLG Christina
Hallo Christina,
Löschendie sind glaube ich in der Region Tschechien oder auch Österreich bekannter - ich kannte die früher auch nicht.
Liebe Grüße
Barbara
Wenn ich diese Teilchen mit ins Büro nehmen würde, wären die ruckzuck weggefuttert ;-)
AntwortenLöschenLG Tina
Hallo Tina,
Löschenda bin ich sicher! Also gleich die doppelte Menge backen! :-)
Liebe Grüße
Barbara
Ich bin ein großer Kolatschen-Fan, seit ich sie das erste mal gebacken und gegessen habe. Ich freue mich sehr, dass du sie für das Event gebacken hast, sie sehen total gut aus.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Tina
Hallo Tina,
Löschendanke! Ich mag die auch so gerne und kann mich gar nicht erinnern, wann ich das erste mal welche gegessen habe. Zu einem Tschechienbesuch gehören die für mich inzwischen oft dazu. :-)
Liebe Grüße
Barbara
Liebe Barbara,
AntwortenLöschenich lieb ja Hefegebäck sehr, deine Kolatschen mit Quarkfüllung klingen perfekt. Ich darf mir doch sicher eins mopsen? :)
Liebe Grüße
Johanna
Hallo Johanna,
LöschenHefegebäck und Quark sind auch eine dankbare Kombination, das muss lecker sein.
Aber klar, nimm' Dir eins! ;-)
Liebe Grüße
Barbara
Deine Käseküchlein aka Kolatschen sehen toll aus. Ich vergesse immer, dass Käsekuchen auch mit Hefeteig einfach lecker ist. :-)
AntwortenLöschenLieben Gruß Sylvia
Hallo Sylvia,
Löschenmein klassischer schwäbischer Käsekuchen ist auch mit Hefeteig. Das ist nicht so schwer und man kann mehr davon essen. :-)
Liebe Grüße
Barbara
Sobald es hier kühler wird muss ich die Nachbacken! Die sind nämlich genau nach meinem Geschmack!
AntwortenLöschenBei uns ist es leider kühler... ;-)
LöschenLiebe Barbara,
AntwortenLöschenKolatschen Käsekuchen habe ich ja schon ewig nicht mehr gegessen.
Dein Rezept bringt die Zeit mal wieder elbst welche zu machen. Danke dafür.
Liebe Grüße sendet Marie
Hallo Marie,
Löschenfür mich war's auch das erste Mal, dass ich die selber gebacken habe. Dabei geht's echt einfach.
Viel Spaß beim Nachbacken!
Liebe Grüße
Barbara