Kennt Ihr auch diesen Klassiker aus früheren Tagen - damals in den 1980ern in irgendeiner Disco auf dem Land?! ;-)
In Italien nennt man den mit Orangensaft aufgegossenen roten Bitter nach dem Freiheitskämpfer Garibaldi und nimmt auch keinen Saft (oder gar Nektar) aus dem Tetrapack, sondern presst ihn am besten frisch. Je nachdem wie süß die Orangen waren, kommt manchmal noch ein wenig Zuckersirup dazu.
Statt Zuckersirup mag ich lieber Orangenlikör und statt Orangen nehme ich gerne Blutorangen, das wird dann wieder etwas bitterer.
Da die Blutorangensaison langsam vorbei ist, gibt's heute ein letztes Rezept mit Blutorange. Ich habe diesmal noch Bubbles dabei, weil ich mir (als ich krank war) ein Spielzeug bestellt habe. Ein Gutschein wollte noch verbraten werden und beim YouTube-Schauen bekam ich wieder Lust, endlich einmal diese auch sphärischer Kaviar genannten Perlen selber zu machen. Wenn man nach dem Erfinder Ferran Adrià oder für Drinks auch nach 'molecular mixology' oder 'molecular cocktails' sucht, findet man einiges an Inspiration.
Geduldige nehmen dafür eine normale Spritze oder Pipette, aber es gibt auch ein bezahlbares kleines Gerät mit Motor, das pro Minute bis zu 500 einigermaßen gleich große Perlen ausspuckt. Dabei ist ein Starterpack mit den Chemikalien, die man braucht, damit aus einer Flüssigkeit diese Bubbles mit einer kugelförmigen geleeartigen Außenhülle und einem flüssigen Kern werden. Mir ist das Gerät ein paar Mal verstopft, weil ich den Saft wohl nicht fein genug abgesiebt habe. Wie in der Bedienungsanleitung steht, hilft hochprozentiger Alkohol, dann löst sich das damit.
Mit den kleinen Blutorange-Kügelchen war das eine nette Abwechslung. Wie man die sphärischen Kaviarperlen macht und was im Drink drin ist, steht im Rezept.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Campari and Blood Orange 2.0 |
Kategorien: | Getränke, Longdrink, Orange, Molekularküche, Grundrezept |
Menge: | 1 Glas (und mehr Bubbles!) |
Zutaten
H | BLUTORANGEN-BUBBLES (ERGIBT GRÖSSERE MENGE) | ||
1 1/2 | Gramm | Säureregulator (Natriumcitrat) | |
50 | ml | Wasser | |
75 | ml | Blutorangensaft, frisch gepresst | |
1 1/2 | Gramm | Gelierstärke (Natriumalginat) | |
H | GELIERBAD | ||
2 1/4 | Gramm | Geliersalz (Kalziumchlorid) | |
225 | ml | Wasser | |
H | WASSERBAD | ||
300 | ml | Wasser; ca. | |
H | PRO DRINK | ||
1 | groß. | Runder Eiswürfel (ersatzweise mehrere kleine) | |
40 | ml | Campari | |
40 | ml | Cointreau (oder anderer Orangenlikör) | |
20-40 | ml | Blutorangensaft, frisch gepresst | |
30-40 | ml | Blutorangen-Bubbles; ca. | |
1 | Scheibe | Blutorange |
Quelle
improvisiert. Bubbles nach Rezept für Orangen-Perlen | |
Perlino www.rommelsbacher.de |
Erfasst *RK* 26.03.2021 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Den Säureregulator in Wasser vollständig auflösen, dann den Blutorangensaft langsam unter ständigem Rühren hinzufügen. Die Gelierstärke langsam auf die Flüssigkeit streuen und mit einem Stabmixer o.ä. mixen, bis sich das Pulver in der Flüssigkeit aufgelöst hat und keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Diese Masse mindestens 30 Minuten gekühlt ruhen lassen, damit die Luftbläschen entweichen können. Diese Flüssigkeit lässt sich vorbereiten, sie hält sich gekühlt gut 24 Stunden.
Zwei Schüsseln bereitstellen. Das Geliersalz mit einem Löffel in dem Wasser auflösen, dabei mind. eine halbe Minute rühren. Die zweite Schüssel mit Wasser füllen. Die Blutorangenmasse durch ein feines Sieb streichen und entweder in den Perlino oder in eine Spritze oder Pipette geben und in das Gelierbad tropfen lassen. Am einfachsten ist es, wenn man ein großes Sieb in das Gelierbad gibt und die Perlen in das Sieb tropfen lässt - man kann sie so leichter abfischen. Die Gelee- Bubbles ca. 1 Minute ruhen lassen, dann in die Schüssel mit dem frischen Wasser geben und etwas ruhen lassen. Vorsichtig abtropfen lassen. Fertig sind die Bubbles. Sie halten sich nur ca. 1 Stunde und gelieren nach, daher am besten ganz frisch zubereiten.
Für den Drink den Eiswürfel ins Glas geben, dann Campari, Cointreau und Saft zufügen, verrühren. Am Schluss kommen einige Bubbles und die Orangenscheibe dazu.
Alternative: Der Drink schmeckt natürlich genauso gut (oder sogar besser ;-) ) ohne die Bubbles. Und statt Blutorangen kann man auch Orangen nehmen.
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Beim Genuss des Originals, also ohne Perlen, höre ich in meinem Kopf immer die Melodie von How Long aus den 70ern. Sehr entspannend. *summ*
AntwortenLöschenDas sagt mir spontan gar nichts. Aber ich bin auch schlecht mit Liedtiteln. Entspannend klingt gut!
LöschenWie cool! Solchen Kaviar wollten wir auch gerne ausprobieren. Klingt ja nicht so kompliziert.
AntwortenLöschenIch hatte da immer Respekt vor, aber wenn man sich dann genauer damit beschäftigt, ist es total einfach. Es hat echt gut geklappt.
LöschenSuper lecker. Ich kenne es klassisch( also Campari+ Cointreau+Orangensaft) aus Luxemburg als Aperitif Maison. Natürlich ohne Bubbles :)
AntwortenLöschenAperitif Maison klingt ja gut! Das merke ich mir. Und das Original ohne Bubbles ist auch gut.
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