Herausgekommen ist ein kleines Törtchen, das die beiden Obstsorten perfekt kombinierte, ganz hübsch und sonnig aussah und wunderbar geschmeckt hat.
Basis war ein Sahnerührteig, der den großen Vorteil hat, dass er extrem schnell geht.
Biskuit wäre eine andere Alternative und leichter-lockerer, aber mir war nach etwas mehr Substanz.
Mit dem Sahnerührteig habe ich hier und hier schon gebacken.
Als Creme habe ich mich an der erfrischend-sahnigen Himbeer-Schmand-Torte orientiert, davon eine kleinere Portion zubereitet und mit Obst verfeinert.
Darauf kam noch etwas sonnige Dekoration - fertig! :-)
Ich finde es interessant, wie schnell man auch beim Backen je nach Lust und Laune immer wieder improvisieren und neue Geschmackserlebnisse kreieren kann - je nachdem, worauf man gerade Appetit hat oder was an Zutaten vorhanden ist. Manchmal geht's auch schief, naja... ;-)
Diesmal hat es geklappt, hier das Rezept:
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Himbeer-Nektarinen-Törtchen |
Kategorien: | Backen, Minikuchen, Sahnerührteig, Himbeere, Nektarine |
Menge: | 1 Springform (Durchmesser 18 oder 20 cm) |
Zutaten
H | SAHNERÜHRTEIG | ||
Etwas | Fett für die Form | ||
Etwas | Mehl zum Bestäuben von Form und Obst | ||
200 | Gramm | Sahne | |
80 | Gramm | Zucker | |
2 | Teel. | Vanillezucker | |
1/2 | Prise | Salz | |
2 | Eier | ||
180 | Gramm | Mehl | |
3 | Teel. | Backpulver | |
1 | Nektarine | ||
1 | Handvoll | Himbeeren (frisch oder gefroren) | |
H | SAHNE-SCHMAND-CREME | ||
200 | Gramm | Sahne | |
150 | Gramm | Schmand | |
1 | Pack. | Sahnesteif; wer mag | |
2-3 | Teel. | Zucker | |
1/2 | Zitrone; den Saft | ||
1 | Nektarine | ||
1 | Handvoll | Himbeeren |
Quelle
eigenes Rezept |
Erfasst *RK* 12.08.2010 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Springform einfetten und mit Mehl bestäuben. Backofen vorheizen (E- Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2).
Sahne in eine Rührschüssel gießen. Zucker, Vanillezucker und Salz zur Sahne geben und alles zusammen halb steif schlagen. Die Eier einzeln kurz unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, evtl. sieben und kurz unterrühren. Nektarine klein schneiden. Nektarinenwürfel und Himbeeren leicht mit Mehl bestäuben und unter den Teig rühren.
Die Masse in die Form streichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 40-45 Minuten backen. Um zu sehen, ob der Boden durchgebacken ist, am besten eine Stäbchenprobe machen: Holzzahnstocher o.ä. in den Teig stechen, wenn daran nichts haftet, ist der Boden fertig und kann aus dem Ofen. Sonst noch etwas länger backen. Aus dem Ofen nehmen. Nach 10 Minuten aus der Form auf einen Gitterrost stürzen. Auskühlen lassen.
Sahne in eine Schüssel geben, Sahnesteif und Zucker hinzugeben. Steif schlagen. In einer zweiten Schüssel Schmand und Zitronensaft gut verrühren, das geht am besten mit einem Schneebesen. Zu der Sahne geben. Die Hälfte der Nektarine würfeln, die andere Hälfte in Scheiben schneiden. Die Nektarinenscheiben und ein paar Himbeeren für die Dekoration beiseite legen, den Rest in die Creme geben und verrühren. Abschmecken, evtl. nachsüßen, je nach persönlichem Geschmack.
Den Tortenboden durchschneiden, so dass man zwei Scheiben erhält. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und ungefähr die Hälfte der Creme darauf geben. Den zweiten Boden darauf setzen und die obere Fläche mit dem Rest der Creme bestreichen. Mit dem vorher beiseite gelegten Obst dekorieren.
Tipp: Man kann eine normal große Torte (Durchmesser 26 cm) backen, indem man die Zutaten verdoppelt, die Backzeit erhöht sich dann auf 65-70 Minuten.
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Hier noch ein Foto von meinem ersten Tortenstück. Die Stückchen sind so klein, dass man auch ein paar mehr davon essen kann. :-)
Dies wäre eigentlich ein perfekter Kandidat für den Event Kleine Kuchen der Hedonistin. Gibt's den noch?
