Das musste ich natürlich ausprobieren und da es zurzeit noch so gute Zitronen zu kaufen gibt, habe ich zugeschlagen.
Dabei fiel mir auf, dass es auf der Spielwiese bisher nur ein Rezept für Blutorangen-Curd als Topping für Cupcakes und ein weiteres für Orangen-Curd als Füllung für Macarons gibt - keines für den Klassiker mit Zitrone, den man in England oder USA oft als Aufstrich zum Frühstück oder Nachmittagstee bekommt. Lemon Curd ist vielseitig einsetzbar, für Desserts oder Gebäck, und schmeckt auch einfach so, mit dem Löffel direkt in den Mund gelöffelt. :-)
Ein Rezept für Lemon Curd findet sich auch im beiliegenden Kochbuch des Vitamix, dort heißt es Zitronenaufstrich und es wird als Topping für Cupcakes verwendet. Daran habe ich mich grob gehalten. Die Zuckermenge habe ich reduziert, mir ist es so immer noch süß genug. Statt 5 Eiern hatte ich 4 und ein Eigelb.
Im Originalrezept für Fruit Curds werden ja nur Eigelbe verwendet und das Ganze wird im Wasserbad gerührt (so wie hier beschrieben), daher war ich sehr gespannt, wie das Ergebnis wird, wenn man ganze Eier verwendet und mixt.
Das hat super geklappt, die Masse hat vor Hitze geblubbert und wurde wunderbar fest, ohne zu gerinnen. Das Curd ist durch das Eiweiß vielleicht einen Hauch leichter, was ja nicht schadet, es geht schnell, total unkompliziert, schmeckt wunderbar und die Konsistenz ist einfach perfekt!
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Lemon Curd (Vitamix) |
Kategorien: | Aufstrich, Zitrone, England, Vitamix |
Menge: | 3 Gläser, insgesamt ca. 800 ml |
Zutaten
3 | Zitronen; 120 ml Saft und Zesten | ||
4 | Eier; ganz frische! | ||
1 | Eigelb; frisch! | ||
250 | Gramm | Zucker | |
1 | Prise | Salz | |
120 | Gramm | Zimmerwarme Butter |
Quelle
etwas abgewandelt Rezept Zitronenaufstrich aus dem | |
Vitamix-Kochbuch Kreationen - Rezepte für jeden Tag für | |
den Vitamix Professional Series 750 |
Erfasst *RK* 29.05.2014 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Eier, Eigelb, Zitronensaft, Zesten, Zucker und Salz in den Vitamix- Behälter geben und den Deckel gut verschließen. Das Programm für heiße Suppen wählen, Gerät starten und warten, bis das Programm durchgelaufen ist.Währenddessen die Butter in Stücke schneiden und bereit stellen.
Marmeladengläser, Einmachgläser o.ä. bereit stellen, mit kochendem Wasser füllen, kurz darin lassen und dann ausgießen. Am besten auf eine hitzebeständige Oberfläche, z.B. in ein Spülbecken stellen.
Den Regler des Vitamix auf Stufe 1 drehen, starten und langsam auf Stufe 3 erhöhen. Die Verschlusskappe entfernen und die Butter Stück für Stück durch die kleine Öffnung in den Behälter geben. Den Deckel wieder schließen und weitere 30 Sekunden mixen.
Die Masse in die Gläser oder Schüsseln geben und abkühlen lassen. Geöffnete Gläser im Kühlschrank aufbewahren und möglichst schnell verbrauchen.
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Tolle Idee! Darauf wäre ich jetzt nicht gekommen.
AntwortenLöschenErgibt das wirklich 3 Gläser à 800 ml? Oder eher 80 bis 100 ml?
@Claudia: Insgesamt ergibt das ca. 800 ml, die habe ich dann aufgeteilt auf 3 Gläser, zwei kleine und das große auf dem Foto.
AntwortenLöschenIch mache es immer wen ich meine Lemon Tarte mache, bin noch nie auf den Gedanken gekommen die Tarte wegzulassen :)
AntwortenLöschen@Foodzeit Blogger: ;-)
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