Samstag, 29. Juni 2024

Lavender Martini

Heute habe ich einen Drink, den nur eingefleischte Lavendelfans mögen werden. Etwas Lavendel wird mit Gin zusammen gequetscht und gibt sein Aroma ab.

Das Blumige erinnert viele an Seife und wird schnell etwas zu viel.

Lavender Martini

Da der Lavendel in voller Blüte ist, wollte ich den Drink mal ausprobieren.

Hier fand ich es vom Geschmack her grenzwertig, es ging gerade noch so. Der Martini ist ein bekannter Shortdrink, der mit Gin und trockenem Wermut gemacht wird. Es gibt einige moderne Varianten. Auf dem Blog sind bisher das Rezept für Dry Martini und für Chocolate Martini.

Dieser Lavendel-Martini war schön sommerlich und als Abwechslung doch ganz lustig.

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Lavender Martini
Kategorien: Getränke, Cocktail, Shortdrink, Gin, Lavendel
Menge: 2 Martinigläser

Zutaten

4-6Zweige Frischer Lavendel (mit Blüten)
90ml Gin (am besten einen, der Lavendel enthält)
 Etwas Lila Speisefarbe; wer mag
   Eiswürfel
25ml Weißer Wermut: Dry Vermouth **
10-15ml Lavendelhonigsirup *; optional
H GARNITUR
2  Holzspieße
2Zweige Frischer Lavendel mit Blüten
2Stücke Zitronenschale

Quelle

 Idee aus Amy Stewarts Buch The Drunken Botanist;
 etwas abgeändert
 Erfasst *RK* 28.06.2024 von
 Barbara Furthmüller

Zubereitung

* Für den Lavendelhonigsirup 1 Teel. Lavendelhonig und 1 Essl. heißes Wasser verrühren und etwas abkühlen lassen.

Wer mag, kühlt die Gläser vor. Entweder ein paar Eiswürfel reingeben und diese später entfernen, oder in den Tiefkühler stellen.

Von einer Zitrone mit Hilfe eines Sparschälers etwas Schale abschneiden. Zusammen mit dem Lavendel auf Spießchen stecken und beiseite legen.

In einem Cocktailshaker die Lavendelzweige mit dem Gin muddeln, also mit einem Stößel zerquetschen (ersatzweise mörsern). Wer es lavendelfarbig mag, gibt etwas lila Speisefarbe dazu. Den Wermut und Honigsirup hinzufügen, Eiswürfel dazu geben und kräftig schütteln.

Durch zwei Siebe in ein Martiniglas abseihen (to double strain, barenglisch für durch zwei Siebe geben), so dass alle Reste der Lavendelzweige zurückgehalten werden.

Mit je einem Stück Zitronenschale und Lavendelzweig garnieren und sofort servieren.

** Wer keinen trockenen Wermut hat, nimmt süßen. Dann den Honig weglassen!

=====

Wer Lavendel mag, hier auf dem Blog finden sich einige Rezepte mit Lavendel

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