Diesmal habe ich daraus eine leichte Clementinen-Quark-Mousse gemacht, die ich einfach auf aufgetaute Böden von dieser Aktion gegeben habe. Wenig Aufwand, clementiniger Genuss!
Wer die Butterbiskuit-Böden (hier das Rezept) frisch machen möchte, kann noch Clementinenzesten in den Teig rühren. Das passt bestimmt auch super.
Aber auch so waren die kleinen Törtchen genial. Die merke ich mir.
Sie eignen sich übrigens auch prima als Dessert.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Mini-Clementinen-Quark-Törtchen |
Kategorien: | Backen, Mintorte, Butterbiskuit, Süßspeise, Clementine |
Menge: | 4 Stück ca. |
Zutaten
4 | klein. | Kreise Butterbiskuit o.ä (Durchmesser 5 cm) | |
2 | Blätter | Gelatine | |
2 | Clementinen oder Mandarinen | ||
200 | Gramm | Quark (ich hatte Magerquark) | |
1 | Essl. | Vanillezucker | |
1-3 | Essl. | Puderzucker oder Zucker | |
2 | Essl. | Geschlagene Sahne | |
Einige | Blättchen Zitronenmelisse |
Quelle
Eigenes Rezept |
Erfasst *RK* 28.02.2012 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Gelatine in kaltem Wasser mindestens 5 Minuten einweichen.
Clementinen halbieren, eine dünne Scheibe für die Dekoration herausschneiden und beiseite legen. Den Rest auspressen. Bei mir ergab das ca. 75 ml Saft.
Quark in eine Schüssel geben, Zucker und Vanillezucker dazufügen und mit Hilfe eines Schneebesens kurz cremig rühren.
Die Gelatineblätter ausdrücken, das Wasser wegkippen.
Den Clementinensaft in einem Topf erwärmen. Die Gelatine darin auflösen. (Achtung, das darf nicht kochen!) Ein wenig der Quarkmasse dazu geben und verrühren. Die Clementinenmasse in die Schüssel mit dem Quark geben und alles gut verrühren. Nochmal abschmecken, evtl. nachsüßen. Ca. 10-20 Minuten im Kühlschrank anziehen lassen, dann die Sahne unterheben.
Die Teigkreise in passende Metallringe geben. Die Clementinen-Quark- Masse in die Ringe verteilen und die Förmchen im Kühlschrank einige Stunden (oder, wenn es schnell gehen muss, im Gefrierschrank, da reichen 15 Minuten) kalt stellen.
Die Törtchen lassen sich mit Hilfe eines Messers, mit dem man am Metallrand entlang fährt, relativ einfach entfernen, indem man sie dann mitsamt der Bodenplatte hoch drückt.
Nach Wunsch dekorieren, z.B. mit Stückchen der zurückbehaltenen Clementinenscheibe und Zitronenmelisse.
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Die Clementinen-Portionstörtchen sind mein Beitrag zur Initiative Sonntagssüß.
Diesmal sammelt wieder Katrin von lingonsmak. Mehr Infos zum Dauer-Event gibt's hier. Und die vielen mundwässernden Fotos der gesammelten süßen Sonntage könnt Ihr hier sehen.
Das ist exakt das, worauf ich heute den ganzen Tag Lust hatte! Kann bestimmt auch Früchte-technisch super variiert werden..
AntwortenLöschenDanke für's Gedankenlesen :)
@ Gisa: Da kann man total variieren - eigentlich geht jede Creme, die stockt. Das letzte Mal hatte ich Himbeeren mit Mascarpone und einem Fruchtspiegel oben drauf, diesmal die Clementinen mit Quark - da geht echt fast alles! :-)
AntwortenLöschenSo kleine Törtchen finde ich so hübsch. Vergangene Woche hab' ich endlich meine bestellten Ringe bekommen und freu mich schon auf die ersten Versuche.
AntwortenLöschenDeine Törtchen sehen perfekt aus.
LG
Ja! Will ich haben!!
AntwortenLöschenDie Törtchen sind wirklich lecker geworden, da will man sich reinsetzen, schade dass du nicht "um die Ecke" wohnst. Gruß vom Gourmelier...
AntwortenLöschenhmm Barbara, Deine Törtchen sind 'ne Wucht, super schön sehen sie aus :-)
AntwortenLöschenlieben Gruß Gaby
Frisch, fruchtig, lecker!
AntwortenLöschenDas würde jetzt zur Tasse Kaffee passen ;o)
Schöne Grüße, Renate
Die Törtchen sehen wirklich wunderschön aus, und ich finde sieh auch geschmacklich sehr spannend, sicher sehr lecker.
AntwortenLöschenDas Rezept klingt toll, wir mögen nämlich Quark-Mandarinentörtchen sowieso sehr gern, und Dein Rezept kommt mir gerade recht für meine neuen Servierringe, das mach ich nach! ;)
AntwortenLöschenHallo,
AntwortenLöschenwow...das sieht ja super lecker aus!! Vielen lieben Dank für das Rezept!!
LG Sandra
Die Mousse ist sehr schön! Aber da liegt ja kein Schnee mehr auf der Foto Wiese....willste welchen? Ich habe im Überfluss ;-)
AntwortenLöschen@ Sybille: Ja, die Ringe sind gut - da machen selbt einfache Sachen schwer was her. ;-)
AntwortenLöschen@ sammelhamster: Schon wech... ;-)
@ Thomas Sixt: Danke. Stimmt, ich bin weit weg - aber die Törtchen sind ja auch einfach selbst gemacht.
@ Gaby: Danke.
@ Renate: Stimmt, zu einer Tasse Kaffee oder einem Espresso - perfekt! :-)
@ Lemon: Danke, ja, ich fand das Clementinenaroma auch ganz spannend dazu; nicht ganz so 0815.
@ Kate: Du brauchst nur mehere gleich große Servierringe, daran ist es bei mir gescheitert; so kleine habe ich nämlich nur jeweils einen - also gibt's bei mir Törtchen hintereinander oder unterschiedlich groß.
@ Sandra: Gerne.
@ pimpimella: Zwischendurch war's schon richtig warm, am Montag hat's wieder geschneit. In der Gegend liegen teils noch Reste von Schneehäufen, aber kaum mehr. Nein, danke, ich bin kein so Fan von kaltem Wetter und Schnee... ;-)
Hallo Barbara,
AntwortenLöschenmjammi! Jetzt habe ich schon das erste Rezept auf Deiner Seite gefunden, das ich unbedingt nachmachen muss. Und ich wette, es bleibt nicht das Einzige...
Tolle Rezepte!
LG
Marion
Kaum kommt der Frühling, liebe ich ja Nachspeisen in denen Quark (bei uns in Österreich "Topfen" ;)) verwendet wird. Wenns mal ganz fix gehen sollte, könnte man statt selbst gemachten Butterbiskuit vielleicht auch Butterkekse verwenden?
AntwortenLöschenTolle Idee auf alle Fälle, versuche ich im Hinterkopf zu behalten ;)
@ Marion: Willkommen hier. Die Törtchen waren wirklich richtig lecker - ich hoffe, sie schmecken Dir auch.
AntwortenLöschenDanke für Dein Kompliment. :-)
Hi Barbara,
AntwortenLöschentolle Törtchen hast du da gezaubert.
LG Inka