Gekaufte Süßigkeiten oder gar Kuchen sind kein wirklicher Ersatz, wenn man doch mal Appetit auf Süßes bekommt. Also habe ich doch schnell einen Kuchen gebacken.
Er basiert auf dem schnellsten Kuchenrezept, das ich kenne und das sich als Herrenkuchen schon seit Jahren auf dem Blog und auch bei den Lieblingsrezepten findet.
Ich hatte Appetit auf etwas Schärfe und habe daher mit Chilischoten experimentiert.
Hier die Zubereitungsschritte - es geht wirklich ganz schnell:
Ich verwende gerne die kleinen Bird Eyes, die so schön aromatisch und scharf sind. Davon hatte ich ca. 1/4-1/2 Teelöffel, schätze ich (ich hatte einfach aus dem Streuer kräftig gestreut).
Eine leichte angenehme Schärfe, die perfekt zu der Schokolade passt.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Schokolade-Chili-Kastenkuchen |
Kategorien: | Backen, Kuchen, Schüttelteig, Schokolade, Schnell |
Menge: | 1 Kuchen (Kastenform 25 x 11 cm) |
Zutaten
H | ZUM AUSBUTTERN DER FORM | ||
Etwas | Butter | ||
Etwas | Mehl | ||
H | FÜR DEN KUCHEN | ||
200 | Gramm | Zartbitter- oder Halbbitter-Kuvertüre | |
100 | Gramm | Butter | |
200 | Gramm | Mehl; Type 405 oder 550 | |
2 | Teel. | Backpulver | |
100-125 | Gramm | Brauner Rohrzucker (ersatzweise weißer Zucker) | |
1 | Essl. | Vanillezucker | |
3 | Eier (Größe M) | ||
Etwas | Getrocknete Chili, gehackt oder geschreddert; | ||
-- (Menge abhängig von der Schärfe der Chilis und | |||
-- dem persönlichen Geschmack (ca. 1 Prise bis | |||
-- 1/2 Teelöffel) | |||
1 | Essl. | Vanilleessenz | |
50 | ml | Rum | |
135 | ml | Milch | |
H | WER MAG: GUSS | ||
Zartbitter- oder Halbbitter-Kuvertüre |
Quelle
inspiriert vom Herrenkuchen aus dem Dr. Oetker Buch | |
Modekuchen Blitzschnell; abgewandelt |
Erfasst *RK* 11.02.2012 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Die Kastenform einbuttern und mit Mehl bestäuben.
50 g Kuvertüre mit Hilfe eines Messers grob hacken und beiseite stellen.
150 g Kuvertüre grob zerkleinern und zusammen mit der Butter in eine kleine Metallschüssel geben. Einen Topf mit Wasser füllen, auf dem Herd erhitzen und die Schüssel darauf geben. Butter und Kuvertüre in diesem Wasserbad schmelzen lassen, verrühren.
Mehl, Backpulver, Zucker und Vanillezucker mischen und in eine Rührschüssel geben. Die Eier dazu geben und kurz verrühren. Gehackte Kuvertüre, Rum und Vanilleessenz hinzufügen und alles ganz kurz unterrühren, entweder mit einem Schneebesen oder der Küchenmaschine.
Chili und Milch zu der Butter-Kuvertüre-Masse geben, umrühren und diese Masse zum Teig geben und nochmal kurz unterrühren.
Den Teig in die Form geben und in der Mitte des Backofens auf einem Rost bei 180°C Ober-/Unterhitze, 160°C Umluft oder Gas Stufe 3 ungefähr 40 Minuten backen.
Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und in der Form abkühlen lassen. Nach dem Erkalten auf einen Kuchenrost stürzen.
Wer mag, kann den Kuchen noch mit einem Schokoguss überziehen. Dazu die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen lassen und großzügig über den Kuchen kippen. Trocknen lassen.
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Locker, fluffig, süß und scharf - perfekt! :-)
Der Mitesser wünscht sich noch einen dicken Schokoguss drauf - mal sehen, ob ich das noch schaffe, bevor der Kuchen aufgegessen ist. ;-)
Tipp: Wer die klassische Kombination Chili und Schokolade mag, dem empfehle ich bei diesen Temperaturen auch das Rezept für chililastigen selbstgemachten Kakao.
Der Schoko-Chili-Cake ist mein Beitrag zur Initiative Sonntagssüß. Diesmal sammelt Katrin von lingonsmak. Fotos der süßen Sonntage könnt Ihr wie immer hier sehen. Weitere Infos zum Dauer-Event gibt's hier.
Mit deinem Rz hast Du mich jetzt so richtig Scharf gemacht, das wird probiert, die Kombination liebt meine Familie ;o)
AntwortenLöschenLg und einen schönen Sonntag
Kerstin
Huhu liebe Barbara,
AntwortenLöschennach der Suppe gibt se denn Kuchen ;o)), Suppe ist schon weg, aber der Kuchen mit 1/2 TL Chili kommt im laufe der Woche!
L G
Irène
Schoko und Chili...Super Kombi.
AntwortenLöschenSonntagssüße Grüße
Syb
Ich hab letzte Woche sehr aehnliche Cupcakes gebacken. Mit Chili und auch gemahlenen red pepperflakes. Die Kombi Schoko und Spice ist sehr lecker. Vielleicht sollte ich heute Deinen Kuchen backen, da die Cupcakes schon lange aufgegessen sind.
AntwortenLöschenWow, das hört sich ja lecker an! das muss ich auch mal probieren.
AntwortenLöschenLiebe Grüße Karin
hmmm Barbara... Schoko und Chili, yin und yang, das ist was für's Seelchen.
AntwortenLöschenLieben Gruß Gaby
@ Kerstin: Danke, Schärfe ist sowieso immer gut. :-)
AntwortenLöschen@ Irène: Das freut mich ja, dass Dir meine Rezepte gerade so gut gefallen. Klasse!!! :-)
@ Sybille: Die Kombi mag ich seit Jahren - ein echter Klassiker. Aber erstmals im Kuchen - obwohl, der Mini Devil's Food Cake mit Himbeeren und einem Hauch Chili war auch schon Schokolade und scharf.
@ Kirsten: Das glaube ich, dass die Cupcakes schnell weg waren. Mein Kuchen leider auch... ;-)
@ Karin: Tu' das, das Rezept kann ich echt empfehlen!
@ Gaby: Absolut - klassisches Soulfood. :-)
Bisher kannte ich nur dieses Rezept hier für Chili Schoki selbst, aber gleich als ganzer Kuchen oder mit Himbeer? Hätte ich nicht erwartet :)
AntwortenLöschen@ Anke: Schon die alten Mexikaner (Maya und so) haben vor Jahrhunderten Schokolade mit Chili gegessen, das ist also nichts neues.
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