Warum mache ich eigentlich nie Torten? Mir läuft jedesmal das Wasser im Munde zusammen wenn ich das hier sehe. Ich muss mich endlich mal aufraffen, ich esse nämlich gerne was süßes.
AntwortenLöschenSchaut fein aus. Nach so einem Kuchen wäre mir auch wieder einmal.
AntwortenLöschenDas sieht sooooo lecker aus! Würde mich sehr über ein Stück freuen ;-) Aber da muss ich mich wohl ans Nachmachen wagen! Danke für diese äusserst verführerische Inspiration.
AntwortenLöschenDas kleine Törtchen hat genau die richtige, handliche Grösse für mich. Man mag schliesslich nicht tagelang nur noch süsses essen.
AntwortenLöschenBeim Backen improvisieren geht bei mir meist daneben :-D
AntwortenLöschenDeine Torte sieht auf jeden Fall zum Soforthabenwollen aus :-))
Gute Idee, die Früchte in den Teig zu packen. Und Himbeer-Nektarine klingt nach einer geschmacklich und optisch erfrischenden Kombination
AntwortenLöschenIch wei0 nicht, bei mir sind schwuppdiwupp, immer alle Kuchen oder Torten weg. Diesen werde ich ganz bestimmt nachbacken, weil man immer mal was anderes mag.
AntwortenLöschenOh wie hübsch, davon hätte ich jetzt gerne ein Stück!
AntwortenLöschenKlasse Idee, den Boden mit den Früchten auzupeppen!
AntwortenLöschenIch liebe die Kombination aus Himbeeren und Pfirsichen auch. Das Törtchen sieht richtig toll aus. Kompliment
AntwortenLöschenCool, und es ist auch mal was anderes so wie Du das Obst schon in den Boden zu machen und nicht erst darauf zu platzieren. Gute Idee!
AntwortenLöschen@ Freundin des guten Geschmacks: Bei mir war's auch die Lust auf Süßes, die mich dazu bewogen hat. Besser als gekaufte Süßigkeiten in sich reinzustopfen ist so ein Törtchen allemal! :-)
AntwortenLöschen@ Birgit: Ja, Kuchen ab und zu braucht die Seele. Denke ich.
@ Paule: Das letzte Stück habe ich gestern weggefuttert.. ;-)
@ lamiacucina: Eine richtige Torte lohnt sich bei uns auch nicht. Daher sind die kleinen echt eine gute Idee.
@ sammelhamster: Du hast ein neues Bild! Ja, bei mir geht das auch oft daneben, aber eigentlich waren es bewährte Rezepte, nur leicht abgewandelt, das geht dann.
@ Anne: Ja, war wirklich eine schöne Kombination, die merke ich mir für Kuchen. Fast eine Pfirsich-Melba-Torte, in die Richtung muss ich mal mehr improvisieren.
@ Täglich Freude am Kochen: Bei mir halten Kuchen und Torten lange, weil ich sie meist alleine essen muss.
@ Zorra: Leider schon alles weg... ;-)
@ Petra: Fand ich auch - und ging zum Glück gut. Der Boden ist eh ein wenig kompakt, er ist nicht so wahnsinnig aufgegangen, aber das war gut so. Beim Erdbeertörtchen ohne Früchte im Teig wurde er höher.
@ nyla: Danke. :-)
@ kochend-heiss: Freut mich, dass Dir die Idee auch gut gefällt. :-)
@barbara:
AntwortenLöschenneues Bild war nötig, die Haare sind ab :-D
hallo deine Himbeer Nektarinen Törtchen sieht einfach Klasse aus.
AntwortenLöschenIch wollte dich fragen ob dich in eine Blog Liste einfügen darf
liebe Grüße
leyla
@ sammelhamster: Aha, sommerlich! :-)
AntwortenLöschen@ Leyla: Aber klar, gerne! Willkommen hier und in der Foodblogger-Welt.
Ich sammle gerade einige kleine Kuchen aus der langen Blog- und Eventpause ein ... Ist es ok, wenn diese fruchtig-sommerlichen Törtchen im Event-Buffet für Mai 2012 landen?
AntwortenLöschen@ Hedonistin: Aber klar. Wobei ich denke, das Törtchen passt von der Jahreszeit her eher in den Juli.
AntwortenLöschenFür Mai habe ich vielleicht noch was anderes... :-)
Stimmt schon, das ist ein Sommertörtchen - aber irgendwo ist ja immer Sommer. Und es braucht ja auch Vorfreude-Rezepte. ;-)
AntwortenLöschenGenau! :-)
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