
Schön, dass der Altweibersommer dieses Jahr so sonnig und warm ist. So kamen wir endlich mal zum Grillen!
Am liebsten mag ich gegrilltes Gemüse, aber auch Pilze schmecken genial. Dazu gibt's manchmal leckere fränkische Bratwürste oder auch mal ein Stück Fleisch.


Gerade Gemüse braucht fast nichts, weil der Eigengeschmack durchs Grillen wunderbar hervorkommt. Nur etwas Flüssigkeit oder Öl, damit nichts schwarz wird. Und ab und zu mal wenden. :-)

========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Grill-Marinaden |
Kategorien: | Marinade, Grillen, Gewürze |
Menge: | 1 Rezept |
Zutaten
H | MARINADE FÜR GRILL-GEMÜSE | ||
Salz, Pfeffer, Chili | |||
Rosmarin, Thymian, Oregano; frisch | |||
-- gehackt oder getrocknet | |||
Etwas | Fenchel oder Salbei; wer mag | ||
Etwas | Zitronenschale | ||
1 | Spritzer | Zitronensaft | |
1 | Knoblauchzehe; gehackt (wer mag) | ||
Olivenöl | |||
H | MARINADE FÜR SCHWEINE-KAMM, GRILL-FLEISCH, O.Ä. | ||
Salz, Pfeffer, Chili, Paprika, Koriander; alles | |||
-- (frisch) gemahlen | |||
Rosmarin, Thymian, Oregano; frisch gehackt oder | |||
-- getrocknet | |||
1 | Essl. | Senf; ca | |
1 | Teel. | Tomatenmark; ca | |
1 | Schuss | Bier oder whisky; wer mag | |
Olivenöl |
Quelle
Meine Grundrezepte, die man gut abwandeln kann |
Erfasst *RK* 04.10.2011 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Die Zutaten für die Marinade jeweils in einer Schüssel gut verrühren, so dass alle Zutaten gut durchmischt sind.
Nun begießt man Gemüse oder Fleisch mit der Marinade und lässt sie eine Weile (bei mir meist 1/2-2 Std.) darin marinieren. Dafür eignet sich auch ein Gefrierbeutel oder Frischhaltebeutel; man kann z.B. die Marinade für das Fleisch hier sehr gut einmassieren und benötigt insgesamt weniger, weil es sich besser verteilt.
Fleisch sollte eher komplett bedeckt sein, während ich Gemüse eher mit der Marinade besprenkelt mag.
Aus der Marinade nehmen und auf den Grill werfen.
Tipps:
Zum Grillen eignen sich Paprika, Zucchini, Auberginen, Karotten, Champignons, Zwiebeln, Fenchel, und sicher einiges mehr. Man schneidet das Gemüse in Stücke oder Scheiben, so groß, dass sie nicht durch den Grillrost fallen. Man kann auch eines dieser Aluschälchen verwenden; was evtl. gesünder ist, weil dann kaum Fett runtertropft. Champignons lässt man am besten ganz.
Süßkartoffeln oder Kartoffeln packe ich in Alufolie und gare sie darin (das dauert!). Das geht auch gut mit Schafkäse.
Als Fleisch eignet sich Fleisch guter Qualität, das von etwas Fett durchzogen ist. Einfach den Metzger des Vertrauens fragen.
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Gegrilltes Brot ist natürlich auch lecker, vor allem wenn man es vorher noch mit einer Knoblauchzehe malträtiert hat.

Was war das für ein Grillkäse? Ich habe ja diese Grillsaison den Halloumi für mich entdeckt, da lass ich jedes Steak liegen ;-)
AntwortenLöschen@ sammelhamster: Halloumi gab's leider keinen.
AntwortenLöschenDas war ein Fertigprodukt von Président, wenn ich mich richtig erinnere. Bestand schon aus Käse, aber eben nicht Halloumi, sondern was zusammen-gemanschtes mit gewöhnungsbedürftiger "Pesto"-Würze.
Sonst mag ich echt ganz gerne normalen Schafkäse (den kriege ich auch hier auf dem Land), auf Alufolie gelegt und etwas gewürzt. Der verläuft dann so schön. :-)
Mhh, ich liebe Grillgemüse. Letztes Jahr habe ich Lauchzwiebeln für mich entdeckt (natürlich im Ganzen und nicht in Scheibchen *g*) - Dieses Jahr habe ich kein-einziges-Mal gegrillt. Absolut gar nicht. :(
AntwortenLöschenDeswegen guck ich mir jetzt deine Bilder nochmal in Groß an und träume mir den Grillgeruch/Geschmack einfach herbei :)
Ja, das mit dem Grillen war dieses Jahr wirklich schwierig, wir haben auch nur ein einziges Mal gegrillt. Und obwohl jetzt tagsüber abartig warm ist, ist es abends wenn wir grillen könnten doch recht kühl und früh dunkel :(
AntwortenLöschenUnd du hast recht, es geht nichts über Gemüse mit ganz spärlicher Würze. Halloumi (oder Quietschkäse wie ihn die Jungs getauft haben) ist natürlich auch was feines.
Darüberhinaus bin ich froh dass eure Katze einen so guten Geschmack hat *hihi*
Da habe ich mal eine gute Anregung fürs nächste grillen. Es wird Zeit, dass ich da mal was neues einführe. Danke für die Tips! LG claudia o.
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